Решаем споры связанные с процедурной инъекцией
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Процедура инъекций

Каждой женщине хочется выглядеть красиво и ухоженно во все времена. Поэтому посещение косметолога становится такой же обыденностью, что и поход в магазин.

Одним из наиболее популярных средств на пути к совершенству является процедура инъекций (или «уколы красоты»).

Дело в том, что инъекции вводятся непосредственно под кожу клиента, поэтому великолепный результат от такой процедуры заметен всем окружающим. С помощью тончайших иголочек в кожу вводят витаминизированные и лечебные коктейли. Причем техник введения препаратов существует огромное количество.

К сожалению, ни один клиент не застрахован от ошибок и неквалифицированных косметологов, а значит, всегда есть риск оказаться в сложной ситуации, требующей юридической грамотности. Клиенту (потребителю) очень важно избрать правильную линию поведения во взаимоотношениях с клиникой.

Почему? Потому что «встречают всё-таки по одёжке», и именно к женщине предъявляются довольно высокий стандарт красоты.

С другой стороны, медицинскому косметологическому центру крайне значимо защитить свою деловую репутацию.

Одинаково важно сделать это и в случае, когда компания специализируется исключительно на косметологических услугах, и в случае с многопрофильным медицинским центром. В первом случае есть риск лишиться всех клиентов. Во втором же – ложные слухи о некачественных косметических процедурах окажут существенное влияние на всю деятельность компании.

В данной статье будут описаны юридические тонкости ведения дела в суде, если возник конфликт между косметологической клиникой и пациентом, а также предоставлена информация для определения косметологического центра, которому можно доверить свою красоту.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В КАБИНЕТЕ КОСМЕТОЛОГА

ЗАЩИТА ПРАВ, ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ, ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ КЛИНИКИ

СЛАБАЯ СТОРОНА: ПОТРЕБИТЕЛЬ

ВЫВОДЫ

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В КАБИНЕТЕ КОСМЕТОЛОГА

Для того чтобы обезопасить себя от плачевных результатов, клиенту необходимо обратить внимание на следующие обязательные требования, которые должен соблюдать любой косметологический центр:

1) Лицензия на оказание медицинских услуг. Для осуществления процедуры инъекций получение лицензии - обязательное требование. Само наличие лицензии у косметологического центра уже может вселить в его клиента некую уверенность при посещении, лицензия характеризует компанию как ответственно подходящую к осуществлению своего вида деятельности. Лицензия выдается только таким компаниям, которые соответствуют особым требованиям.

2) Врач-косметолог. Это непосредственно тот специалист, который будет проводить процедуру инъекций.

Он в обязательном порядке должен иметь диплом о высшем образовании по одной из специальностей: «Лечебное дело», или же «Педиатрия». Поэтому, если такой диплом не висит на стене рядом с другими достижениями клиники, рекомендуем запросить подтверждение специализированного образования непосредственно у врача-косметолога.

Отдельные медицинские услуги могут оказывать не врачи, а иные специалисты (на медицинско-юридическом языке - средний медицинский персонал).

Возможность оказания ими процедуры инъекций обусловлена двумя факторами.

Во-первых, оказание конкретных услуг клиентам возможно только по указанию врача-косметолога.

Во-вторых, и у этих лиц должно быть специальное образование (дополнительное профессиональное образование по специальности «сестринское дело», которое предполагает также непрерывное повышение квалификации в течение всей трудовой деятельности).

3) Косметологический кабинет. Введение инъекций должно осуществляться исключительно в процедурном кабинете. Такой кабинет должен быть оснащен специальным устройством очистки и дезинфекции инструментов, стерилизаторами, облучателем-рециркулятором (средство для обеззараживания воздуха), холодильником для хранения медикаментов, а также стойкой для капельниц. Данные предметы составляют обязательный перечень, необходимый для квалифицированного оказания услуги по введению косметологических инъекций.

4) Медицинские препараты. Абсолютно все приборы и аппараты, которые используются клиникой, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре (Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения).

Наиболее популярными методами инъекций у клиентов являются:

1. Мезотерапия

2. Инъекции препарата «Ботокс»

3. Мезолифтинг

4. Биоревитализация

5. Контурное моделирование

Для каждой подобной процедуры предусмотрены противопоказания к применению.

Мезотерапия противопоказана, если у пациента есть какие-либо инфекции, воспалительные процессы в области проведения процедуры. Если на участке кожи, на котором будет проведена данная процедура, ранее отмечались герпетические высыпания, мезотерапия может их спровоцировать.

После проведения пилингов следует дождаться полного восстановления кожи, поэтому только по происшествии месяца (лазерный пилинг) или двух недель (химический пилинг) возможно проведение мезотерапии.

В отношении инъекции «Ботокса» нужно удостовериться, что нет повышенной чувствительности к ботулотоксину типа А, а также эндокринных нарушений, заболевания крови, хронической болезни легких, тяжелых форм соматических заболеваний.

Противопоказаниями к проведению мезолифтинга будут являться беременность и лактация, кожные заболевания, гипертония, почечная недостаточность, нарушение свертываемости крови, болезни желчного пузыря.

При проведении биоревитализации нужно учесть, что такие особенности как непереносимость гиалуроновой кислоты, новообразования кожи (родинки), инфекционно-воспалительные процессы в месте проведения процедуры относятся к ограничениям проведения процедуры.

Контурное моделирование запрещено проводить у тех клиентов, которые имеют такие заболевания как гемофилия и сахарный диабет. Препятствием для проведения данной процедуры является и кожные патологии (грибкового, инфекционного характера), и беременность, и период лактации.

Конечно, важно знать все ограничения при проведении конкретной процедуры инъекции. Но обязанность по предоставлению такой информации лежит на косметологической клинике.

В связи с этим, именно медицинский центр должен предоставить всю исчерпывающую информацию, касающейся процедуры инъекций и противопоказаний для их проведения.

ЗАЩИТА ПРАВ, ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ, ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ КЛИНИКИ

Каждая клиника хоть раз сталкивалась с судебным иском своего клиента.

Требования заявителей могут быть самыми разными: от расторжения договора до возмещения убытков и моральной компенсации вреда. И если суды зачастую снижают сумму морального вреда до минимума, то понесенные убытки клиник, как правило, серьезно «бьют» по их бюджету. В связи с этим у каждой уважающей себя клиники должен быть грамотный квалифицированный юрист.

Одним из наиболее частых клиентов юридического агентства «ДФ» являются именно косметологические клиники. Обычно это добросовестные субъекты рынка, которые максимально качественно и профессионально оказывают услуги клиентам.

Однако почему-то именно у таких медицинских учреждений чаще всего встречаются клиенты – потребительские «экстремисты», которые попросту хотят получить безосновательную прибыль, «нажиться» на клинике, поэтому и пишут бесконечные претензии, подают иски в суд, выражают необоснованные недовольства.

Так, в одном из дел мы защищали интересы медицинского косметологического центра (ответчик). Клиент косметологической фирмы (истец по делу) в иске указывала на проведение процедуры «Ботокса» медсестрой, не имеющей надлежащего медицинского образования, а также на нарушение порядка осуществления данной инъекции.

Юрист нашего агентства представил суду доказательство: диплом об образовании специалиста, подтвердившего наличие диплома об образовании по специальности «Сестринское дело», а также подписанный акт выполненных работ из которого следовало, что заявительница не имела никаких претензий к клинике. Суду таких доказательств оказалось достаточно, и во всех заявленных требованиях истице было отказано.

На что может ссылаться клиент при обосновании своих требований?

1. Процедура инъекций проведена лицом, не имеющим профессионального образования.

«Уколы красоты» может ставить не только врач-косметолог, но и иное лицо, имеющее дополнительное профессиональное образование по профилю «Сестринское дело». Однако осуществление такой процедуры возможно только по указанию врача. Подтвердить такое указание поможет копия медицинской карты пациента. В ней должны быть указаны факты осмотра пациента, а также назначение среднего медицинского персонала для выполнения инъекций.

2. Не производилось ознакомление потребителя с информацией об услуге инъекций.

Для предотвращения возникновения подобной проблемы предварительно необходимо получить подпись клиента на дополнительном соглашении, ином акте. Подпись подтвердит, что клиент был надлежащим образом информирован о существе процедуре, противопоказаниях для ее осуществления, стоимости, сроках проведения «уколов красоты».

Имейте в виду! Такой документ не должен носить чисто формальный характер. В информированном согласии на проведение конкретной процедуры инъекции или ином подобном документе должна содержаться полная и исчерпывающая информация об услуге с указанием всех возможных последствий для кожи, осложнений и иной информации. Если документ подписан лишь для демонстрации соблюдения прав потребителя, суд удовлетворит требования услугополучателя-клиента клиники.

3. Документация! Для косметологического центра крайне важно вести надлежащим образом учет клиентов посредством заполнения договоров с потребителем, актов выполненных услуг, актов согласия клиента на проведение каждой конкретной услуги, подписывать акты оплаты (чеки) и иные документы.

Это необходимо для того, чтобы у клиники была возможность представить суду все имеющиеся доказательства, подтвердить, что жалоб у клиента не было, договорные отношения имели место быть, услуга проведена в соответствии с условиями договора.

Небольшая рекомендация: предполагая, что на пороге клиники стоит клиент, который намерен только извлечь выгоду из косметологического центра, навредить ему, а не получить услугу, медицинскому центру лучше попытаться не заключать договор с таким клиентом, чтобы обезопасить себя в дальнейшем от судебных тяжб.

СЛАБАЯ СТОРОНА: ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пришёл за красотой, ушёл с кредитом.

Одна из наиболее частых проблем, с которой может столкнуться потребитель косметологического центра, является заключение кредитного договора, не входившего в планы клиента.

Некоторые недобросовестные клиники, предоставляя договор на оказание процедур инъекций, представляют (незаметно для клиента) кредитный договор с конкретным банком.

Для них предоставление договора, содержащего кредитные обязательства, выгодно: банки вступают в отношения с клиниками для того, чтобы привлечь больше денежных средств, а клиники получают определенные материальные блага, в свою очередь, от банка.

Как действовать клиенту в таком случае?

В данной ситуации необходимо указать, что надлежащей информации о заключении кредитного договора клиника клиенту не предоставила. При этом, для суда может иметь значение, какие действия предпринимал клиент для урегулирования спора.

Для этого необходимо предоставить суду письменные заявления, обращения к клинике с просьбой об отказе договора об оказании процедур инъекции и др.

Пренебрегая досудебным урегулированием спора, косметологические клиники часто «забывают» отвечать на претензии клиента о расторжении договора.

Но потребителю это может быть только «на руку». Направляя претензию косметологическому центру, потребитель демонстрирует суду готовность урегулировать спор миром, выступает как добросовестный участник правоотношения.

Если же клиника не реагирует на претензии своего клиента, то суд автоматически может взыскать с организации штраф в размере 50% от присужденной потребителю суммы.

Необходимые доказательства.

Эффект от процедуры инъекций заметен всем. Особенно явно заметен негативный эффект. Он может выражаться не только в ухудшении состояния кожи, изменений области лица, шеи и тела, но и даже в повреждении здоровья. Нежелаемый результат, как правило, сказывается на организме в целом.

Поэтому, если имеются сомнения насчет качества оказываемой услуги, для клиента одним из значимых доказательств будет являться фотография лица, сделанная «до» и «после» косметологической процедуры.

Такие доказательства наглядно демонстрируют суду, насколько значителен ущерб для клиента, поэтому сомнений в том, что услуга оказана некачественно, а также причинены душевные, моральные и иные страдания, не остается.

Важным доказательством может быть и заключение врача относительно состояния кожи, ее структуры, механических повреждений после проведения «Ботокса», контурного моделирования и иных процедур инъекции.

Для подтверждения факта наличия договорных отношений необходимо предоставить договор об оказании услуг.

Если договора нет, не стоит отчаиваться! О сложившихся отношениях может свидетельствовать переписка с клиникой, отдельные акты, составленные после оказаний слуги инъекций, выписки с банковских счетов по оплате оказанных услуг, а также медицинская карта клиента, которая должна заводиться на каждого обратившегося в клинику клиента.

Еще одним доказательством могут выступать акты выполненных работ (услуг).

Так, в юридическое агентство «ДФ» обратилась пациентка (истец по делу) одной из клиник. Из её слов следовало, что в одной из косметологических клиник ей была некачественно оказана услуга по введению «Ботокса». Для сокрытия некачественно полученных результатов процедуры клиника провела процедуру биоревитализации.

В суде косметологическая клиника (ответчик) отрицала этот факт и заявляла, что эти две процедуры были запланированы с клиентом единовременно до начала процедур.

Однако нами этот довод был опровергнут, так как письменный согласованный план проведения указанных процедур отсутствовал, и клиника не представила доказательств его наличия. Суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

ВЫВОДЫ

Ситуаций, которые могут возникнуть при оказании услуг по введению инъекций, множество. В связи с этим, единообразного подхода к решению конфликтных ситуаций в этой сфере не существует. Для того чтобы защитить свои права в суде и за его пределами эффективно, неизбежно обращение к юристам.

Избегайте «самолечения». Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8597
2759

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp