Случаи пищевого отравления в организациях общественного питания

А любите ли Вы ходить в ресторан? А забежать в кафе перекусить? Ходите ли в случайные кафе, в которых никогда не были и зашли только потому, что «с виду вроде прилично выглядит»?

Эта статья будет полезна всем любителям трапезы вне дома.

Сегодня мы поговорим о неприятных последствиях посещения заведений так называемого общепита и о том, как защитить свои права, если кафе виновато в пищевом отравлении посетителя.

Не каждый делает, а надо бы
А что я с них получу?
Дополнительные советы

Не каждый делает, а надо бы

Наверняка, самым первым вопросом, который возникнет у читателя и у того, кто столкнулся с отравлением после посещения кафе, будет вопрос о том, как подтвердить, что причина отравления кроется именно в пище, которую посетитель заказывал в том самом кафе. Первое, что придет на ум – это чек из кафе. К сожалению, большинство из нас редко сохраняет чеки после посещения общепита, а некоторые не сохраняют никогда и даже не задумываются, для чего это нужно. Знакомьтесь, это - те самые счастливчики, которым не знакомо отравление после трапез вне дома.

Итак, первое доказательство – чек из заведения, которое Вы посетили, и еда которого оказалась не по вкусу Вашему желудку (еще бы, она же не отвечала, как минимум санитарным нормам).

Если оплата происходила безналичным расчетом, то в отсутствии чека весьма пригодится выписка по операциям с банковского счета, где, как минимум, будет указано заведение, которому производилась оплата.

В эпоху современных технологий, пригодится и видео, фото из кафе в тот самый злополучный день, а если повезет, и у посетителя окажется видео или фото с едой, в том числе процесс ее потребления, то такое доказательство лишним точно не будет.

Второе доказательство необходимо для подтверждения самого факта отравления. Речь идет о «справке от врача». Сходите ли Вы к нему сами или вызовете скорую помощь – не забудьте попросить составить подробное медицинское заключение. В таком заключение должно быть указано и на продукты, которые Вы употребляли, и на состояние больного, и на предположительные причины и рекомендации врача.

Третье доказательство – это экспертиза анализов. Как и при любом заболевании, подвергшемуся отравлению больному придется сдать соответствующие анализы. А больному, желающему восстановить справедливость и наказать игнорирующее закон заведение, придется сдать соответствующие анализы на специальную экспертизу, которая покажет связь между «вышедшим из организма» и продуктами, которые в «этом» содержались. Также экспертиза даст оценку таким продуктам, в частности, их санитарно-эпидемиологическому состоянию.

Таков перечень действий и документов, которые понадобятся для защиты своих прав и наказания заведений общественного питания, пренебрегающих здоровьем своих гостей.

А что я с них получу?

В случае отравления в организации общественного питания посетитель вправе требовать возмещения не только расходов на лечение (обращение к врачу, приобретение лекарств), иных убытков (например, если посетитель был вынужден взять больничный и в связи с этим потерял доход), но и компенсацию морального вреда.

Если Вы решили отстаивать свои права, не забывайте собирать абсолютно все чеки и квитанции, связанные с Вашими расходами.

Дополнительные советы

Не помешает в подобных ситуациях обратиться в Роспотребнадзор, а также в центр санитарно-эпидемиологического надзора. Именно эти организации помогут зафиксировать нарушения законодательства конкретным заведением общественного питания. Такая фиксация поможет наполнить доказательственную базу при обращении в суд.

До обращения в суд направьте претензию в то самое злополучное кафе. Причем у Вас на руках должно остаться подтверждение направления претензии. Ее можно самостоятельно представить в кафе, вручив под подпись уполномоченному лицу (подпись ставится на Вашем экземпляре претензии).

Не все, кто сталкивается с подобными неприятными ситуациями стремятся наказать виновного. К сожалению, очень часто люди даже не задумываются о том, чтобы позаботиться о своем здоровье и обратиться к врачу, ведь «само пройдет, с кем не бывает».

Однако стоит задуматься о том, что сорвать маску с кафе или ресторана, позволяющих себе обманывать гостей, предлагая им некачественные блюда, стоит не только ради возмещения вреда пострадавшему, но и для предотвращения случаев отравления в будущем других посетителей. Как минимум, обращение в Роспотребнадзор может стать шагом на пути к приостановлению деятельности таких заведений. А это, в свою очередь, заставит задуматься не только других людей, но и, возможно, собственников этих заведений.

Возможно, Ваш случай и неравнодушное отношение к ситуации повлияет на качество работы организации общественного питания и сделает ее лучше.

Если Вы столкнулись с неприятными последствиями посещения ресторана в виде отравления и желаете восстановить справедливость, возместить расходы на врачей и не позволить такому ресторану обманывать других посетителей, Вы можете обратиться в наше юридическое агентство «ДФ».

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 42
2361

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов