Выигрываем «потребительские» дела
Проанализируем ситуацию как эксперты немедленно. 24/7. Взвешенный подход к рискам на 100%

Не знаете можете ли обратиться к продавцу об устранении недостатков товара? Поможем Вам разобраться и защитить ваши права. Представим ваши интересы в спорах с продавцом. Поможем решить проблему в досудебном порядке и представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Срок в гражданском праве – понятие двоякое. Сроком может быть и период времени, определенный момент. Срок имеет особое значение, ибо с ним связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, наступление ответственности.

Определение срока возможно указанием даты или истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, днями или часами. Действующее законодательство также допускает определение срока наступлением события, которое неизбежно должно произойти и не зависит от лиц правоотношения.

Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы «О защите прав потребителей» содержит три вида сроков.

  • Претензионные сроки – сроки, в пределах которых потребитель вправе направить требование о восстановлении нарушенного права.
  • Гарантийные сроки – сроки, установленные изготовителями в отношении продукции, в течение которых потребитель имеет возможность предъявления претензий относительно качества товаров.
  • Третья категория сроков – сроки удовлетворения требований потребителя. Их рассмотрим более подробно.

Одним из прав потребителей является требование об устранении недостатков товара. Если срок на их устранение не определен в письменной форме, то они подлежат устранению изготовителем немедленно, то есть в минимально возможный срок, объективно необходимый для их устранения. Письменно определенный срок не может превышать сорок пять дней.

Если в процессе устранения недостатков станет понятно, что они не будут устранены в срок, стороны вправе определить новый срок. При этом отсутствие ресурсов, необходимых для устранения недостатков не является основанием для назначения нового срока и не снимает ответственности за нарушение первоначального срока.

На время ремонта товара длительного пользования покупатель вправе требовать предоставления товара с этими же основными потребительскими характеристиками. Такое требование рекомендуется сделать в письменном виде. Продавец Организация независимо от ее формы собственности собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи (преамбула к Закону РФ "О защите прав потребителей") обязан в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю такой товар, обеспечив его доставку за свой счет.

Однако существует ряд товаров длительного пользования, в отношении которых заявление о замене не подлежит удовлетворению. К ним относятся автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства; мебель; электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях; электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи; гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

При предъявлении потребителем требования о замене товара ввиду обнаружения недостатков продавец должен заменить такой товар в течение семи дней, а в случае необходимости проверки качества - в течение двадцати дней.

Некачественный товар подлежит замене на новый, который не был в употреблении.

В отсутствие у продавца необходимого для замены товара позволяется произвести замену в течение месяца (для районов Дальнего Севера предусмотрены исключения).

Если для замены товара необходимо более семи дней, покупателю в течение трех дней с момента предъявления требования о замене товара на период замены обязаны безвозмездно предоставить товар длительного пользования с аналогичными потребительскими характеристиками. Подобное заявление также настоятельно рекомендуем сделать в письменном виде.

Требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, подлежат удовлетворению в течение десяти дней.

Нарушивший сроки продавец несет перед потребителем ответственность в виде неустойки, размер которой в зависимости от вида нарушенного срока колеблется в пределах от половины до одного процента от цены товара за каждый день просрочки.

Несмотря на кажущуюся простоту, граждане зачастую ошибаются не только в методике их исчисления, но и в применении конкретного срока к соответствующему требованию.

Специалисты юридического агентства «DF» помогут Вам ее допустить подобных оплошностей и разрешить спор с продавцом как в претензионном, так и в судебном порядке.

Покупатель прав лишь тогда, когда знает свои права. Удачных покупок!

Число просмотров — 8323
2350

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов