Доставщикам еды, курьерам, таксистам, официантам нередко оставляют дополнительное вознаграждение за работу – чаевые. Законодательство не определяет, что это необходимость такого подарка. Не регулируется величина, условия оставления вознаграждения. Но вместе с тем в российском обществе уже сложились собственные традиции чаевых.

Что это такое
Кому полагаются чаевые
Величина чаевых в России
Доводы за и против
Судебная практика
Выводы

Что это такое

Под чаевыми понимается дополнительный бонус, добровольное вознаграждение за хорошую работу человеку, трудящемуся в сфере обслуживания. Это финансовая благодарность, эквивалент высокой оценки за старание.

В РФ нет стандартов, законов, регулирующих размер чаевых, условия их предоставления, налогообложение. Нет списка профессий, представителям которых полагается такое вознаграждение.

Согласно официальной статистике, порядка 50 % россиян постоянно оставляют чаевые. 25 % не благодарят таким образом никогда.

Кому полагаются чаевые

Опять же, нет законодательных предписаний, кому именно следует оставлять денежную благодарность. Опираясь на сложившиеся традиции в обществе, можно составить список:

  1. Официанты. Клиент просит счет, оплачивает его. Официант возвращает папку с чеком. Посетитель оставляет в ней 10-15 % от уплаченной суммы наличными.
  2. Таксисты. Водителю оставляют 5-10 % от суммы заказа, в большинстве случаев просят оставить сдачу себе. Также можно воспользоваться мобильным приложением по заказу такси – отметить нужную сумму, которая дополнительно спишется с карты в пользу таксиста.
  3. Сотрудники салонов красоты. Обычно оставляют 10-15 % мастерам, чья работа впечатлила. Нередко клиенты кладут достаточную, на их взгляд, сумму на стойку администратора со словами благодарности.
  4. Швейцары, горничные. Не редкость, когда гости оставляют сотрудникам отеля денежную благодарность за хорошую работу. Величина суммы варьируется по настроению.
  5. Заправщики на автостоянках, мойщики авто. Оставляют порядка 10 %, но не меньше 50 рублей. Считается, что слишком маленькая сумма может оскорбить работника.
  6. Курьеры, доставщики еды. Денежное вознаграждение оставляют по желанию, в пределах 10 % от суммы заказа (особенно если доставка была бесплатной).

Вместе с тем считается дурным тоном предложить чаевые представителям следующих профессий:

  • стюардессы;
  • лифтеры;
  • уборщики, дворники;
  • консьержи;
  • медики, психологи;
  • гиды;
  • тренеры;
  • повара;
  • переводчики.

В России не принято благодарить чаевыми и посторонних людей, оказавших помощь – донести вещи, вызвать такси, перевести через дорогу.

Величина чаевых в России

Так как нет законодательства, регулирующего такое вознаграждение, не существует четкого размера положенных чаевых. Традиционно это 5-15 % от оказанной услуги. На величину благодарности влияет ряд факторов:

  1. Качество предоставленного обслуживания.
  2. Категория заведения – массовое, элитное, премиум-класса.
  3. Сумма чека.
  4. Настроение самого посетителя.

Большинство россиян сходятся во мнении, что 10 % от суммы чека – достаточная благодарность за хорошее обслуживание.

Некоторые организации уже включают в стоимость обслуживания чаевые в «добровольно-принудительном» порядке. Как правило, денежная благодарность уплачивается по умолчанию. Чтобы не вносить ее, нужно отказаться – из-за психологического барьера, нежелания конфликта люди оставляют чаевые, даже если не планировали этого. Такой подход уже практикуется российскими ресторанами, службами доставки и заказа такси.

Доводы за и против

Споры по поводу чаевых – самые горячие в соцсетях. Существует масса объективных и весомых доводов за и против. В пользу чаевых приводят следующее:

  1. В сфере обслуживания наниматель заведомо ставит трудящимся низкий оклад – премиальная часть складывается лишь из денежных благодарностей посетителей. Не оставляя чаевые, люди оставляют обслужившего их работника фактически без з/п.
  2. Чаевые – это не только благодарность конкретному официанту, курьеру. В массе компаний такие суммы равномерно распределяются между всеми людьми, причастными к оказанию услуги.
  3. В большинстве государств мира чаевые – признак хорошего тона, показатель вежливого, уважительного отношения к обслуживающему персоналу.

Как показывает практика, за чаевые чаще выступают граждане, работающие или ранее трудившиеся в сфере услуг. Они понимают сложность работы с людьми, отчего считают денежное вознаграждение далеко не лишним.

Приводятся доводы и против чаевых:

  1. Следование таковой практике ухудшает качество обслуживания. Работники, привыкая к чаевым, стараются только для «платежеспособных» клиентов, не уделяя должного внимания людям, которые в силу определенных причин не могут оставить денежную благодарность. Такой подход портит «лицо» бренда, компании, заведения.
  2. Оставляя чаевые, клиент оставляет сотрудника без «белой» зарплаты, а государство – без налоговых поступлений в бюджет. Работодатель не стремится повышать оклад сотрудникам, надеясь, что «премии» выпишут клиенты.

Нередко чаевые используют как способ «наказать» сотрудника, чье обслуживание не понравилось. Посетитель не оставляет благодарность вовсе или выделяет смехотворно маленькую сумму в целях унизить работника. Таковое поведение вовсе не способствует здоровой атмосфере в общественном пространстве.

Судебная практика

На сегодня в РФ нет выработанной судебной практики по делам, связанным с чаевыми. Но каждый гражданин должен знать:

  1. Чаевые – исключительно добровольная благодарность. Их включение в счет без ведома клиента нарушает предписания ГК, права потребителя.
  2. В чеке должна быть полная, понятная информация по всем предоставленным услугам – наименования, условия оказания, стоимость.
  3. За обслуживание столика официантом, за доставку продуктов курьером вносят обязательную плату лишь при случае, когда это было условием договора с рестораном, кафе и проч.
  4. Информация о том, что сумма чаевых (плата за обслуживание) включена в чек, должна размещаться на видном месте. Посетитель не обязан узнавать об этом уже после того, как получил ужин.
  5. Если гостя предварительно не уведомили о включении в чек чаевых, он полномочен законно отказаться от их внесения на основании п. 1 ст. 16 ЗЗПП.

У посетителя есть возможность разместить информацию о незаконном требовании чаевых в Книге жалоб заведения, оставить негативный отзыв на сайте компании. Такая информация интересует налоговую инспекцию – учреждению грозит ответственность по ст. 14.5 КоАП. Стоимость обслуживания уже входит в цену блюда, продукта. Чаевые же не идут в общую кассу и являют собой неоприходованную прибыль.

В РФ все расчеты с потребителями проходят по счету – документации строгой формы отчетности. Указанная там сумма должна соответствовать числу в чеке, пробитом на ККТ. Если эти величины разные, идет речь о неправомерном включении чаевых в заказ.

Выводы

В России чаевые – исключительно добровольная денежная благодарность. Работники сферы обслуживания не правомочны настаивать на ее внесении – это нарушение прав потребителя. Компании, заведения не могут включать чаевые в чек «по умолчанию», не уведомив об этом клиента. Если посетитель узнал о необходимости чаевых уже после оказания услуги, он правомочен не уплачивать эту сумму.

На сегодня в РФ нет судебной практики, связанной с чаевыми. Однако неправомерное требование таких сумм не должно проходить безнаказанно – необходима жалоба, обращение к представителям ФНС. В таких ситуациях стоит обратиться к поддержке юриста, в совершенстве знающего ГК, КоАП, ЗЗПП. Специалист поможет составить юридически грамотное обращение, по которому нарушителя возможно привлечь к реальной ответственности.

Юридическое агентство «ДФ» более 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши юристы помогут разобраться в любой ситуации, как-либо связанной с неправомерным требованием чаевых: проведут исчерпывающую консультацию, помогут привлечь к наказанию виновных.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 52
890

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов