Оказываем юридическую помощь по недостаткам товаров, работ услуг
Проанализируем ситуацию как эксперты немедленно. 24/7. Взвешенный подход к рискам на 100%

На что мы обращаем внимание при покупке товара? На цену, внешний вид, внутренние свойства, комплектацию. Мы можем вечно выбирать телевизор, но это не убережёт нас от возможных проблем с таковым. Кто-то покупается на завышенный ценник, полагая, что здесь действует правило «скупой платит дважды».

И на самом деле, в этом есть здравая логика. Но и высокая цена товара не всегда отражает его качество. Казалось бы, предметы техники, одежда, да и любые другие вещи в целом недолговечны. Поэтому появившиеся недостатки в товаре – обычное дело. Но совсем иной оборот приобретают случаи, когда, купив товар в магазине, попользовавшись им неделю, он приходит в негодность. Кто будет за это отвечать? Вы ведь вроде и пользовались. С другой стороны, а как же гарантийный срок? С услугами дела обстоят гораздо сложнее, поскольку услуги отличаются отсутствием результата. Потому достаточно сложно доказать, что услуга была некачественной. Но вернёмся к недостаткам товара.

К примеру, к нам в агентство обратился молодой человек, который приобрёл телефон в небезызвестной компании-ретейлере техники. Телефон был взят в рассрочку, поскольку сумма была внушительной. Какого же было удивление человека, когда телефон оказался неисправен через неделю после использования. Тогда молодой человек обратился в магазин с требованием заменить товар по гарантии. Это и было сделано.

Однако и последующий телефон оказался не долговечным. В итоге клиенту пришлось испытать все тяготы истребования уплаченных денежных средств обратно. Юристом была написана претензия, на которую компания отказалась реагировать. И только через суд удалось добиться своих прав.

Можно ли было избежать подобной ситуации? В целом, возможно. Однако для этого нужно запастись сноровкой, терпением и хорошими юристами. Но обнаружить недостатки в товаре не составляет труда и самостоятельно. Однако необходимо обладать специальными знаниями в этой области. Сегодня мы расскажем вам о недостатках в товарах и услугах.


Какие бывают недостатки товара

Что вправе требовать потребитель

За какие недостатки отвечает продавец, а за какие – потребитель


Какие бывают недостатки товара

Существенный недостаток технически сложного товара в отличие от несущественного дает потребителю больше времени, чтобы обратиться за возвратом денег. Существенным недостатком признается такой недостаток, который невозможно устранить без несоразмерных затрат времени и сил, или который проявляется неоднократно, в том числе, после ремонта.

Легкоустранимый недостаток, выявленный один раз, не считается существенным.

По какому признаку следует выделять существенный недостаток?

Главный - невозможность его устранить. Если товар легко отремонтировать, дефект существенным не признают. Например, брак дисплея компьютера к такому недостатку суды не отнесли.

Повторяющиеся недостатки являются существенными, даже если к судебному разбирательству они устранены. Если недостатки устранены, это не значит, что они не были существенными. Когда дефекты появляются после устранения, не дают использовать товар по назначению, это говорит о том, что они существенные. Неважно, что к судебному разбирательству их устранили и на момент спора товар был в рабочем состоянии.

Что вправе требовать потребитель

Если вы обнаружились недостатки в товаре или услуге, которые не были оговорены продавцом, вы имеете право по своему выбору потребовать от продавца товара:

1. замены на товар этой же марки надлежащего качества;

2. замены на такой же товар другой с перерасчетом цены, если цена товара отличается;

3. уменьшения покупной цены соразмерно недостаткам товара;

4. незамедлительного бесплатного устранения недостатков товара или возмещения ваших расходов на их устранение.

Важно понимать, что в таком случае, вам необходимо подготовить доказательства того, что недостаток возник по вине продавца и вы пытались его устранить. Это может быть, например, заключение эксперта о стоимости устранения соответствующих недостатков; смета на выполнение работ по устранению недостатков;

5. возврата уплаченной за товар суммы. В этом случае товар ненадлежащего качества возвращается продавцу за его счет.

Требования о замене товара на аналогичный, об устранении недостатков товара или возмещении расходов на их устранение покупатель может также предъявить изготовителю, уполномоченным им организации или предпринимателю или импортеру товара.

Также вы вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. При этом он вправе выбрать, кому предъявить такое требование - продавцу или изготовителю.

За какие недостатки отвечает продавец, а за какие – потребитель

Случаи, когда за недостатки отвечает продавец

Продавец Организация независимо от ее формы собственности собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи (преамбула к Закону РФ "О защите прав потребителей") отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если вы докажете, что они возникли до передачи товара вам.

Если на товар установлена гарантия, то продавец отвечает за такие недостатки. На нем лежит обязанность по доказыванию, что недостатки возникли после передачи товара вам вследствие нарушения правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Также, если продавец не предоставил вам необходимую информацию о товаре, вследствие чего был обнаружен недостаток, он также несёт за это ответственность.

Случаи, когда за недостатки отвечает потребитель

Вы отвечаете за недостатки товара, на который установлен гарантийный срок, если они возникли после принятия товара из-за неправильной эксплуатации, хранения или транспортировки товара, а также действий третьих лиц или непреодолимой силы Если гарантийный срок на товар не установлен и нет доказательств, что недостатки или вызвавшие их причины возникли до передачи товара вам, ответственность за недостатки также несете вы.

Потребительские споры в большинстве своём решаются в пользу самих потребителей. Главное, и, пожалуй, самое сложное при потребительских спорах о недостатках товара – собрать необходимые доказательства. Ведь именно от их количества зависит, какое решение примет суд.

Для того, чтобы эффективно защитить свои права, лучше обращаться к юристам, которые уже имели в практике подобные дела и смогут помочь вам в разрешении проблемных вопросов.

Число просмотров — 10228
2806

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство