ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

- Кто платит, и кто музыку заказывает?
- Почувствуйте разницу
- С открытой лицензией
- Авторский договор
- Старые песни о главном

Кто платит, и кто музыку заказывает?

Кафе или бар невозможно представить без музыкального сопровождения. Разумеется, не все развлекательные заведения могут позволить себе приглашать исполнителей для «живых» концертов. Остается пользоваться «замороженной» музыкальной продукцией – дисками, плей-листами, радио и пр. Что говорит закон по этому поводу?

Почувствуйте разницу

Российское законодательство разделяет использование авторской музыки на коммерческое и частное. К первому варианту относятся все развлекательные заведения и места отдыха, где имеет место быть обслуживание клиентов. К примеру, прослушивание радио «Ретро ФМ» в собственном автомобиле – частное использование. Тогда как открытие бара и использование этого же канала в питейном заведении – коммерческое. В последнем случае использование музыки, разумеется, необходимо оплачивать.

Таким образом, вне закона следующие варианты использования музыкальных композиций в коммерческих местах отдыха: с диска или пластинки, с плейлистов в соцсетях или с Айтюнса, радиоканалов, флешки, телефона или ноутбука через колонки, а также музыкальных каналов с экрана. Любопытный нюанс: даже если музыку в баре включил официант, подрубив колонку к личному мобильному, закон рассматривает такое действие, как инициативу бара. В юридической практике были случаи, когда за включение диска в кафе, пришлось выложить стотысячный штраф. В рамках закона: музыка с открытой лицензией, классическая музыка, а также заключение договора с автором, посредником или правообладателем.

С открытой лицензией

При наличии у бара открытой коммерческой лицензии, заведение имеет право ставить музыку бесплатно. В таком документе автор или правообладатель указывает, что именно он разрешает делать с музыкальной композицией. В свою очередь, музыка с открытой лицензией часто размещается на библиотечных сайтах, где на композициях на английском языке указано, что лицензия открыта. Правда, такой вариант не всегда беспроигрышный. К примеру, директор бара озаботился приобретением открытой коммерческой лицензии, однако проверяющий считает, что включение «контрабандное» и подает на заведение в судебные органы. Даже если первая инстанция встанет на сторону директора бара, проверяющая инстанция подаст апелляцию. В случае проигрыша – еще одну. В итоге процесс сутяжничества затянется на неопределенный срок и штраф придется платить все равно. Поэтому правильней будет заключить договор между баром и правообладателем на музыкальные произведения. Как правило, такой документ подписывается с посредником.

Авторский договор

Посредником может выступить любой гражданин, обладающий определенной музыкальной базой. Таким образом, покупатель подписывает договор, оплачивает необходимую для использования музыки сумму и спокойно работает. В итоге не нужно искать встречи с каждым музыкантом и договариваться. Крупнейший государственный посредник – РАО или Российское авторское общество, функция которого заключается в защите прав авторов или правообладателей музыкальных произведений в суде. Причем, неважно в какой стране находится исполнитель и какое у него гражданство. К примеру, если в баре ставят композиции в исполнении Шакиры без договора, РАО имеет право потребовать выплатить у заведения за это компенсацию. Поскольку согласно Гражданскому кодексу, специального договора с Шакирой для этого не требуется. Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. написал песню, и произведение сразу же попадает под защиту авторского общества, независимо от «флага и родины», как говорится. Исключение составляют авторы-исполнители, подписавшие отказ от такого рода покровительства, но таких случаев в официальных источниках или СМИ пока озвучено не было. Равно как и скандалов, с этим связанных.

Зато довольно громкий скандал случился между рок коллективом Metallica и сервисом для обмена файлов Napster. Музыканты неожиданно для себя узнали, что все их авторские композиции распространяются через этот ресурс совершенно бесплатно. «Металлисты» подали в суд, куда они принесли список нелегальных пользователей, количество которых на тот момент составило более трехсот тысяч. Музыканты потребовали компенсацию в размере десяти миллионов долларов, но суд отказал в иске. Однако сервис Napster был закрыт, а львиная доля аккаунтов – удалена.

Старые песни о главном

Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества автора на созданное им произведение, согласно Гражданскому кодексу, действует в течение семидесяти лет после его смерти. По истечении этого периода композиция становится достоянием народа и ее совершенно спокойно можно включать где угодно, не опасаясь штрафа – даже в баре. Но и здесь есть нюансы. По факту важен не только год написания музыкального произведения, но и год ее исполнения и записи. К примеру, компания «Мелодия» записала концерт Вивальди в 1990 году и выпустила пластинку. Семьдесят лет истекут только в 2060 году, а до этого времени использование винила в коммерческих заведениях запрещено без договора с правообладателем.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 7671
1697

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство