Защищаем право "на тишину"
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

В современном мире с развитием мегаполисов все чаще возникают проблемы с превышением нормального уровня шума. Все мы уже не обращаем внимания на «шум города».

Шумовая атмосфера крупного города состоит из гула автомобилей, метро, транспортных развязок, строительных площадок, предприятий. А когда человек попадает домой, закрывает двери и окна для того, чтобы насладиться тишиной, то в «игру» вступают соседи.

Постоянно воздействие на организм человека шумов крайне вредно для здоровья, вызывает серьезные заболевания, соответственно, влияет на продолжительность жизни.

В данной статье разберемся, почему в «спальном районе» так шумно, и как с этим бороться.

___________________________________________________________________________________

ЕСЛИ СОСЕДИ НАРУШАЮТ ПОКОЙ

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЖИЛЬЦЫ С АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ

ВЫВОДЫ

___________________________________________________________________________________

ЕСЛИ СОСЕДИ НАРУШАЮТ ПОКОЙ

В современных зданиях из-за тонких стен, полов и потолков в многоквартирных домах шум от соседей слышит каждый житель. Более того, проблема заключается в том, что не каждый житель уважает право на тишину соседей.

Ответственность и закон

Каждый субъект РФ вправе конкретизировать меру наказания за превышения допустимого уровня шума. В Свердловской области это закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Он устанавливает период «тишины» с 23 до 8 часов по местному времени. За шум в указанный период предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан от пятисот до двух тысяч рублей; для должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для юридических лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей.

Кроме местных законов действует Федеральный закон № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ряд подзаконных актов, которые определяют нормы по вредному шумовому воздействию:

– государственный стандарт ССБТ ГОСТ 12.1.003-89 "Шум. Общие требования безопасности";

– государственный стандарт ССБТ ГОСТ 12.1.036-81 "Шум. Допустимые уровни жизни в жилых и общественных зданиях";

– санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и территории жилой застройки";

– строительные нормы и правила СНиП II-12-77 "Нормы проектирования. Защита от шума".

Соседи шумят: что делать, чтобы защитить свое право на тишину? Советы юристов

При возникновении ситуаций с нарушением тишины лучше проблему решать мирно и спокойно, обратившись к соседям с соответствующей просьбой. Если реакции не последовало, или возникла конфликтная ситуация, предлагаем следующий алгоритм действий:

1. Обратитесь к участковому, пусть повлияет на шумных соседей, хотя это редко приводит к результату;

2. Найдите свидетелей, которые смогут подтвердить, что определенные жильцы нарушают тишину. Благо в многоквартирном доме соседей много, заручитесь их поддержкой!;

3. Напишите жалобу в Роспотребнадзор. Письменное обращение будет рассмотрено в течение 30 дней. Поступившая жалоба – это основание для проведения соответствующей проверки. Специалисты осуществят выезд на место, проведут замеры уровня шума. При выявлении нарушений в отношении нарушителей будут приняты меры административного воздействия в виде административного штрафа.

4. Параллельно обратитесь с жалобой в управляющую компанию с требованием посетить в шумное помещение и составить акт нарушения общественного порядка, то есть на бумаге (обязательно письменно!) зафиксировать случай превышения уровня шума. Борьба с нарушителями тишины может дойти и до выселения шумных соседей, поэтому помните и о таких мерах воздействия.

5. В случае, когда данные мероприятия не привели к результату, остается готовиться к суду.

Для этого обратитесь к экспертам, которые смогут определить уровень шума в квартире, ПОТРЕБУЙТЕ составить акт. В акте должно быть указано: где проводились замеры уровня шума, с помощью какого оборудования, в присутствии кого, а также результат замера. Расходы на проведения экспертизы заявителю придется оплатить из своего кармана, но если судом шумные соседи будут признаны нарушителями порядка, то суд обяжет их возместить расходы на экспертизу (судебные расходы).

6. Обращаемся с исковым заявлением в суд, к которому прикладываем акт по результатам экспертизы и готовим соседей к участию в судебном заседании.

В случае возникновения конфликтной ситуации, мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам. Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время, нервы и деньги.

Откуда шум?

Российский законодатель определил, какие именно звуки расцениваются как нарушение тишины. К ним относят:

1. Соседи: крики, громкая музыка, разговоры, демонстрация вокальных талантов;

2. Ремонт: проведение ремонтных и строительных работ в многоквартирном доме, либо в близко расположенном помещении; строительные работы в ночное время;

3. Взрывы пиротехники, которые особенно актуальны в новогодние праздники;

4. Шумные бытовые приборы (холодильник, генератор, кондиционер).

Однако если окна квартиры выходят на проезжую часть, от которой исходит шум и пыль, оптимальным и выгодным решением такой проблемы станет установка шумозащитного экрана для уменьшения уровня шума от автодороги, железной дороги, стройки.

Для того чтобы добиться установки шумоизоляционного экрана в вашем районе проживания необходимо действовать по ранее предложенному алгоритму. Обращаться в Роспотребнадзор, который назначит специалистов для проведения экспертизы. Если уровень шума будет повышенным, то комиссия, проводящая экспертизу, должна выдвинуть требования, устраняющие источники шума или изолирующие от них жилой дом.

Какой уровень шума слышит наше ухо

От 0 до 10 ДБ – почти не воспринимаемый шум, например, шелест травы;

От 10 до 30 ДБ – тиканье часов;

От 30 до 50 ДБ – шум от спокойного разговора;

От 50 до 70 ДБ – шум в оживленном офисе с работающей аппаратурой, стоит отметить, что шум в 70 ДБ уже негативно сказывается на здоровье;

От 80 до 110 ДБ – громкий шум, например, работающая бензопила;

От 130 и выше – звуковой уровень, который может привести к тяжелым последствиям, контузии и разрыв барабанных перепонок.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Граждане, которые активно защищают и отстаивают свои права, всегда добиваются справедливости при решении своей проблемы.

Так, в наше агентство обратился клиент с проблемой высокого шума от системы вентиляции магазина, расположенного под его квартирой, которая находилась на втором этаже. Шум не давал спокойно проживать в квартире, нарушал тишину в ночное время, поэтому клиент обратился к нам за правовой помощью в сложившейся ситуации.

В первую очередь, нами была составлена претензия, с которой мы обратились к администрации магазина с требованием устранить шумы, нарушающие покой жильцов. Магазин ответил отказом, так как не видел своих нарушений.

Тогда мы отправились с заявлением в Роспотребнадзор и потребовали проверить уровень шума в квартире и привлечь магазин к административной ответственности.

Экспертным заключением было зафиксировано превышение предельно допустимого уровня звукового давления на 21 ДБ, соответственно, вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и наложен штраф.

Администрация магазина обратилась в суд для обжалования указанного постановления, но суд отказал в удовлетворении требований, посчитав постановление законным.

ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЖИЛЬЦЫ С АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ

Зачастую граждане, зная свои права, забывают о своих обязанностях и здравом смысле. Некоторые считают, что шум от лифта или системы отопления слишком высок, и буквально «терроризируют» управляющую компанию требованиями устранить звуки, нарушающие их покой.

Когда на деятельность управляющих компаний начинается «атака» собственников претензиями и жалобами, УК необходимо обратить внимание на поступающие заявления и не игнорировать их. На все такие требования необходимо отвечать правильно, в срок и в рамках закона. Обязательно нужно выяснить, имеет ли место проблема, и в какой мере УК должна за нее отвечать.

Зачастую такие дела переходят в суды. Хорошо, если в УК работает штатный юрист, который сможет грамотно обосновать позицию управляющей компании. Если такого работника нет, то в случае возникновения конфликтов с собственниками или с их необоснованными требованиями рекомендуем УК своевременно обратиться за помощью к квалифицированным юристам для правильного составления ответа на претензию или представления интересов в суде.

ВЫВОДЫ

Шум в квартире крайне индивидуален, и каждый из жильцов воспринимает и переносит посторонний шум по-разному. Если возникают споры с управляющей компанией, или какой- либо другой организацией, то каждой стороне – и жильцам, и организациям, важно знать свои права и обязанности.

Жильцам посоветуем не терпеть посторонний шум и тем более не устраивать «акты мести» соседям, а активно взаимодействовать с управляющей компанией, другими жильцами и органами Роспотребнадзора.

С другой стороны, управляющая компания должна быть открыта к диалогу с жильцами и государственными органами. Она должна помогать им в решении проблем с посторонним шумом, нарушающим их покой, а также консультировать по всем возникающим у жильцов вопросам.

Каждой из сторон в случае возникновения конфликтной ситуации, мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 11185
2941

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp