Помогаем со спорах, связанными с кражей в спортклубах,и кто возместит ущерб
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Посещение спортклуба для современного человека давно стало обыденностью. Люди занимаются спортом два-три раза в неделю, а то и больше.

Редко кто берет в спортзал ценные вещи, ведь для занятий нужна только форма и бутылка с водой.

Но бывает, что в фитнес-центр направляются сразу же после работы или учебы. Тогда в раздевалке оказывается сумка с ноутбуком (или планшетом), а также часы, золотые украшения, сотовый телефон, и конечно же кошелек с только что полученной премией.

Все эти ценности мы доверяем небольшому шкафчику в раздевалке с самым примитивным замочком.

Мысли о возможной краже не возникают, потому что ключ в течение всей тренировки находится с нами (как правило, на руке).

К сожалению, хранение вещей в запертом шкафчике – не гарантирует их безопасность.

Будет ли спортклуб возмещать ущерб в случае кражи или «администрация ответственности не несет»?

Ответ на этот вопрос не столь однозначен, и проблемы могут возникнуть как у фитнес-центра, так и у посетителя.

Мы, в свою очередь, готовы оказать юридическую помощь обеим сторонам.

_____________________________________________________________________________

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЕТИТЕЛЮ

РЕКОМЕНДАЦИИ КЛУБУ

ОБНАРУЖИЛИ ПРОПАЖУ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

ВЫВОДЫ

_____________________________________________________________________________

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЕТИТЕЛЮ: КАК ИЗБЕЖАТЬ КРАЖИ В СПОРТКЛУБЕ?

Как правило, перед посещением спортклуба посетитель заключает с клубом договор на оказание услуг.

С текстом договора следует ознакомиться очень внимательно. Там обязательно будет пункт, касающийся хранения ваших вещей во время тренировки.

Когда администратор выдает вам ключ от шкафчика в раздевалке, это по сути означает, что фитнес-клуб принимает на себя ответственность за сохранность ваших вещей.

На практике представители фитнес-клубов иногда ссылаются на то, что предоставление шкафчика в раздевалке и выдача ключа не означает, что клуб принимает на себя ответственность за сохранность вещей. Суды отклоняют такие доводы как основанные на неверном толковании закона.

Однако в некоторых спортклубах есть специальные ячейки для ценных вещей. Как правило, они находятся на рецепции, и на них направлены камеры.

В договоре обычно есть указание на то, что клуб будет нести ответственность за сохранность денег и драгоценностей только в том случае, если вы оставите их в этих специальных ячейках.

Указание же в Правилах посещения клуба на то, что за сохранность вещей администрация ответственности не несет – не имеет юридического значения.

Иными словами, шкафчик в раздевалке предназначен только для хранения вашей одежды, сотового, часов и тому подобных вещей, а деньги и золотые украшения следует оставить в специальных ячейках.

РЕКОМЕНДАЦИИ КЛУБУ

Поскольку посетители часто берут в спортклуб деньги и золотые украшения, вы должны понимать, что шкафчик в раздевалке (где, естественно, нет камер) не убережет эти вещи от воровства.

Таким образом, организуйте на рецепции ячейки для ценных вещей, чтобы они находились под постоянным контролем администратора.

И, соответственно, пропишите в договоре с клиентом условие, по которому ответственность за пропажу денег и драгоценностей, будет нести клуб, только если они пропадут из этих специальных ячеек.

Кроме этого, на стойке администратора разместите объявление, в котором крупным шрифтом будет прописана рекомендация о том, что ценные вещи необходимо сдавать в специальные сейфовые ячейки. Еще одно такое объявление не лишним будет разместить в раздевалке.

На практике был случай, когда мужчина оставил в шкафчике раздевалки часы, стоимостью 15 тысяч рублей. После тренировки он обнаружил их пропажу. Впоследствии было возбуждено уголовное дело.

Администрацией клуба было размещено несколько объявлений, согласно которым ценные вещи следует оставлять в специальных ячейках.

Представитель клуба представил в суд в качестве доказательства ряд фотографий, на которых видно, что такие объявления висят при входе в клуб, возле стойки администратора и перед входом в раздевалку, а также правила посещения клуба, где указано тоже самое и договор, по которому ответственность за пропажу ценных вещей, не оставленных в сейфовых ячейках, клуб ответственности не несет.

В исковом заявлении к спортклубу мужчина указал, что часы не считает «ценными», поэтому не стал оставлять их в специальной сейфовой ячейке. Несмотря на это суд отказал в удовлетворении его требований.

КРАЖА В ФИТНЕС-КЛУБЕ: СОВЕТЫ ЮРИСТА

Переодеваясь после тренировки, вы обнаружили, что из вашего шкафчика пропали ценные вещи.

Прежде всего, следует обратиться к администрации клуба, которая должна вызвать полицию для фиксации следов преступления. Скорее всего, по факту совершения кражи будет возбуждено уголовное дело.

Пока правоохранительные органы будут заниматься поиском преступника, вы можете обратиться к руководству клуба с просьбой возместить вам стоимость утраченных ценностей.

Вполне возможно, что фитнес-клуб, опасаясь за репутацию, пойдет вам на встречу. Если же вам будут говорить, что «за пропажу вещей администрация ответственности не несет», следует написать претензию.

На практике представители спортклубов ссылаются на то, что поскольку возбуждено уголовное дело, то возмещать ущерб должно непосредственно лицо, совершившее кражу, а не клуб. Это не так. Однако, если впоследствии преступник будет найден, спортклуб также сможет предъявить ему иск.

В претензии опишите сложившуюся ситуацию и обозначьте список пропавших вещей с указанием их стоимости и требованием ее возместить.

Иногда спортклубы отказываются возмещать стоимость пропавших вещей, ссылаясь на то, что их перечень был составлен исключительно со слов клиента. Однако суды отклоняют эти доводы, потому что клиенту в силу объективных причин трудно доказать перечень и стоимость похищенных у него, в том числе по вине клуба, вещей.

Отказ в удовлетворении ваших требований, либо их игнорирование значит, что решать вопрос придется в судебном порядке.

Составить исковое заявление вам может помочь грамотный юрист, поскольку в вопросах сохранности вещей не все однозначно.

В исковом заявлении опишите ситуацию, обстоятельства, при которых пропали вещи, и какие именно ценности были у вас украдены.

Приложите копию постановления о возбуждении уголовного дела, договор с клубом, Правила посещения клуба, в которых нет указания на обязанность оставлять ценные вещи в сейфовых ячейках.

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

В нашей практике был случай, когда женщина оставила в шкафчике раздевалки обручальное кольцо с бриллиантом. После окончания спортивных занятий, она обнаружила его пропажу.

Администрация клуба вызвала полицию, было возбуждено уголовное дело.

Женщина обратилась с исковым заявлением в суд с требованием возместить стоимость пропавшего кольца. Она ссылалась на то, что клуб несет ответственность за сохранность ее вещей, поскольку услуга предоставления ей шкафчика в раздевалке предусмотрена договором и Правилами посещения клуба.

В этом деле мы представляли интересы фитнес-клуба, и также ссылались на содержание договора и Правил, но в части ответственности клуба только за те ценные вещи, которые оставлены в индивидуальном сейфе на стойке администрации.

И заключенный с клубом договор, и закон говорят о том, что за пропавшие из шкафчика раздевалки деньги и иные ценные вещи хранитель (т.е. фитнес-клуб) ответственности не несет.

Суд отказал в удовлетворении требований заявительницы.

ВЫВОДЫ

Не стоит брать с собой на тренировку ценные вещи (деньги, золотые украшения, дорогую технику). Если так получилось, то оставляйте их в специальных сейфовых ячейках на стойке администрации.

Спортклуб, в свою очередь, должен обеспечить наличие таких ячеек, и проинформировать клиентов о необходимости оставлять ценности именно там.

Если ваши вещи были украдены в спортклубе, и вы хотите возместить их стоимость – обратитесь за помощью к юристу. Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь поможет вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 11761
2764
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp