Недействительность условий договора, ущемляющих законные права потребителя

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА, УЩЕМЛЯЮЩИХ ЗАКОННЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

К сожалению, почти каждый гражданин сталкивался с нарушением потребительских прав. И это не всегда истории про некачественные сумки и испорченный продукт. Иногда споры разворачиваются вокруг качества дорогостоящих автомобилей или ремонта квартиры. Гораздо опаснее, когда встает вопрос о качестве медицинских услуг, ведь результат оказания некачественных медицинских услуг может стоить жизни.

Особенно массово нарушаются права потребителя Интернет-магазинами. Так как представляется довольно сложным доказывать несоответствие цвета или размера, вручать претензии,

И, как правило, потребители теряются относительно того, как защитить свои права, куда обратиться за помощью. Именно с потребительскими вопросами граждане чаще всего обращаются к юристам. Основной посыл ответов на такие обращения прост: закон зачастую на стороне потребителя, необходимо лишь быть готовым бороться за правду. И крайне редки случаи, когда ситуация обратна.

Такое возможно лишь в случае так называемого «потребительского экстремизма», когда потребители сами умышленно портят вещи, наносят себе увечья, чтобы представить вещь /услугу некачественной и тем самым «подзаработать денег». В таком случае, помощь требуется уже организации или предпринимателю. И главным оружием будут выступать тщательно подготовленные доказательства, а также выверенная правовая позиция и уверенность в своей правоте.

Однако стоит сразу предупредить о том, что судебные разбирательства – процесс достаточно продолжительный, требующий терпения и желания одержать победу. Безусловно, основную работу в данном случае будет проводить юрист. Очень часто в таких спорах требуется проведение экспертизы. Однако для построения наиболее выигрышной позиции требуется уяснить истинные намерения обращающегося лица и все фактические обстоятельства.

А сегодня мы затронем один из аспектов проблемы защиты прав потребителей – условия договора, ущемляющие права потребителей.

Сразу обусловимся, что данная статья не служит прямым руководством к действию, а имеет целью информировать читателя о возможных способах решения проблемы. В каждой ситуации, в зависимости от обстоятельств, допустимо применение тех или иных способов.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА, УЩЕМЛЯЮЩИХ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ: О ЧЕМ РЕЧЬ?

ПРИМЕРЫ ТАКИХ УСЛОВИЙ

ВЫВОД

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА, УЩЕМЛЯЮЩИХ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ: О ЧЕМ РЕЧЬ?

Итак, Закон «О защите прав потребителей» называет 2 аспекта условия, которое ущемляет права потребителя:

1.      Это условие противоречит законам в области защиты прав потребителей (это непосредственно вышеуказанный закон)

2.      Условие противоречит иным актам в области защиты прав потребителей (пример: указы Президента, Постановления Правительства и тд.)

Как правило, в процессе нарушения прав потребителей, лицо терпит убытки (например, когда, вследствие оказания некачественных медицинских услуг, лицо обращается за дополнительной медицинской помощью). В таком случае, важно помнить, что все убытки подлежат возмещению!

Еще одним важным пунктом выступает запрет на навязывание услуг и товаров. К примеру, вы приобретаете шубу. Но вас заставляют приобрести шапку. Убедившись в отсутствии необходимости таковой, вы можете потребовать вернуть деньги за шапку назад, вследствие нарушения вашего права на свободный выбор товаров.

Также запрещено без вашего согласия осуществлять какие-либо дополнительные работы или услуги. Например, вы захотели построить дом. А вам дополнительно построили баню, и потребовали оплатить стоимость дополнительных работ. В таком случае, ничего платить вы не обязаны. Более того, если вы уже оплатили дополнительные работы/услуги, вы имеет право на возвращение средств, поскольку любое осуществление дополнительных работ/услуг должно оформляться в письменной форме отдельным документом и быть подтверждено вашей подписью.

ПРИМЕРЫ ТАКИХ УСЛОВИЙ

Так, в Обзорах практики Верховного и Высшего арбитражного суда в разное время указывались условия, нарушающие права потребителя, вследствие которых договор может быть признан недействительным.

Среди таковых:

1.      Включение в договор об оказании услуг пункта о невозможности отказаться от таких услуг;

2.      Включение в договор о предоставлении коммунальных услуг пункта о разрешении споров в арбитражном суде.

3.      В договор об оказании туристических услуг пункта о том, что в случае недобора туристов, рейс может быть отменен.

ВЫВОД

В зависимости от обстоятельств дела, советы и действия могут быть разными. Но практически в каждом таком деле требуется профессиональная помощь юриста, которые сможет отстоять ваши права перед судом, собрать нужные доказательства и качественно выстроить правовую позицию.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

_______________________________________________________________________

Число просмотров — 72
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp