Помогаем с договором подряда: защита прав потребителей
Круглосуточная поддержка юристами-экспертами. Проинформируем о рисках на 100%

Заключили договор подряда, и контрагент не выполняет условия договора? Недовольны результатом работ? Поможем защитить ваши права при нарушении Закона о защите прав потребителей при исполнении договора подряда. Дадим профессиональную консультацию. Исследуем все материалы, изучим фактические обстоятельства и представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Отношениям подряда посвящена целая глава Гражданского кодекса. И если общие положения о подряде достаточно четко регламентируют права и обязанности как заказчика, так и подрядчика, то параграф, посвященный бытовому подряду, содержит ряд преференций для заказчика.

Тому есть вполне разумное объяснение. Всё дело в специфическом составе участников бытового подряда, где подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, направленную на удовлетворение бытовых или других личных потребностей заказчика.

Однако предприниматель ведет бизнес на свой страх и риск, а в сравнении с ним гражданин-потребитель является экономически более слабой стороной, и потому на их отношения распространяется действие более специальных норм закона «О защите прав потребителей».

Тем не менее, даже этот закон не в состоянии предусмотреть многообразие форм бытового подряда (ремонт аппаратуры, пошив одежды, изготовление мебели), в связи с чем соответствующим Постановлением Правительства утверждены «Правила бытового обслуживания населения Российской Федерации».

При этом следует учитывать, что законодательство о защите прав потребителей не распространяется на договорные отношения между гражданами, направленные на удовлетворение личных бытовых нужд, а также на отношения, возникающие при выполнении гражданином-предпринимателем работ, направленных на удовлетворение потребностей организаций.

С точки зрения действующего законодательства, по сравнению с подрядчиком потребитель находится почти в привилегированном состоянии, поскольку последний наделен достаточно широким спектром прав. Обязанности же у потребителя всего две, и заключаются они в принятии и оплате выполненной подрядчиком работы.

С другой стороны, почти каждому праву или требованию потребителя противостоит та или иная обязанность подрядчика.


Права и обязанности сторон договора бытового подряда условно можно поделить на общие и специальные.

►  К первым относятся, например, право на информацию. Подрядчик обязан довести до сведения заказчика информацию о работе, ее видах, особенностях, цене, форме оплаты, требования, необходимые для эффективного и безопасного использования результата работы, и иные сведения. В случае невыполнения данной обязанности подрядчик несет ответственность за недостатки, возникшие после передачи работы вследствие отсутствия у заказчика этой информации.

Не допускается навязывание дополнительных работ и услуг. При их включении без согласия заказчика последний вправе отказаться от их оплаты.

Подрядчик не вправе отказать гражданину-потребителю в заключении договора бытового подряда или настаивать на заключении такого договора на иных, менее выгодных для потребителя условиях.

►  К специальным относятся права и обязанности сторон относительно сроков выполнения работ, качества работы, а также оплаты.

Так, например, в случае нарушения подрядчиком срока выполнения работы заказчик вправе назначить новый срок либо требовать уменьшения цены за выполнение работы или же вовсе отказаться от исполнения договора.  

Несмотря на кажущуюся простоту данного вида отношений, между заказчиками и подрядчиками нередко разгораются весьма нешуточные конфликты. И причин тому множество. В большинстве случаев элементарная правовая неграмотность населения, представляющая собой благодатную почву для всякого рода правонарушений, и разгильдяйство обеих сторон.

Во избежание всякого рода недоразумений, в первую очередь, необходимо четко определить  результат, ожидаемый по окончании выполненной подрядчиком работы, и срок, в течение котoрого эта работа будет выполняться. И стесняться детализировать тут не стоит. Отсутствие конкретики в данном случае грозит всяческими злоупотреблениями со стороны подрядчика и отказом в удовлетворении исковых требований заказчика, если дело примет более серьёзный оборот.

Далее все необходимо зафиксировать на бумаге. Таким документом не обязательно является договор, иногда в таком качестве может выступать отрывной талон или квитанция. На практике допускается заключение договора в устной форме, но только если работа исполняется в присутствии потребителя. В таком случае сделка оформляется путём выдачи кассового чека или иного подтверждающего документа.

 


Несмотря на кажущуюся легкость, споры потребителей с подрядчиками могут принять достаточно сложные обороты и затянуться во времени. 


Сотрудники юридического агентства «DF» имеют богатый и весьма разнообразный опыт в этой области и будут рады помочь Вам грамотно и профессионально отстоять интересы как на стадии претензии, так и в судебном заседании.

Число просмотров — 15140
2877

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
  • Договорные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация партнеров агентства 2 000 руб/час
    Устная консультация партнеров агентства, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Евгения Анатольевича 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Евгения Анатольевича от 10 000 руб/час
    Правовое заключение партнеров агентства (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева Евгения Анатольевича (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Ведение судебного дела партнерами агентства * от 200 000 рублей
    Ведение судебного дела лично Осинцевым Евгением Анатольевичем * от 400 000 рублей
    * Цена определена для судебного дела средней сложности. Окончательная цена будет обязательно уточнена индивидуально в зависимости от сложности дела и утверждена в смете к Договору
    Период действия акции — с 1 февраля до 28 февраля
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
  • Наследственные споры
  • Оспаривание сделок
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
    NEW
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов