КАК ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ?

Многие из нас все чаще задумываются об открытии своего дела. Всевозможные магазинчики, забегаловки, киоски и ларьки каждый день все больше и больше заполоняют улицы больших городов. И немудрено – ведь в народе давно бытует поверье, что большие деньги можно заработать, только работая «на себя», а не на «дядю». И тут, конечно, нельзя не согласиться. Но и вкладывать придется куда как больше сил, ведь только от вас зависит – выживите вы в этом голодном мире питающих людей заведений, или будете беспощадно проглочены суровой конкуренцией.

Но с чего начать свой бизнес? На что обратить внимание? Какие требования предъявляются к такого рода заведениям?

На эти и еще тысячу вопросов вам нет нужды отвечать самостоятельно. Есть огромное количество специалистов, которые помогут и подскажут вам в этой непростой ситуации. Квалифицированный специалист – маленькая ступенька к вашему большому успеху в будущем. Поэтому стоит подумать о том, чтобы сразу обратиться за помощью к человеку, который знает ответы на все вопросы, которые для вас представляют пока что вселенскую тайну, чтобы затем сказать самому себе спасибо – за дальновидность как минимум.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ?
ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ ИЛИ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ – РЕШАТЬ, УВЫ, НЕ ВАМ

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ?

Выбор месторасположения заведения – один из ключевых факторов успеха всего мероприятия в целом. И здесь вам нужно быть и стратегом, и генералом, и рядовым солдатом. Как стратег, вы должны оценить удобность расположения с точки зрения потребителя, на которого вы ориентированы: если вы возле открываете фешенебельный ресторан, где в меню сплошь гребешки, мраморная говядина под трюфелями в спальном районе средней руки, где через дорогу известная сеть общественного питания с ценником от 50 рублей за булку, а в квартале из голодных только студенты да офисные работники, ваше мероприятие вряд ли увенчается успехом. Генералом вы должны быть, когда проектируете размещение самих посетителей вашего заведения – парковочные места, расположение столиков внутри самого кафе – все это те факторы, которые будут обеспечивать высокую «проходимость» посетителей. А солдатом вы должны быть тогда, когда сами попробуете добраться до своего же заведения – и пешком, и на ослике, и на самокате с велосипедом. Ведь именно труднодоступность некоторых заведений «отпугивает» посетителей похлеще высокого ценника.

Однако помимо таких вещей, само законодательство установило специальные требования к тем помещениям, где вы собираетесь обустраивать свой бизнес в сфере общественного питания.

Так, в действующем СанПиН 2.3.6.1079-01 содержатся определенные правила, несоблюдение которых может привести к таким неприятным последствиям как значительные по сумме штрафы, приостановление деятельности и даже закрытие всего кафе. Среди требований указывается, что при планировке помещений необходимо соблюдать «движение» технологического процесса, то есть должна прослеживаться цепочка склад-производственное помещение - помещение непосредственной торговли - подсобные и административные помещения. При этом помещения должны быть расположены так, чтобы была возможность обеспечить кратчайшие связи между ними. Одним из главных условий является условие о недопустимости пересечения противоположных производственных процессов – то есть отходы не должны находиться рядом со свежими продуктами, а грязная посуда рядом с чистой. При таких расположениях также должны обеспечиваться нормы противопожарной безопасности, а именно противопожарным стандартам и многочисленным СНиП, гарантирующих безопасность помещений для нахождения в них людей.

Очень многие кафе открываются в арендованных, уже готовых помещениях, однако в процессе подготовки к открытию, хозяин кафе понимает, что ему необходима перепланировка помещения, а потому, получив согласие арендодателя, он такую перепланировку производит. И почти сразу же после открытия натыкается на значительный штраф, ведь процедура перепланировки помещения должна пройти согласительную процедуру в уполномоченных на то органах. Так, необходимо сперва согласовать проект помещения. Для этого необходимо иметь на руках техническое заключение, проект, проект переустройства, проект реконструкции фасада (при необходимости), проект вентиляции, проект электроснабжения. При этом все эти документы должны быть выданы организацией, которая имеет соответствующую лицензию на выдачу такого рода заключений и проектов. Обозначенный пакет документов должен быть согласован в Роспотребнадзоре, у пожарных, у архитектора и в администрации города.

ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ ИЛИ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ – РЕШАТЬ, УВЫ, НЕ ВАМ

Хорошо, с горем пополам, но вы все-таки согласовали ваше помещение и преисполнены уверенностью двигаться дальше. Вы вовсю обсуждаете интерьер, меню, бар – как натыкаетесь на очередной препятствие. Лицензирование деятельности по продаже алкоголя. И вот здесь существует множество нюансов, на которые, не будучи специалистом в сфере права, можно просто запутаться и бросить всю затею.

Первое, что необходимо отметить – это то, что не на все алкогольные напитки нужна лицензия. Так называемый «легкий» алкоголь исключен из этого списка. Так, продавать без лицензии можно:

  • Пиво
  • Пивные напитки
  • Пуаре
  • Медовуху
  • Сидр

На все другие виды алкоголя необходима лицензия.

Второе, что заслуживает нашего внимания – это то, кто в принципе может получить лицензию на продажу алкоголя. В соответствии с действующим законодательством, только юридические лица могут получить лицензию на розничную продажу алкоголя. Индивидуальные предприниматели исключены из списка тех, кто в праве продавать алкогольную продукцию, на которую нужна лицензия. Однако очень многие индивидуальные предприниматели, уже открывшие кафе, с легкостью выходят из этого сложного положения – кафе так и остается под ведением индивидуального предпринимателя, а вот на бар открывается свое ООО. Этот способ выгоден еще и тем, что позволяет оптимизировать налоги и получать большую прибыль.

Многих предпринимателей так же интересует вопрос о том, можно ли продавать на летней веранде алкогольные напитки, продажа которых подлежит лицензированию. Ответ здесь однозначный – нет. Мало того, даже если вы зарегистрируете такую площадку как место розничной продажи и получите лицензию, в соответствии с позицией, изложенной в Письме Роспотребнадзора от 14.01.2013 № 01/140-13-32, не допускается розничная продажа алкогольной продукции (пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции) в нестационарных торговых объектах. В соответствии с пунктом 6 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", нестационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Таким образом, даже если вы и каким-то чудом получите такую лицензию, деятельность все равно будет являться незаконной и рано или поздно привлечет на вашу голову административную ответственность. Решается же этот вопрос легко – если летняя открытая веранда находится в непосредственной близости от самого ресторана или кафе, имеющего лицензию – то вы можете спокойно продавать алкоголь в самом кафе, где официанты уже донесут его до конечного потребителя.

ВЫВОД

Открывать свой бизнес – всегда дело не пяти минут. Но открывать свой бизнес в сфере общественного питания – и вовсе дело непростое. Огромное количество документов, бумажная волокита, согласование каждого миллиметра помещения и получение лицензий – все это то, отчего у самого спокойного человека задергается глаз и затрясутся руки. Именно с целью экономии ваших сил и денег самым оптимальным вариантом будет обратиться к юристу – у которого, поверьте, не задергается глаз и не сожмутся руки, - ведь согласование таких процедур то, что он умеет делать лучше всего.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 8042
1567

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство