Решаем юридические вопросы с некачественным ремонтом техники
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Ремонт невозможно закончить —

его можно только прекратить.

Неизвестный мудрец

Время не только лечит. Оно еще и ломает. Техника, как и любая другая вещь, подвергнута изменению и ломке. Неисправной техникой уже не попользуешься, поэтому приходится обращаться в сервисы, которые осуществляют ремонт.

Но и здесь возможен досадный удар: ремонт не исправил недостаток. Так оно и бывает: приходишь к техническим специалистам, платишь за услугу, а в результате — и денег нет, и техника осталась неисправной. Как в известном афоризме: «не сказать что починили, но и не доломали окончательно».

С другой стороны, нередко сами граждане, обращающиеся за ремонтом, необоснованно жалуются на оказанную услугу. С учетом того, что закон в большинстве случаев встает на сторону потребителя услуги, перспектива спора выглядит крайне туманной.

Но панике и грусти здесь не место. Забудьте вообще такое слово как «досада». Нужно взять всю волю в кулак и совершить одно-единственное действие: дочитать эту статью. Ведь где-то здесь есть ответы на все вопросы.

___________________________________________________________________________________

ОРУДИЕ МАСТЕРА: ВЫБИРАЕМ СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

СПОР С СЕРВИСНЫМ ЦЕНТРОМ: КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

НА РАСПУТЬЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР: КАК БОРОТЬСЯ С «ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ ЭКСТРЕМИЗМОМ»

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР: ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

ВЫВОДЫ

___________________________________________________________________________________

ОРУДИЕ МАСТЕРА: ВЫБИРАЕМ СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

Откроем небольшой секрет: на самом деле неважно, какая именно техника сломалась. Стиральная машина, телефон или автомобиль — не имеет значения. Правила выбора – они для всех и каждого. Просто вооружаемся следующими незатейливыми принципами:

1. пользуемся интернетом. Здесь мы не только ищем подходящую ремонтную компанию, но и смотрим отзывы. Рекомендуется зайти на сайт сервисного центра, если таковой имеется;

2. внешний вид, презентабельность ремонтной фирмы. Как говорится, «встречают по одежке»;

3. сотрудники. Если они вежливы и ненавязчивы, если видна их компетентность и желание помочь — вы пришли по адресу;

4. прайс-лист. Знакомимся с ценами, при этом имеем в виду: дорого — не всегда значит качественно, и наоборот;

5. документация. Изучаем внутренние документы компании.

Перечисленные правила позволяют найти надежную компанию по ремонту технического товара. Однако они бессильны, если услуга уже осуществлена. Тогда в дело вступает Закон о защите прав потребителей (далее — ЗоЗПП).

НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ ТЕХНИКИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Центральный закон, который нам нужен — ЗоЗПП. Согласно ему, при недостатках оказанной услуги потребитель вправе заявить следующие требования:

· бесплатного устранения недостатков услуги;

· уменьшения цены ремонта;

· повторный ремонт;

· возмещение расходов, если ремонт в дальнейшем был осуществлен своими силами.

В суд идти пока рано, так как не соблюден претензионный порядок. Сначала необходимо попытаться уладить проблему с сервисным центром. У заказчика ремонта в арсенале имеются три способа воздействия:

1. договориться;

2. составить и направить претензию;

3. требовать заключение о проделанной работе.

Побеседовать со специалистом — решение, не требующее оформления дополнительных документов. Если мастер согласен, что осуществил некачественный ремонт, то договориться вернуть деньги труда не составит. Однако такой вариант развития событий — что-то из разряда фантастики. Специалист, как правило, заявляет, что исправил недостаток техники, но он появился вновь.

Что такое претензия и как ее писать

Претензияпроверенный практикой способ восстановить справедливость. Данным документом мы фиксируем факт того, что хотели решить дело мирным путем. Сама претензия составляется в свободной форме, но в ней обязательно нужно указать следующие данные:

· ФИО заказчика услуги;

· контактные данные и реквизиты сервисного центра;

· дата подачи претензии;

· суть претензии (по поводу чего мы обращаемся): дефект не устранен;

· дата окончания работы;

· дата составления документа и подпись лица, направившего претензию.

Форма документа — письменная. Пишется от руки либо в печатном виде. Готовится в 2-ух экземплярах, один будет у заявителя, второй – у исполнителя. Сервисный центр должен расписаться в претензии, которая останется у заказчика — так подтверждается факт принятия документа. Если исполнитель наотрез отказывается подписывать и рассматривать претензию, то направляем ее заказным письмом. На руках у клиента будет квитанция, которая в дальнейшем подтвердит факт уведомления исполнителя.

Помимо составления претензии, потребителю услуги рекомендуется потребовать от исполнителя заключения об оказанной услуге. В нем содержится следующая информация:

· информация о лице, которое проводило ремонт;

· суть ремонтных работ;

· материалы, которые использовались в процессе работы;

· итог оказания услуги;

· подпись специалиста.

Заключение будет являться приложением к остальной документации, которая направляется в суд.

НА РАСПУТЬЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ


Если договориться «миром» не удалось, и претензионный порядок был соблюден, то у лица, чью технику так и не отремонтировали, имеется три пути:

1. Роспотребнадзор;

2. прокуратура;

3. суд.

Разберем их по очереди.

Жалобу в Роспотребнадзор следует направить одновременно с отправкой претензии. А можно сделать «ход конем»: вместе с претензией продемонстрировать сервисному центру проект (!) жалобы, чтобы он понял, как серьезно может закрутиться дело.

Жалоба составляется в свободной форме, но главное — в ней должна быть записана информация об исполнителе ремонта и о сути проблемы. К жалобе прилагается претензия с пометкой о ее принятии (если исполнитель в ней расписался), либо с почтовой квитанцией (если документ был отправлен заказным письмом).

Итогом будет внеплановая проверка сервисного центра и удовлетворение требований, заявленных в претензии.

Обращение в прокуратуру даст аналогичные результаты. Надзорный орган, совместно с представителями Роспотребнадзора, осуществит проверку предприятия-ремонтника.

Обращаемся в суд

Обратиться в суд можно сразу. Посещать прокуратуру или Роспотребнадзор не надо. Достаточно соблюсти следующий порядок действий:

1. дождаться окончания срока ответа на претензию (45 дней с момента ее направления);

2. составить исковое заявление;

3. собрать доказательства.

Исковое заявление должно содержать следующую информацию:

· наименование суда;

· данные о сторонах спора;

· обстоятельства дела;

· требования истца;

· перечень прилагаемых документов;

· дата и подпись заявителя.

К исковому заявлению прикладывают следующие документы:

· квитанцию о принятии техники в ремонт;

· талон выдачи;

· документ, подтверждающий факт оплаты ремонта;

· заключение об оказанных услугах;

· квитанцию об оплате госпошлины из-за обращения в суд;

· иную документацию.

Для полноты доказательственной базы можно провести за свой счёт независимую экспертизу. Да, это будут личные расходы, однако в случае удовлетворения требований истца (потребителя услуги) расходы на экспертизу будут взыскиваться с проигравшей стороны, т.е. с сервисного центра.

В таких делах суд, как правило, всегда назначает еще одну, но только уже судебную экспертизу, результаты которой обычно всегда ложатся в основу итогового судебного решения.

Ответы на распространенные вопросы:

· «Могу ли я потребовать от сервиса возмещение расходов на услуги адвоката/представителя?»Все зависит от итогового решения суда. Если вина ответчика будет доказана, то он будет обязан возместить расходы истца.

· «Я испытал определенные нравственные страдания от некачественного ремонта. Мой телефон/автомобиль/стиральная машина не работали в самый ответственный момент в моей жизни! Могу ли я возместить моральный вред?»Такая возможность имеется, причем как в досудебном, так и в судебном порядке. В качестве второго требования заявляйте компенсацию морального вреда.

· «В течение какого времени я могу предъявлять претензию?» – В течение всего гарантийного срока. Если его нет, то действует общее правило: в течение двух лет.

Некачественный ремонт — несомненное основание для претензии. Другое дело — если ремонт был качественным, но потребитель оказался не из простых желающих просто восстановить функционал техники.

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР: КАК БОРОТЬСЯ С «ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ ЭКСТРЕМИЗМОМ»

Современный российский Закон о защите прав потребителей защищает, в первую очередь, покупателей услуг, считая их слабой стороной. Но всегда ли это на самом деле?

В настоящий момент активно разрастается новая угроза уже для самих предпринимателей — потребительский экстремизм.

Как он выглядит при оказании услуг ремонта техники? Можно привести две основные модели поведения профессионального «жалобщика»:

1. заказчик заявляет, что дефект не устранен, хотя ремонт был произведен качественно и в срок;

2. заказчик сообщает, что нашел новые дефекты после ремонта, хотя таких изъянов до ремонта и во время его проведения не было (!).

Смысл ясен, как день: злонамеренный потребитель пытается продемонстрировать факт оказания некачественной услуги.

Предупрежден – значит вооружен

Бороться с таким поведением, в большинстве случаев, можно только превентивно. Для этого необходимо руководствоваться следующими советами:

1. проверьте документы. Они должны быть составлены юридически грамотно, чтобы к ним нельзя было придраться;

2. не бойтесь проводить экспертизу, если уверены в собственной правоте, в профессионализме своих работников;

3. фиксируйте ход ремонта документами. Не забывайте про акт приемки-передачи услуг;

4. четко и правильно составляйте договор об оказании услуг. Большинство сервисных центров мало заботятся об этом вопросе: просто скачивают шаблон из интернета. В то же время, правильно составленный договор — лучшая защита от «нападения»;

5. ведите медиаполитику. Просите клиентов об оставлении положительного отзыва.

Добросовестному предпринимателю и горы нипочем. Другое дело — отсутствие правовой подкованности. Юридическое агентство «ДФ» занимается именно этим нюансом. Мы способны доказать, что потребитель не всегда прав.

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР: ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

Специалисты юридического агентства «ДФ» активно занимаются проблемами злоупотребления прав потребителями и выигрывают споры на стороне предпринимателей. Приведем пример подобной практики.

Гражданин обратился в сервисный центр с неисправным телефоном: не работал дисплей. Специалисты центра охотно взялись за решение вопроса. По результатам оказания услуги дисплей был восстановлен.

Однако спустя несколько дней после получения заказчиком отремонтированного телефона, гражданин заново обратился к исполнителю, но уже с жалобой о том, что услуга была оказана некачественно: дисплей снова не работал.

Сервисный центр обратился к нам за помощью, и мы выиграли это дело: назначили экспертизу, по результатам которой выяснилось, что повторный недостаток техники (в данном случае телефона) был вызван не по вине ремонтной компании. Интересы сервисного центра были нами защищены.

ВЫВОДЫ

Каждая отдельно взятая сторона спора стремится к удовлетворению своих интересов. Ремонт техники — сложная процедура, которую нужно доверять проверенным специалистам. При некачественном оказании услуги заказчик имеет полное право обратиться с претензией.

Существование такого явления, как «потребительский экстремизм», говорит о том, что предприниматель не всегда выступает в качестве «сильного мира сего». Ему тоже нужна помощь.

Каждой из сторон в случае возникновения конфликтной ситуации, мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам. Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту. Мы ремонтируем проблемы при помощи права и, надо признаться, делаем это качественно и своевременно.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 10503
3416
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство