- По какому поводу шум?

- Что делать?

- Кто чего добьется?

                Никого из нас не касаются глобальные проблемы человечества, пока они касаются только это самого неконкретного понятия. Как только сосед решает спилить под парковку цветущую липовую рощу под окном, любовно выращенную еще нашим прапрадедом в честь рождения прадеда и остальных своих отроков, мы сразу вспоминаем о том, что в городе пыль, а растения просто так пилить нельзя.

            Что же делать, если экологические споры тянут вас в пучину раздоров с соседями? Вариантов два: самостоятельно изучать нормы и правила защиты своих интересов или обратиться за помощью к компетентным в этом вопросе людям.

По какому поводу шум?

            Вариантов экологических конфликтов может быть великое множество, начиная от банального мусора на участке от нерадивого соседа, заканчивая загрязнением водоемов промышленным предприятием. Собственно, от сути конфликта и зависит та нормативная база, которую нужно изучить, чтобы понимать, какие права и обязанности есть у участников конфликта.

            К этому типу нарушений можно отнести следующие преступления:

·         Порча воды. Это может быть засорение источников и ключей, строительство плотины, в результате которого обмелела остальная часть водоема и тд. Такие нарушения опасны для человека, для растений и для животных, поэтому строго отслеживаются надзорными органами.

·         Порча воздуха. Как правило, это касается заводов, которые выбрасывают в воздух продукты своей деятельности и нарушают допустимые нормы вредных веществ. Это влияние на окружающий мир не столь очевидно, но оно не менее пагубно.

·         Загрязнение воды вредными веществами. При этом чем более глобальный водоем засорен, тем больше масштаб катастрофы, и тем более серьезное наказание ждет нарушителя.

·         Отравление земли. Это все тот же мусор на полигонах, ядовитые отходы, опасные вещества, попадающие в почву. При этом компенсационные меры применяются вне зависимости от намерения нарушителя: если возле вашего огорода перевернулось авто с ядохимикатами, суд не посмотрит, что это было не нарочно.

·         Пожары. Неаккуратное обращение с огнем становиться все большей проблемой в сезон засушливого лета.

·         Уничтожение лесов. Только в сказке можно пойти в лес и срубить елочку, в действительности для того, чтобы спилить одно дерево, нужно здорово постараться: согласовать с надзорными органами, получить порубочный билет, отчитаться и тд.

·         Уничтожение животных. Здесь история такая же как с лесом: чтобы принести домой убитого мамонта, нужно получить и разрешение на оружие, и разрешение на охоту, и дождаться определенного сезона. То же самое, кстати, касается и рыбы.

·         Хранение и транспортировка опасных веществ тоже попадает под нормы экологического права, если они произведены с нарушениями.

Что делать?

            Как бы там ни было, любой конфликт стоит попробовать погасить мирными способами. Если на устное замечание и разъяснительную беседу реакции нет, необходимо написать досудебную претензию. Очень часто в суде не рассматриваются дела без подтверждения о том, что были предприняты попытки досудебного урегулирования.

            Общепринятой формы такого письма не существует, поэтому нужно просто изложить все претензии по существу и оформить письмо по канонам делового этикета. Как правило, ответчик должен ответить на обращение в десятидневный срок, если только в договоре не указано другое время. При этом, претензию нужно отправить почтовым отправлением с уведомлением, либо направить в канцелярию предприятия и получить входящий номер - так у вас будет доказательство того, что ответчик получил ваши требования и уклонился от исполнения закона.

Если не помогло?

            Вторым шагом, который нужно предпринять, будет обращение в государственные контролирующие органы. Так, если шумят соседи, нужно идти в Роспотребнадзор, если сосед с ружьем гоняет косуль в период размножения, нужно идти в охотничье хозяйство, а если во дворе многоквартирного дома спилили тополь на дрова, нужно держать путь в лесничество, где выдают порубочные билеты, попутно привлекая ко всем этим органам еще и правоохранительные.

            Самый главный Ваш друг в такого рода делах – это участковый, его протоколы будут для вас хорошим подспорьем в суде.

            Если мир все еще не достигнут, нужно подавать иск в суд. Здесь лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста, чтобы не упустить время и не начинать с начала из-за какой-то нелепой ошибки, тем более, такие дела, как правило, не терпят отлагательств.

Кто чего добьется?

            Наше законодательство предусматривает серьезную ответственность за правонарушения в сфере экологии. Принято разделять такие правонарушения на две группы: экологические проступки и экологические преступления, и если за первые можно получить дисциплинарное взыскание или штраф в несколько тысяч рублей, то за вторые придется заплатить миллионы, а то и на некоторое время лишиться свободы.

            Дело в том, что помимо карательной функции, штрафы выполняют еще и функцию компенсационную. То есть, если человек причинил вред окружающей среде, он должен его компенсировать. Представляете сколько стоит, очистить озеро от разлитой бочки бензина, или высадить новую аллею столетних тополей?

            При этом вред, наносимый человеку, не всегда очевиден, но экосистема нашей планеты настолько сложна, что малейшее изменение может привести к катастрофическим последствиям, даже если это простой шум в квартире соседей, помните об этом и будьте бдительны!

            Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

            Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.
Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 7105
WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство