Решаем споры связанные с лазерной терапией
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Лазерная терапия: советы юриста

Лазерная терапия стала настоящим открытием в сфере косметологии. С помощью лазерного метода можно разрешить самые разные проблемы с кожей: омолодить, удалить родимые и пигментные пятна, восстановить нормальную работу сальных желез кожи головы, устранить воспалительные процессы и другие.

Суть метода лазерной терапии заключается в использовании световой энергии лазерного излучения. Поэтому эффективность такой процедуры «зашкаливает». Этим и обусловлен высочайший спрос на услуги клиник, которые готовы предоставлять клиентам такие процедуры.

При этом всегда неизбежно возникновение споров, связанных с лазерной терапией, между косметологическими клиниками и их клиентами, которые очень часто «доходят» до судебного разбирательства.

В этой статье будут описаны типичные ситуации, возникающие в судебной практике наших юристов по делам, связанным с лазерной терапией в косметологии, а также представлены конкретные способы разрешения возникших правовых затруднений и позиции Высших Судов относительно их разрешения.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ (УСЛУГОПОЛУЧАТЕЛЯ)

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ КЛИНИКЕ

ПОТРЕБУЕТСЯ ЛИ ЭКСПЕРТИЗА?

ВЫВОДЫ

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ (УСЛУГОПОЛУЧАТЕЛЯ)

Ситуации, с которыми может столкнуться любой посетитель косметологического центра, достаточно разнообразны. Как правило, некачественно оказанная услуга отражается непосредственно на внешнем виде клиента: на коже лица, тела. В связи с этом возможно появление следующих проблем.

Превышение допустимой мощности лазера.

Доказать то, что при проведении процедуры лазером было допущено превышение его показателей, может оказаться для пострадавшего от услуги клиента достаточно проблематичным. Главными доказательствами будут: карта клиента, в которой отражены «дозы» лазера, а также стандарты оказания конкретной процедуры для сравнения мощности лазера с обязательными требованиями.

Клиника обязана выдать карту по требованию клиента. В случае если клиника отказывается это сделать, необходимо попросить суд помочь в истребовании данного доказательства, подав соответствующее ходатайство.

Стандарты и обязательные требования к конкретной процедуре утверждаются специализированными службами и агентствами, поэтому их можно найти на сайтах этих ведомств.

Пример из практики

В одном из дел мы успешно защитили интересы клиента в суде.

Истец (клиентка одной из косметологических клиник) утверждала, что при проведении процедуры наноперфорации специалист, проводивший данную процедуру, существенно превысил допустимую мощность лазера.

Мы подтвердили это обстоятельство, представив суду стандарты проведения данной процедуры. Именно это доказательство помогло выиграть дело.

Суд взыскал с клиники в пользу истицы полную стоимость услуги, неустойку, расходы, понесенные клиентом на получение доказательств и оплату услуг представителя, а также компенсацию морального вреда. Кроме этого, с клиники был взыскан штраф в пользу нашего клиента.

Нужна ли претензия? 

Как разъясняет законодательство, а также судебная практика в лице Верховного Суда РФ, подача претензии по данной категории дел не является обязательной. То есть, подача претензии – право, а не обязанность клиента. Суд не вправе отказывать в удовлетворении исковых требований на основании того, что потребитель не подал претензионное письмо клинике.

Тем не менее, если есть желание урегулировать спор мирным путем, не доводя дело до суда, то подача претензии способна показать косметологическому центру решительность намерений клиента и побудить клинику к действиям по урегулированию спора.

Ожог после лазерной терапии

Самое главное здесь – доказать причинно-следственную связь появления ожога именно благодаря проведенной накануне лазерной процедуре . Для этого необходимо зафиксировать факт ожога в акте выполненных услуг, отметив, какие именно возникли жалобы.

Если ожог появился спустя несколько дней, принципы доказывания – те же. Для того, чтобы подтвердить причинно-следственную связь, целесообразнее обратиться к независимому медицинскому эксперту за заключением. В экспертном заключении будет содержаться указание на то, что такого рода ожог мог возникнуть исключительно вследствие проведенной несколько дней назад процедуры.

После возможно обращение к врачу больницы или иному специалисту для отражения состояния кожных покровов. В дальнейшем врач может быть допрошен судом в качестве свидетеля.

Появление пигментных пятен после лазерного лечения: советы юриста

Кто-то обращается к косметологам за удалением пигментных пятен, а кто-то их у косметолога получает.

В этом случае рекомендуем воспользоваться следующим порядком действий:

Во-первых, обратиться в независимое экспертное учреждение для проведения экспертизы в целях установления причинно-следственной связи между появлением пигментных пятен и некачественно оказанной косметологией услугой.

Во-вторых, факт того, что процедура была проведена, необходимо подтвердить письменными доказательствами (здесь поможет переписка с косметологом, администратором клиники, договор на оказание косметологических услуг, чеки и другие подобные документы).

В-третьих, не забудьте подтвердить и сам факт появления пигментных пятен. Поможет не только экспертиза, но и обращение к врачам и иным специалистам, показания свидетелей и фотографии «до» и «после» ( вещественное доказательство ).

Возместить можно и последующее лечение.

В том случае, если после некачественной услуги возникла необходимость обратиться к врачу или потратить n-ую сумму на выздоровление или дополнительное лечение, помните: взыскать сумму убытков можно с недобросовестной клиники. Для этого суду потребуется предъявить медицинские документы, кассовые и товарных чеки, в которых будет указана стоимость лечения. Обязательно их сохраняйте.

Какие доказательства нужны суду?

Для данный категорий дел будут иметь значение такие доказательства, как: фотографии, медицинская карта, составленная на имя клиента в центре косметологии, акт судебно-медицинского освидетельствования (в случае необходимости), выписка из истории болезни (которая подтвердит то, что недостатки оказанной услуги оказали такое сильное воздействие на здоровье, что пришлось обратиться в больницу), экспертное заключение (может оказаться полезным для некоторых категорий споров).

На какой стадии процесса проявить себя?

Конечно, на первой! Помните, что сама по себе процедура оспаривания некачественно оказанной услуги уменьшает шансы на удовлетворение исковых требований. Как правило, суды даже в апелляционной инстанции не усматривают оснований для переоценки обстоятельств (т.е. фактов) дела, поэтому возможность изменения решения суда сводится к минимуму.

Доказанный факт услуги низкого качества – уже победа.

В одном из «свежих» дел Верховный Суд РФ отметил, что для взыскания убытков некачественно оказанной услуги не имеют значения последствия, к которым привела эта услуга. Нужно установить сам факт ненадлежащего качества услуги. Уже исходя из этого убытки должны быть взысканы судом.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ КЛИНИКЕ

Клиника, оказывающая лазерную и иные косметические процедуры, может столкнуться с огромным количеством трудностей. Ниже представлены распространенные ошибки клиник в своей работе, которые, как правило, приводят их в залы суда в качестве «ответчиков».

Ненадлежащая оценка состояния клиента.

При первичном приеме клиент сообщает о себе сведения, которые запрашивает косметологический центр. В случае, если информация предоставлена клиентом не в полном объеме, в частности, не указаны сведения о заболеваниях, которые могут явиться противопоказанием к проведению лазерной процедуры, то всю ответственность за непредоставление о себе информации несет клиент.

Однако, обратите внимание! Если клиника была уведомлена клиентом о наличии какого-либо заболевания, при котором проведение лазерной процедуры противопоказано, ответственность за проведение такой процедуры будет нести клиника .

Суды в данном случае придерживаются позиции, согласно которой к недостаткам оказания косметологических услуг в клиниках относится недооценка состояния здоровья пациентка и, как следствие, нарушение его прав .

Предоставление полной и достоверной информации о своих услугах – обязанность клиники.

При проведении любой услуги, главное требование – предоставить клиенту полный и исчерпывающий перечень сведений о приводимой услуге. В косметологической сфере это требование дополняется еще одним: клиенту должен быть предоставлен весь спектр услуг косметологического центра. Это необходимо для предоставления ему возможности осуществить правильный выбор.

Законодательство исходит из того, что у клиента отсутствуют специальные знания о процедуре, а также возможных последствиях ее проведения.

Поэтому в случае непредоставления информации, суд вправе взыскать с косметологической клиники сумму за оказанную услугу в пользу клиента, возмещение расходов клиента за подобную услугу в другой клинике, обязать повторно оказать услугу, а также взыскать иные убытки.

Что поможет в суде?

Если спор с недовольным клиентом дошел до суда, то суд может принять во внимание, что после оказания процедуры клиент не жаловался, не направлял письменные претензии в адрес клиники, свидетельствующие о некачественно оказанной услуге.

Кроме того, именно клинике легче предъявить все необходимые данные, свидетельствующие о том, что при проведении процедуры стандарты оказания услуг по лазерной терапии соблюдены. Обязательно предъявите суду доказательства того, что препарат, которым оказывалась процедура зарегистрирован, соответствует всем необходимым требованиям.

В любом случае, отсутствие вины необходимо доказать квалифицированному «игроку».

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, «при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе».

Это означает, что именно клиника является активной стороной доказывания по делу. Учитывая то обстоятельство, что клиент при обращении в суд предъявляет какие-то доказательства, нужно опровергнуть не только каждое из этих доказательств, но и представить свои о том, что услуга была оказана клиенту качественно, и негативные последствия никак не связаны с действиями косметологов клиники.

Для подготовки всех необходимых доказательств нужна квалифицированная помощь юриста, поэтому своевременно рекомендуем обращаться за юридической помощью не только для непосредственного ведения дела в суде, но и для предварительной подготовки в оформлении всех процессуальных документов.

Лучше не доводить дело до суда. Договориться с клиентом можно, не обращаясь в суд. В этом случае можно сэкономить значительную часть средств на судебные расходы (и свои, и истца – в случае проигрыша) . Именно в рамках досудебного урегулирования разногласия получиться уладить быстрей. Кроме того, репутация клиники останется «чистой».

Если всё-таки проиграли?

Не нужно отчаиваться. В случае, если в суде было установлено, что услуга клиникой действительно была оказана некачественно, компания может взыскать имущественный ущерб с работника-косметолога, который оказал услуги без соблюдения необходимых инструкций и (или) с существенными нарушениями правил и стандартов.

ПОТРЕБУЕТСЯ ЛИ ЭКСПЕРТИЗА?

Проведение экспертизы - обязательный этап в разрешении спора!

Лучше провести ее даже до суда, поскольку эффект от некачественной процедуры будет лучше заметен.

Если предмет спора требует разрешения сложных вопросов, лучше провезти экспертизу заранее, еще до предъявления иска в суд. Такие вопросы как: установление законности использования косметологической клиникой лазерного препарата (есть ли у препарата регистрация), особенности воздействия конкретного аппарата на здоровье клиента безусловно потребует привлечение квалифицированного специалиста.

Для косметологического центра важно то, что эксперт может установить, какие конкретно заболевания могли вызвать текущее состояние клиента.

Именно благодаря экспертному заключению зачастую становится понятно, что осложнения пациента связаны не с оказанной косметологом услугой, а с наличием заболевания клиента.

Например, в одном из дел, где юристы агентства «ДФ» защищали интересы косметологической клиники, мы представили суду заключение экспертного учреждения, согласно которому возникшая болезнь клиента (истец) связана не с воздействием лазерного препарата, а с заболеванием, возникшем вне связи с посещением косметологического центра.

Суд принял во внимание заключение эксперта и согласился с доводами ответчика об отсутствии причинно-следственной связи между осложнением состояния клиента и оказанной услугой.

Для клиента экспертиза может оказаться полезной в установлении того, какие необходимые (обязательные) действия клиника должна была произвести, но не произвела (например, не отправила клиента перед процедурой на нужные анализы, не уточнила информацию об имеющихся заболеваниях, не ознакомила с противопоказаниями и др.).

Особо важно, что экспертиза может установить причинно-следственную связь между проведением лазерной терапии и наступившими вредными последствиями (ухудшением состояния кожи, здоровья клиента в целом).

То есть ценность экспертизы именно в том, чтобы установить истинные причины возникновения проблемы с кожей, состоянием клиента.

ВЫВОДЫ

Споры, связанные с оказанием косметологических услуг посредством лазерной терапии, имеют множество нюансов и особенностей.

В случае их возникновения важно начать подготовку к делу заблаговременно.

Если вы столкнулись с недобросовестностью контрагента, негативными последствиями после лазерных процедур, рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Избегайте «самолечения». Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы своего доверителя в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 10270
2649

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp