Помогаем с юридическими вопросами по причинению вреда имуществу, здоровью услугами охранника, няни, водителя, сиделки
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Причинение вреда имуществу, здоровью услугами нянь, водителя - помощь юристов

ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ / ИМУЩЕСТВУ УСЛУГАМИ НЯНИ, ОХРАННИКА, ВОДИТЕЛЯ

  • Такси и автобусы в настоящее время стали обыденностью. Наверное, нет ни одного человека, который бы не пользовался этим видом транспорта, чтобы добраться до работы, учебы и т. д. При этом не стоит забывать о проблемах, которые могут возникнуть в поездках.
  • Бешеный ритм жизни, отсутствие личного времени, все чаще заставляет нас обращаться к услугам нянь или сиделок. Ведь не у всех есть бабушки или дедушки, готовые нянчить внуков, а детей оставить все-таки нужно, и доверить их хочется профессионалам, однако на деле не все выходит так, как хотелось бы...
  • Услуги частных охранных фирм плотно закрепились на рынке и взошли туда еще с середины 90-х. Охранные услуги предполагают наличие профессионалов в своем деле, но, к сожалению, это не всегда так.

Вот три проблемные сферы, о которых мы поговорим в этой статье. Разговор состоится на равных, поэтому статья будет интересна не только потребителю, но собственнику одного из перечисленных бизнесов.

Как уберечь себя от опасности при использовании услуги такси? Как наказать водителя общественного транспорта? Как возместить причинённый действиями водителя вред? Что делать если няня причинила вред здоровью малыша или повредила ваше имущество? Как быть если сотрудник ЧОП превысил свои полномочия и причинил вред вам и вашему имуществу?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы, если прочитаете эту статью.

________________________________________________________________________________

1. ТАКСИ, АВТОБУС

ЕСЛИ ПРИЧИНЁН ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ИЛИ ИМУЩЕСТВУ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕВОЗЧИКА

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПОСТРАДШЕМУ ПАССАЖИРУ?

КАК РАССЧИТАТЬ ПРИЧИНЕННЫЙ УЩЕРБ?

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

СРОКИ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ

2. УСЛУГИ НЯНИ

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ РОДИТЕЛЯМ?

КАК РАССЧИТАТЬ УЩЕРБ?

3. СОТРУДНИК ЧОП

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

КАК ПОТРЕБИТЕЛЮ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА В СУДЕ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ БИЗНЕСА

1. ПОСТУПИЛА ПРЕТЕНЗИЯ

2. ПОСТУПИЛ ИСК: ЗАЩИТА В СУДЕ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

1. ТАКСИ, АВТОБУС

Вред может быть причинен в результате ДТП, нарушения ПДД водителем при неосторожной езде (кто ездил на автобусах или маршрутках и «плавал по волнам» в толпе пассажиров на виражах — понимает, о чём речь). Вред может быть причинен и тогда, когда водитель был невнимательным в дороге (пассажир не успел сойти с подножек, а автобус поехал, в результате – падение и травмы) и т. д.

Вопрос безопасности пассажира в поездке целиком и полностью ложится на перевозчика, причем его ответственность распространяется как на посадку, так и на высадку пассажира.

ЕСЛИ ПРИЧИНЁН ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ИЛИ ИМУЩЕСТВУ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕВОЗЧИКА

Вред, причиненный здоровью гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим, если оно не докажет, что вред причинен не по его вине (в случае непреодолимой силы, катастрофы, природных катаклизмов, виновных действий третьих лиц и т.д.).

При этом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Так, если вред причинен водителем автобуса или такси в результате ДТП, то ответственность понесет организация, в которой работает этот сотрудник.

Поэтому большинству перевозчиков – юридическим лицам или ИП, которые нанимают к себе на работу сотрудников-водителей, стоит с особой ответственностью подходить к подбору персонала:

  • Проверять медицинские противопоказания водителя;
  • Проверять информацию на будущего водителя в источниках ГИБДД;
  • Выяснять наличие судимостей и фактов привлечения к административной и уголовной ответственности.

Более того, чтобы минимизировать ответственность по обязательствам, возникшим вследствие причинения пассажирам вреда жизни и здоровью при перевозке, перевозчик должен иметь соответствующую страховку, за счет которой будет возмещаться ущерб, в противном случае за ущерб придется отвечать собственным имуществом.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПОСТРАДАВШЕМУ ПАССАЖИРУ?

Прежде всего, необходимо зафиксировать факт причинения вреда в медицинской организации и получить соответствующие справки, которые точно определят характер и вид повреждений.

Крайне важно в момент наступления вреда сообщить об этом своим близким, а лучше – обратиться к юристу, чтобы он помог пострадавшему лицу помочь в возмещении вреда.

Категория дел о возмещении вреда является очень сложной с точки зрения сбора и представления доказательств, а также определения размера причиненного вреда, поэтому лучше решение этой проблемы доверить компетентному специалисту.

Далее пассажир имеет право обратиться за возмещением причинённого вреда:

  • непосредственно к перевозчику (реквизиты и адреса указаны в салоне автобуса, маршрутного такси) с претензией, в которой обосновать причины и степень вреда, сделать расчет (как это сделать – читайте далее), приложить медицинские справки, копии чеков, подтверждающие затраты на лекарства и лечение. Претензионный порядок, в данном случае является обязательным.
  • к страховой организации, в которой застрахована ответственность перевозчика. Узнать, это можно у самого перевозчика (это в его интересах, поэтому вам не откажут), эти сведения публикуются на официальных сайтах, либо в салонах транспортных средств.
  • в случае отказа возместить причиненный ущерб в досудебном порядке – готовиться к судебному разбирательству.

КАК РАССЧИТАТЬ ПРИЧИНЕННЫЙ УЩЕРБ?

В сумму причиненного ущерба могут быть включены следующие суммы:

  • утраченный заработок (доход);
  • расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств (расходы, вызванные повреждением здоровья).

Если пострадал несовершеннолетний:

  • До 14 лет — возмещаются расходы, вызванные повреждением здоровья;
  • От 14 - 18 лет – возмещаются расходы, вызванные повреждением здоровья + вред, связанный с уменьшением трудоспособности, исчисляемый из величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), который может быть исчислен с учетом изменения МРОТ (индексации).

Обязательно необходимо мотивировать несение тех или иных расходов, нуждаемость именно в этом типе лечения или лекарствах, реальность несения расходов. В качестве доказательств обычно выступают: чеки и квитанции на покупку лекарств и оплату лечения, больничные листы, выписки о временной нетрудоспособности, заключения врачей-специалистов и т.д. В противном случае, предъявляемые пассажиром расходы не будут судом учтены.

Пример: Гражданка обратилась с иском к перевозчику, о взыскании причиненного, в результате ДТП вреда здоровью, морального вреда и убытков. В качестве убытков были заявлены расходы на такси, сотовую связь, расходы на санаторное лечение. Иск был удовлетворен частично. Было отказано в удовлетворении требований о взыскании убытков, потому, что гражданка не смогла доказать нуждаемость в несении данных расходов.

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Участие в ДТП, причинение ущерба здоровью — это не только физические страдания, но и стресс, нравственные переживания. Вероятность компенсации морального вреда в рассматриваемой категории споров очень высока.

Размер будет зависеть от особенностей конкретного спора, характера причиненного здоровью вреда, понесенных физических и нравственных страданий. Однако практически всегда установленная судом сумма компенсации ниже заявленной.

Учитывайте, что моральный вред также должен быть надлежащим образом обоснован — это могут быть справки из медицинских учреждений, которые подтверждают ухудшение психического состояния или возникновение нового заболевания, свидетельские показания и др.

Чем тщательней вы подойдете к сбору доказательств, тем больше шансов на удовлетворение заявленных требований.

СРОКИ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ

Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности, производится ежемесячными платежами. Однако:

  • Сумма ущерба может быть выплачена единовременно, но не более чем за 3 года;
  • На весь предполагаемый срок лечения, предварительно.

2. УСЛУГИ НЯНИ

Вред может быть причинен в результате неправильного ухода за ребенком, несоблюдения требований и рекомендаций родителей.

Поэтому подбирая себе няню, позаботьтесь о проверке квалификации сотрудника — наличии педагогического или медицинского образования, проверьте отзывы (это важно), лично побеседуйте с ними (так вы поймете, что доверяете ребенка в надежные руки)

Рекомендуем поставить в доме (квартире) видео-наблюдение, чтобы смотреть, как осуществляется уход в режиме онлайн. Обязательно уведомите няню о наличии видеосъемки в доме.

К сожалении, даже это не всегда спасает родителей. Что делать в случае, если вред ребенку (имуществу) был причинен вследствие оказания услуг няни?

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ РОДИТЕЛЯМ?

Прежде всего, необходимо зафиксировать факт причинения вреда в медицинской организации и получить соответствующие справки, которые точно определят характер и вид повреждений.

Крайне важно в момент наступления вреда сообщить об этом своим близким, а лучше – обратиться к юристу, чтобы он помог пострадавшему лицу помочь в возмещении вреда.

Категория дел о возмещении вреда является очень сложной с точки зрения сбора и представления доказательств, а также определения размера причиненного вреда, поэтому лучше решение этой проблемы доверить компетентному специалисту.

Если было повреждено имущество, или его украли, то обязательно зафиксируйте повреждения на видео, «поднимите» чеки испорченного или утраченного имущества – тщательно готовьте доказательства, если серьезно намерены возместить все понесенные убытки.

Вы имеете право обратиться за возмещением причинённого вреда:

­– непосредственно к организации, предоставившей вам няню (реквизиты и адреса указаны в договоре) с претензией, в которой обосновать причины и степень вреда, сделать расчет (как это сделать – читайте далее), приложить медицинские справки, копии чеков, подтверждающие затраты на лекарства и лечение, перечень поврежденного или утраченного имущества и обоснование ущерба. Претензионный порядок, в данном случае является обязательным.

КАК РАССЧИТАТЬ УЩЕРБ?

Если пострадал несовершеннолетний:

  • До 14 лет — возмещаются расходы, вызванные повреждением здоровья;
  • От 14 - 18 лет – возмещаются расходы, вызванные повреждением здоровья + вред, связанный с уменьшением трудоспособности, исчисляемый из величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), который может быть исчислен с учетом изменения МРОТ (индексации).

Обязательно необходимо мотивировать несение тех или иных расходов, нуждаемость именно в этом типе лечения или лекарствах, реальность несения расходов. В качестве доказательств обычно выступают: чеки и квитанции на покупку лекарств и оплату лечения, больничные листы, выписки о временной нетрудоспособности, заключения врачей-специалистов и т.д. В противном случае, предъявляемые расходы не будут судом учтены.

СРОКИ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ

Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности, производится ежемесячными платежами. Однако:

  • Сумма ущерба может быть выплачена единовременно, но не более чем за 3 года.
  • На весь предполагаемый срок лечения, предварительно.

Не забудьте указать про моральный вред, ведь невозможно оценить степень стресса, когда по вине кого-то пострадало родное чадо!

3. СОТРУДНИК ЧОП

Этих людей мы можем встретить где угодно — в торговых залах магазинов, на проходном пункте в организациях, в общем, во всех возможных местах массового скопления людей.

Зачастую вред может быть причинен действиями сотрудника, которые явно выходили за пределы разумного.

Закон разрешает сотрудникам ЧОП применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только при соблюдении определенных условий:

– предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия;

– обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, первую помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности.

В любом случае, охранник обязан избегать их применения, стараться минимизировать ущерб.

В случае если причинение вреда всё-таки произошло, то на охранника возлагается ответственность по возмещению вреда. В зависимости от степени вреда, ответственность может быть и уголовной.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Порядок действий аналогичен, как и в ранее рассмотренных ситуациях, при этом стоит отметить, что вы пострадавшее лицо не лишено права обратиться в полицию.

КАК ПОТРЕБИТЕЛЮ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА В СУДЕ

Прежде всего, пострадавшему следует позаботиться о составлении грамотного искового заявления. Эту работу лучше доверить квалифицированному юристу.

Необходимо помнить о важности сбора доказательств. Например, для потерпевшего каждая «болячка» должна быть подтверждена или документом, или свидетельским показаниями. Как ранее было сказано, все расходы должны быть мотивированы и обоснованы. Не стоит просить оплатить лечение в клинике Израиля, если не сможете это доказать.

Заручитесь свидетельскими показаниями – они только дополнят вашу позицию в суде.

Что касается имущества, то все должно быть подтверждено наличием чеков, фотографиями, а лучше заключением специалиста товароведа или оценщика.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ БИЗНЕСА

1. ПОСТУПИЛА ПРЕТЕНЗИЯ

– Внимательно её изучите, а лучше – проведите её анализ совместно с юристом. Никогда не игнорируйте обращения пассажиров. В противном случае, отсутствие реакции на претензию (т.е. несоблюдение досудебного порядка разрешения спора), если гражданин пойдет в суд и выиграет дело, «аукнется» перевозчику приличным штрафом (50% от присужденной пассажиру суммы требований);

– Предложите разобраться, выяснить характер вреда, причины его наступления, установить виновное лицо;

– Установите фактологию дела – потребитель должен подтвердить, что при каких обстоятельствах наступил вред;

– Выясните, кто из сотрудников был в это время на смене, проведите проверку;

– Обратитесь к своей страховой компании, для выяснения страхового случая (обязательно страхуйте свою гражданскую ответственность – этого требует закон), получения страховой выплаты;

– Привлеките специалиста из медицинской организации, для дачи заключения о характере и степени повреждений, если сомневаетесь.

Если подтвердились указанные ранее обстоятельства, то необходимо удовлетворить требования потребителя в том объеме, в котором укажет специалист. Но ждите иск, обычно недовольные потребители идут «до конца».

В любом случае, ответить на претензию нужно письменно, это подтвердит соблюдение перевозчиком порядка досудебного урегулирования вопроса. Проделайте максимум работы на стадии получения претензии, но если дело всё-таки дошло до суда, рекомендуем ознакомиться со следующей информацией.

2. ПОСТУПИЛ ИСК: ЗАЩИТА В СУДЕ

В первую очередь, сразу обращайтесь за помощью к юристам: они помогут подготовить необходимые процессуальные документы (отзыв на исковое заявление, ходатайства о назначении медицинской экспертизы), собрать доказательства, представить вашу позицию в суде.

Непосредственно в судебном заседании по требованиям пассажира о взыскании ущерба здоровью, займите активную позицию установления цепочки фактических обстоятельств, задавайте истцу вопросы о характере повреждений , об обоснованности типа лечения, о необходимости использования тех или иных лекарств, обоснованности повреждения имущества.

Свои интересы вы можете отстаивать самостоятельно, но лучше всего иметь надежную и крепкую опору в лице юриста, которую мы готовы всегда предоставить.

ВЫВОДЫ

Споры, связанные с причинением вреда здоровью, ущерба имуществу, являются одними из самых сложных с психологической и процессуальной точек зрения категорий дел.

С одной стороны, всегда есть реальный ущерб, который обязательно подлежит возмещению виновным лицом.

С другой стороны, постоянно нужно бороться за каждый «чих». Необходимо доказывать, что вред здоровью возник именно во время оказания услуги или действия сотрудника, рассчитывать каждую цифру, которую предстоит потратить на восстановление здоровья, доказывать утраченный заработок и доход.

В свою очередь, владельцу бизнеса одного из трех направлений нужно направить все силы на опровержение завышенных и явно необоснованных требований пострадавших, минимизацию размера требуемой компенсации.

Каждой из сторон в случае возникновения конфликтной ситуации, мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 10262
2941

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp