Выигрываем медицинские споры связанные с имплантацией
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Имплантация: споры

Естественное желание каждого человека хорошо выглядеть сегодня принимает извращенные формы. В погоне за красотой люди не жалеют ни здоровья, ни денег.

В современном мире найти пластического хирурга не сложно. Стоит только увидеть на каком-нибудь сайте косметологической клиники фотографии «до» и «после», как все страхи и опасения человека, желающего получить «точно такой же результат», отходят на второй план.

Желание измениться подогревается «низкой стоимостью» или акцией «только сегодня!», и «более чем 20-летним опытом» доктора.

А между тем, у врача и пациента абсолютно разные представления о том, какую операцию можно считать успешной. И пациент не всегда остаётся доволен результатом, который, например, устраивает хирурга.

Такие противоречия и порождают сложные медицинские споры, разрешить которые без юридической помощи очень непросто.

В статье речь пойдет о таком хирургическом вмешательстве, как процедура имплантации. Статья будет полезна как пациентам, решившимся на эксперименты со своим телом, так и медицинским учреждениям, оказывающим такой сложный и рискованный вид медицинской услуги.

Когда результат операции не соответствует ожиданиям, проблемы возникают у обеих сторон. Мы готовы оказать юридическую поддержку, как пациенту, так и клинике.

________________________________________________________________________________

КАЧЕСТВЕННЫЙ ИМПЛАНТАТ

ДОГОВОР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТОМ ОПЕРЦИИ

ЧТО ПРОСИТЬ?

НЕКАЧЕСТВЕННАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ – ЭТО КАКАЯ?

КЛИНИКА: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПАЦИЕНТ НЕДОВОЛЕН?

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

ВЫВОДЫ

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

КАЧЕСТВЕННЫЙ ИМПЛАНТАТ

В имплантации имеет значение качество не только оказываемой услуги, но и самого имплантата. Известны случаи, когда в целях экономии, известные зарубежные фирмы изготавливали их из промышленного силикона, который предназначен для производства (!) матрасов.

Естественно, что, выбирая имплантат, необходимо ориентироваться на качество, а не на цену. Однако высокая стоимость не дает ровным счетом никаких гарантий, и обещанные врачом дорогие биоимпланты вполне могут оказаться не такими надежными – солевыми.

А как разобраться, если не знаешь отличий? Да и во время самой операции не видишь, что вживляют тебе под кожу.

На самом деле даже качественный по всем медицинским меркам имплантат может в конечном итоге не устроить пациента . Проблема в том, что на этапе подготовки к операции нельзя абсолютно точно знать, каким будет результат.

Так, в судебной практике имеет место случай, когда до операции пациентка обговорила с врачом модель, форму, размер и страну производителя имплантата – Францию. После операции она увидела, что форма и размер имплантатов не совпадает с согласованными на консультации.

В суде она заявила, что ей вставили имплантаты неизвестного происхождения и качества. Однако суд эти доводы отклонил, поскольку врач предоставил сертификат, подтверждающий, что вживлены были оговоренные имплантаты.

Предложенная выше ситуация наглядно показывает всю суть медицинских споров, связанных с имплантацией.

То, что пациент считает некачественным оказанием услуги, с точки зрения закона таковым не является. Иными словами, для суда эстетическая сторона вопроса значения не имеет, и он не будет смотреть «красиво» или «некрасиво» у хирурга получилось.

ДОГОВОР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

В подавляющем большинстве случаев пациент и клиника заключают договор об оказании медицинских услуг. Для пациента принципиально важно знать его содержание, потому что именно от него будет зависеть исход вашего дела, если оно дойдет до суда.

В частности, врач может не рассказать вам о возможных рисках и осложнениях после операции. Но вы, подписывая договор, должны точно знать, готовы ли вы к рискам и как врач будет устранять возможные недостатки (и будет ли?).

Соответственно, если вы обратились к врачу, чтобы исправить, например, асимметрию груди и прописали это в договоре как цель операции, то недостижение этой эстетической цели будет основанием для удовлетворения ваших требований в суде .

Если же эта цель в договоре не прописана, и в ходе операции не достигнута, то получить компенсацию вы сможете, только если вашему здоровью был причинен вред.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТОМ ИМПАНТАЦИИ - СОВЕТЫ ЮРИСТА

Велика вероятность, что требования недовольного пациента клиника удовлетворит в досудебном порядке, потому что ей не нужна негативная огласка, которая способна снизить клиентский поток.

Для этого клиенту нужно написать претензию в двух экземплярах, в которой подробно изложить, чем именно недоволен клиент, и желательный для него способ устранения недостатков. В том случае, если клиника проигнорирует претензию недовольного клиента, придется обращаться в суд.

Для искового заявления следует сохранить договор об оказании медицинских услуг, чеки или квитанции об оплате имплантатов и самой операции, а также второй экземпляр претензии, чтобы показать, что вы пытались урегулировать конфликт до суда.

Обязательное обращение в клинику с претензией законом не предусмотрено. Такое условие может быть прописано в договоре об оказании медицинских услуг. Если оно есть, то соблюдение пациентом досудебного порядка урегулирования спора является обязательным.

Если после операции вы обращались к другим врачам с болями или для исправления недостатков – справки о подтверждении лечения в других клиниках также следует сохранить.

Суд при разрешении медицинских споров почти всегда назначает экспертизу качества медицинских услуг. Вы можете самостоятельно заказать такую экспертизу, чтобы приложить экспертное заключение в обоснование своей позиции.

Для дела будет иметь значение независимая экспертиза истца, соответствующая нормам законодательства . Однако итоговое решение суда будет основано на результатах судебной экспертизы.

ЧТО ПРОСИТЬ?

Пациент может потребовать по своему выбору:

1) безвозмездного устранения недостатков имплантации;

2) соответствующего уменьшения цены имплантации;

3) безвозмездного повторного проведения имплантации;

4) возмещения расходов по устранению недостатков имплантации (если после операции обращались к другим врачам).

НЕКАЧЕСТВЕННАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ – ЭТО КАКАЯ?

Имплантация – это, прежде всего, услуга, а, значит, ее некачественное оказание повлечет для клиники неблагоприятные последствия.

Качество медицинской помощи означает:

- своевременность оказания медицинской помощи;

- правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи (эксперт, как правило, проверяет именно правильность выбора метода лечения);

- степень достижения запланированного результата (который должен быть обозначен в договоре).

Бремя доказывания качества проведенной операции будет лежать на клинике (ответчике) – такова специфика споров, связанных с защитой прав потребителей.

Соответственно, у медицинского учреждения должна быть вся необходимая документация, а именно: разрешение на оказание медицинских услуг, подтверждение квалификации врача, проводившего операцию, договор об оказании медицинских услуг, платежные документы и пр.

Есть необходимость в проведении независимой экспертизы, поскольку экспертное заключение способно поддержать позицию клиники в суде.

КЛИНИКА: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПАЦИЕНТ НЕДОВОЛЕН?

Чтобы минимизировать количество недовольных пациентов , мы рекомендуем медицинскому учреждению соблюдать ряд рекомендаций:

1) надлежаще оформляйте медицинскую документацию, а именно:

- медицинскую карту (оформляется при первом же посещении);

- договор на оказание медицинских услуг (с подробным описанием гарантийных обязательств, ответственности сторон, претензионного порядка урегулирования спора);

- документы о добровольном согласии на оказание медицинских услуг;

- акт выполненных работ;

- платежные документы (чеки, квитанции);

- рекомендации для пациента после проведенной операции;

- перечень оказываемых услуг с указанием цен;

- сведения о специалистах клиники.

2) письменно информируйте пациента перед началом лечения с указанием:

- возможных рисков;

- правил поведения после лечения.

3) всегда отвечайте на претензии пациентов, пробуйте урегулировать конфликт в досудебном порядке;

4) настаивайте на проведении независимых экспертиз, которые могут подтвердить правильность выбранного врачом метода лечения

5) в случае возникновения правовых вопросов, обращайтесь за консультацией к профессиональным юристам

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

Мнение пациента и врача об итогах операции совпадает далеко не всегда. Решаясь на операцию, человек берет на себя определенные риски, и, впоследствии, не может перекладывать всю ответственность на клинику.

В нашей практике мы защищали интересы клиники, врач которой провел пациентке операцию по увеличению груди.

После операции пациентка жаловалась на потерю чувствительности и эластичности груди, провисание и смещение имплантатов в сторону. В исковом заявлении она указала, что была плохо информирована о методах лечения и осложнениях, в результате чего выбрала неправильный метод лечения.

Впоследствии оказалось, что пациентка сама выбрала хирургический доступ для имплантации (с разрезом под грудью), форму, объем, производителя имплантатов и была ознакомлена со всеми рисками и рекомендациями, что подтверждалось подписанным ей согласием.

В рассмотрении этого спора добиться положительного результата для нашего клиента помогла судебная медицинская экспертиза.

Эксперты заключили, что иногда возможен поворот имплантата, который визуально деформирует молочную железу. Потеря чувствительности и эластичности также вероятна после подобной операции. Однако эти негативные последствия возникли не в результате оказания некачественной услуги. С технической точки зрения врач все сделал правильно.

В конечно итоге суд пришел к выводу, что здоровью пациентки действиями врачей клиники вред причинен не был, и в удовлетворении ее требований было отказано.

ВЫВОДЫ

Если вы решились на операцию, необходимо оценить все возможные риски и негативные последствия. Основным документом, как для пациента, так и для клиники в данном случае будет договор, условия которого должны проверяться с особой тщательностью.

В случае недобросовестности контрагента мы рекомендуем обращаться за помощью к юристам.

Избегайте «самолечения». Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 10842
2590

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp