Выигрываем медицинские споры с омоложением
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Омоложение для многих женщин – очень трепетная для обсуждения тема, так как каждая желает выглядеть молодо и красиво, вне зависимости от возраста.

Сегодня процедуры, направленные на омоложение лица/тела, являются очень актуальными.

Морщины, потеря эластичности кожи, появление ненужных складок на лице.… Со всеми этими проблемами могут побороться многочисленные методики омоложения: как безоперационные (мезолифтинг, пилинги, термолифтинг, плазмолифтинг, биоревитализация), так и с хирургическим вмешательством.

Современные виды хирургического и косметологического омоложения дают возможность исправить или скорректировать возрастные изменения, помогают остановить естественные процессы старения.

Однако на практике это происходит не всегда удачно.

Недобросовестные врачи и косметологи не информируют пациентов о возможных рисках и осложнениях, только бы не потерять клиента и деньги.

В свою очередь, клиенты не получают после процедуры ожидаемый результат, заплатив за своё омоложение огромные денежные суммы.

Риск получить осложнения или неблагоприятные последствия для здоровья есть всегда, поэтому клиенту в сфере косметологических услуг нужно быть крайне осторожным.

Осторожность не помешает и самим центрам косметологии.

В современное процветание «потребительского экстремизма» косметологические клиники рискуют столкнуться с «клиентом-экстремистом» – потребителем, цель которого – завалить» клинику претензиями и исками, уменьшить клиентский поток, а в конечном итоге – получить свои деньги с хорошей компенсацией и дорогостоящую услугу «на халяву».

Для добросовестных организаций – это серьезная проблема, с которой они вынуждены бороться, ведь «на кону» ­– их деловая репутация, доверие и лояльность клиентов.

Что делать клиенту, если он остался недоволен результатом омоложения? Как возместить моральный и материальный ущерб за причиненный здоровью вред в случае, если после операции было обезображено лицо/тело, перестал функционировать орган (потеря зрения, чувствительности и т.д.)? Как медицинской клинике защитить свои интересы от недобросовестных клиентов?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

______________________________________________________________­­­­­­­­______________

НЕ ОМОЛОДИЛСЯ: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ КЛИЕНТУ, ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕДУРЫ НЕ ДОСТИГНУТ

КОСМЕТОЛОГИЯ: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ КЛИЕНТ НЕДОВОЛЕН

ВЫВОДЫ

_________________________________________________________________________

НЕ ОМОЛОДИЛСЯ: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ КЛИЕНТУ, ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕДУРЫ НЕ ДОСТИГНУТ

Если вы читаете эту статью, значит, процедура омоложения не прошла для вас без негативных последствий.

Как правило, начинается не самая приятная стадия взаимодействия с медицинским учреждением – необходимо готовить письменную претензию – почему вы недовольны результатом процедуры.

Претензия в адрес клиники, обычно, имеет место быть в трех стандартных ситуациях:

Во-первых, если результат омоложения не соответствует указанному в договоре или тому, о котором говорил косметолог перед процедурой. Например, клиент хотел избавиться от носогубных складок, однако выбранная методика омоложения не принесла видимого результата, который должен был появиться уже после первой процедуры.

Во-вторых, когда после процедуры омоложения пациент был вынужден пройти дополнительное лечение или провести повторную процедуру в другой клинике из-за неудовлетворительного результата или возникших осложнений после первой процедуры. Например, клиентка после проведения процедуры химического пилинга получила негативный результат в виде воспаления и неприятного высыпания на коже, на лечение которого пришлось потратить дополнительные время и деньги.

В-третьих, когда из-за действий врача-косметолога клиенту был причинён серьезный вред здоровью. Так, в процессе проведения процедуры хирургического омоложения в области век возникло осложнение, в результате которого пациент потерял зрение.

Споры: омоложение - советы юриста

Отметим основные юридические действия, которые необходимо совершить или доказать пациенту, чтобы не остаться без возмещения или компенсации причинённого вреда.

1. Фиксация факта некачественно оказанной услуги.

Это можно сделать тремя способами:

1) Сделать фотографию «до» и «после» той области тела/лица, которая попала под воздействие косметологической процедуры. Такое доказательство наглядно продемонстрирует клинике, а впоследствии, и суду, что результат от процедуры не наступил или наступил, но является негативным.

2) Получить письменное заключение независимого медика-эксперта, которое подтвердит (или опровергнет) факт некачественно оказанной процедуры омоложения.

Задача эксперта – установить, качественно ли была проведена процедура омоложения, правильная ли была выбрана методика, как оказанная услуга повлияла на состояние и здоровье клиента.

3) Если по окончании процедуры срочно потребуется дополнительное медицинское вмешательство, чтобы устранить дефекты или последствия процедуры омоложения, клиенту важно сохранить все документы пройденного лечения, чеки и квитанции за его оплату и иные документы, подтверждающие обращение в другую клинику.

ВАЖНО! Обязательно сохраните все чеки и документы, подтверждающие факт проведения экспертизы и дополнительного лечения в независимой клинике. В дальнейшем это даст клиенту право требовать возмещения понесенных расходов за проведение экспертизы или дополнительное лечение с виновной клиники, которая первоначально оказала ненадлежащую медицинскую услугу.

2. Обращение с претензией в клинику, где клиент не получил от процедуры омоложения обещанный или необходимый результат.

Медицинская клиника может проявлять как активное взаимодействие с недовольным клиентом (предложить бесплатное проведение повторной процедуры, корректировку или исправление полученных результатов, вернуть стоимость за процедуру, результатом которой пациент остался недоволен, попытаться урегулировать конфликт мирным путём), так и пассивное (игнорировать жалобы и претензии клиента, отказать в удовлетворении его требований).

В любом случае, клиенту важно грамотно составить претензию (обязательно два экземпляра, на одном из которых сотрудник клиники должен проставить отметку о получении ­– подтверждение надлежащего уведомления) и указать в ней все необходимые правовые нюансы (факты, доказательства, требования, сроки).

Пострадавший пациент может рассчитывать на широкий спектр требований, предъявляемых клинике:

– безвозмездно устранить недостатки оказанной услуги (если независимая косметология не проводила самостоятельного лечения);

– уменьшить цену некачественно оказанной услуги;

– осуществить повторное проведение процедуры омоложения на безвозмездной основе;

– возместить расходы по проведению дополнительного (повторного) лечения сторонней медицинской клиникой;

– полностью возместить убытки, причиненные клиенту некачественной косметологической услугой.

Конечно, составить претензию можно самостоятельно, однако стоит помнить, что любой грамотно и правильно составленный юридический документ (претензия, иск, жалоба) могут существенно повлиять на положительное для клиента решение вопроса. Чтобы не допустить досадных, а порой, и неисправимых ошибок на досудебной стадии, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированным юристам.

Как правило, уважающая себя и своих клиентов клиника обязана предоставить аргументированный ответ на претензию в течение 10 дней, а также предложить конкретные способы разрешения сложившейся ситуации.

3. Если ответа в установленные сроки не последовало, либо ответ не удовлетворил клиента, то следующий этап – обращение с исковым заявлением в суд.

Обращаться в суд по оспариванию действий косметологической клиники лучше совместно с юристом, специализирующимся на медицинских спорах.

Без юридического сопровождения клиент сильно рискует остаться без компенсации вреда и взыскания с клиники причиненных его здоровью убытков.

Основная задача клиента (истца)подтвердить его сложившиеся отношения с конкретной косметологией и доказать факт некачественно проведенной косметологической процедуры.

Для этого клиенту важно сохранить и представить суду следующие документы:

– подтверждающие его обращение в конкретную клинику (договор, согласие на проведение косметологической процедуры и на обработку персональных данных, медицинскую карту и др.);

– о проведенном лечении (акт об оказанных услугах, справки с рекомендациями по уходу за подписью косметолога и пр.);

– платежные документы (чеки и квитанции об оплате процедуры омоложения, выписка с банковского счета);

– экземпляр претензии, подтверждающий попытку клиента разрешить конфликт в досудебном порядке;

– иные документы, которые подтверждают факт некачественно оказанной услуги (заключение независимого медика-эксперта, которым подтверждается факт некачественно оказанной услуги, справки о прохождении лечения в других клиниках больничный лист, справки, подтверждающие временную нетрудоспособность лица и др.).

Чем больше будет собрано подтверждающих документов, тем выше вероятность выиграть дело.

4. Для подкрепления своей позиции в суде, необходимо ходатайствовать о проведении судебной медицинской экспертизы.

Как правило, суд не обладает медицинскими познаниями, и в спорах о медицинской услуге по своей инициативе назначает такую экспертизу.

Именно судебная экспертиза будет считаться основным ориентиром суда при вынесении итогового решения, когда невозможно будет установить связь между действиями клиники и ухудшением состояния здоровья клиента.

5. Взыскать только то, что обосновано!

Когда факт некачественно оказанной косметологической услуги доказан, а требования клиента обоснованы, получить компенсацию вполне реально.

И здесь речь не только о расходах клиента на проведенную процедуру омоложения, дополнительное или повторное обращение к другому косметологу или лечение сопутствующих заболеваний (например, в случае с ухудшением зрения), но и расходы на покупку лекарств, транспортные расходы, расходы на услуги юриста, неполученные доходы в связи с временной нетрудоспособностью и др.

В медицинских спорах очень высока вероятность компенсации морального вреда, причём в достаточно крупных суммах. Размер будет зависеть от особенностей конкретного спора, характера причиненного вреда здоровью пациента, понесенных физических и нравственных страданий.

Единственное условие – всё эти расходы должны быть документально подтверждены, и клиенту лучше заранее позаботиться об этом.

КОСМЕТОЛОГИЯ: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ПАЦИЕНТ НЕДОВОЛЕН

Медицинские косметологические центры, проводящие процедуры омоложения, очень часто сталкиваются с недовольными клиентами.

Клиникам очень трудно самостоятельно с ними бороться, особенно если такой недовольный клиент выступает в роли «потребителя-экстремиста».

Это такой клиент, которому процедура с точки зрения медицинских показателей была проведена правильно и качественно, однако сам он так не считает. Негативные последствия проведенной процедуры возникают у него либо вследствие несоблюдения правил и рекомендаций косметолога, либо клиент вовсе выразил надуманное недовольство оказанной услугой (не понравился цвет кожи после термолифтинга, не увидел эффект от процедуры биоревитализации и пр.).

Цель таких клиентов – «завалить» клинику претензиями и исками, а в конечном итоге – добиться бесплатной повторной процедуры или получить свои деньги с хорошей компенсацией. Обратите внимание, получить деньги, а не избавиться от морщин.

Доказать неправоту клиента (потребителя) в таких случаях – самая сложная задача для косметологии. К сожалению, зачастую медицинские клиники не имеют в своём штате юриста, что существенно может усугубить их положение в случае конфликта с пациентами.

Любое действие в отношении недобросовестных пациентов без квалифицированной юридической помощи может стоить клинике больших финансовых потерь, поэтому мы готовы предоставить медицинской организации полную юридическую защиту.

Основные рекомендации юристов, которые следует соблюдать медицинским клиникам в спорах, связанных с омоложением, сводятся к следующему.

Во-первых, непрерывное ведение документооборота и её надлежащее оформление главное защитное средство от претензий клиентов. Среди документов должны обязательно быть:

- медицинская карта (даже при разовом обращении клиента);

- договор на оказание медицинских услуг с подробным описанием разделов об ответственности, гарантийных обязательствах, претензионном порядке разрешении споров;

- документы о добровольном согласии на оказание медицинских услуг;

- акт выполненных работ и необходимые платежные документы, если клиника частная (чеки, квитанции);

- собственные правила оказания медицинских услуг в клинике, соответствующих законодательству;

- памятка пациента (соблюдение рекомендаций по уходу и использованию);

- подробный перечень оказываемых клиникой сертифицированных услуг (с указанием цен) и сведения о специалистах, работающих в клинике.

Без надлежащего оформления документации вы рискуете нести ответственность за фактически качественно оказанные медицинские услуги!

Во-вторых, письменное информирование пациента перед началом проведения процедуры: согласовывайте вместе с клиентом оптимальную для него методику омоложения, указывайте о временных последствиях после процедуры омоложения (покраснения на коже, опухлость, отёчность), сообщайте о результатах работ, возможных рисках, восстановительных процессах, соблюдении клиентом правил после процедуры – документально оформляйте каждую рекомендацию за подписью клиента!

В суде именно клиника обязана доказать факт полноценного информирования пациента об услуге.

В-третьих, всегда отвечайте на претензии недовольных пациентов, добивайтесь мирного разрешения спора.

Если клиент готов урегулировать конфликт в досудебном порядке, обязательно зафиксируйте этот факт в письменном виде, получите от клиента подтверждение того, что у него к клинике претензий нет, и судебного разбирательства не потребуется.

Помните, что иногда возврат клиенту денежных средств (которые он просит вернуть ему в претензии) может быть во много раз меньше той компенсации, которую суд может присудить клинике в случае судебного спора.

А в суде финансовая ответственность клиники будет включать в себя и возврат стоимости процедуры, и компенсация расходов на дополнительное лечение и поведение экспертизы, и возмещение морального вреда, и оплата услуг представителя клиента, и штраф за неудовлетворение требований клиента в досудебном порядке и т.д.

В-четвёртых, настаивайте на проведении судебных медицинских экспертиз.

Такие вопросы как: установление правильности выбора метода процедуры омоложения, законности использования косметологической клиникой профессиональных препаратов (есть ли у них лицензия), особенности воздействия конкретного аппарата на здоровье клиента безусловно потребует привлечение квалифицированного эксперта.

Для косметологического центра важно то, что эксперт может установить, какие конкретно заболевания могли вызвать текущее неблагоприятное состояние клиента. Именно благодаря экспертному заключению зачастую становится понятно, что осложнения пациента связаны не с оказанной косметологом услугой, а с наличием заболевания клиента.

Поэтому если косметология уверенна в качестве оказанной своим косметологом услугой, то профессиональные эксперты только подтвердят этот факт. Более того, установят истинные причины, по которым для клиента наступили негативные последствия для здоровья.

ВЫВОДЫ

В сфере оказания косметологических услуг в защите прав нуждаются обе стороны: и клиент, и сам косметологический центр.

Клиентам перед прохождением процедуры, направленной на омоложение лица/тела, нужно ответственно подойти к выбору косметологии и своему косметологу. Не бойтесь судиться с медицинскими учреждениями, если действительно уверенны в том, что медицинская услуга была оказана некачественно.

Косметологические центры, в свою очередь, должны соблюдать все требования, обязательные в области оказания медицинских услуг. Если вы уверенны в качестве оказанной медицинской услуги и профессионализме своих сотрудников – смело отстаивайте свои права и не идите на поводу у недовольных клиентов, добивайтесь справедливого разрешения вопроса.

Каждой из сторон в случае возникновения конфликтной ситуации, мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 10338
2139

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство