Решаем споры связанные с распространение личных данных в интернете без согласия
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Распространение личных данных в интернете без согласия

В условиях информатизации жизнь человека фактически перешла в плоскость интернета. Такой переход привнес не только плюсы.

В связи с появлением интернета и увеличением потока информации возник риск распространения сведений, личных данных о конкретном лице без согласия последнего.

Еще хуже ситуация становится, когда эти сведения носят негативный и порочащий характер.

Никто не хочет быть обвинен в преступлении или правонарушении. Такое обвинение может стать основанием не только для унижения чести человека, но и для реального уголовного преследования. Информация, поступающая из интернета, может служить основанием для проведения в отношении конкретного гражданина проверок и иных обременений.

В зависимости от того, какая именно информация распространена, и где она зафиксирована, следует выбирать линию защиты. Вопросы распространения личных данных в интернете носят многоуровневый характер, поскольку допускается совмещение различных видов ответственности.

Какие существуют правила распространения сведений о конкретном лице? В каком случае следует считать изложенную информацию законной?

В данной статье мы расскажем о том, что в законодательстве и на практике относят к личным данным, разъясним конкретный порядок действий на досудебной стадии производства по данной категории дел и в суде.

Статья будет полезна не только тем, чьи данные были распространены в интернете, но и владельцам сайтов.

________________________________________________________________________________

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ: О ЧЁМ ЭТО

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД – ВЗЫСКАТЬ РЕАЛЬНО?

ЗАЩИЩАЕМ СЕБЯ

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ В СУДЕ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ: О ЧЁМ ЭТО

Что следует относить к личным данным?

К личным данным следует относить абсолютно любую информацию о человеке (фамилия, имя, отчество, его дата и место рождения, паспортные данные, увлечения, информация о состоянии его здоровья, его семье, имущественном положении, доходах, размере одежде, о местах, в которых лицо находится в данный момент и т.п.).

В законодательстве такая информация именуется персональными данными.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, любая информация о частной жизни лица обладает конфиденциальным характером. Поэтому такие сведения в любом случае будут относится к информации ограниченного доступа.

Конкретизируется данное понятие таким образом: сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни лица, позволяющие идентифицировать его личность (Указ Президента от 06.03.1997 № 188).

Требуется ли согласие на распространение информации о ком-либо?

Да.

Для распространения любой информации о человеке в интернете требуется его согласие. И это является общим правилом.

Исключения составляют сведения, которые лицо само распространило о себе или по его просьбе такие сведения были распространены (так называемые общедоступные сведения). К общедоступным сведениям относится информация в интернете, сведения, содержащиеся в государственных реестрах (например, в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей - ЕГРИПе), данные из средств массовой информации (газет, журналов, телевидения) и пр.

Важно! Не относится к общедоступной информация, которая размещена на сайтах органов власти без согласия заявителя.

В одном из дел юридического агентства «ДФ» мы защищали интересы заявителя, который подал жалобу на имя главы города.

Как оказалось, эта жалоба была размещена на официальном сайте данного муниципального района. Администрация города ссылалась на то, что эта информация является общедоступной.

В обоснование своего утверждения Администрация заявила, что наш подзащитный, направляя жалобу, знал о том, что его обращение разместят в интернете.

Мы же утверждали, что однозначно выраженного согласия нашего клиента на распространение личных данных (фамилии, имени, отчества, адреса, номера телефона) не было. Суд первой и апелляционной инстанции согласились с нашими доводами и обязали удалить данные, позволяющие идентифицировать истца. Кроме того, с Администрации был взыскан штраф.

Форма согласия на распространение персональных данных

По общему правилу, согласие может быть выражено любым способом: устным, письменным или в электронном виде.

Однако сведения в интернете относятся к общедоступным. Для таких сведений предусмотрено обязательное письменное согласие.

Для того чтобы осуществить распространение сведений о ком-либо, достаточно его письменного согласия. Допускается, в том числе, и проставление подписи с расшифровкой фамилии, имени и отчества под уже распечатанным согласием.

Наличие письменного согласия обязательно, однако в суде можно использовать и все другие средства доказывания. Например, видеозапись о согласии на распространение данных, аудиозапись, свидетельские показания.

Альтернативной письменного согласия выступает согласие в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.

Важно ли, какая информация распространена?

И да, и нет.

Если о том или ином лице размещены какие-либо сведения, например, о его биографии, внешнем виде и иных фактах объективного характера без его согласия – это в любом случае нарушение. Поэтому в этом смысле не имеет значение, какая именно информация размещена.

С другой стороны, распространение ложной и порочащей информации может явиться административным нарушением или даже уголовным преступлением.

Несколько слов об ответственности

Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривает ответственность в виде штрафа за оскорбление, которое содержится в публично демонстрирующемся произведении или СМИ (в том числе и в интернете).

В качестве примера оскорбления можно привести унижение чести и достоинства человека в форме нецензурной брани. При этом нельзя утверждать и рассчитывать на отсутствие наказания в силу того, что та или иная фраза является высказыванием своего субъективного мнения.

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД – ВЗЫСКАТЬ РЕАЛЬНО?

Согласно правовой позиции Президиума Верховного Суда РФ, даже если лицо привлечено к ответственности за совершение данного правонарушения, потерпевший имеет право на взыскание компенсации морального вреда.

Для взыскания морального вреда, когда ответственность виновного уже установлена по делу об административном правонарушении, нет необходимости доказывать факт причинения вреда именно этим лицом.

Суды в большинстве случаев удовлетворяют требование о взыскании морального вреда. Как правило, потерпевшие ограничиваются лишь устными объяснениями по поводу понесенных нравственных страданий. Однако этого недостаточно для оценки степени этих страданий.

Поэтому рекомендуем использовать иные средства доказывания, например, квитанции об оплате за лечения в санаторно-оздоровительном учреждении, показания лечащего врача, трудовую книжку, в которой отмечена дата увольнения, справка об исключении из университета и т.д.

Уголовный Кодекс РФ предусматривает в качестве уголовного преступления клевету, в том числе такую, которая содержится в публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

Клевета и оскорбление – в чём разница?

Основное отличие оскорбления от клеветы в том, что клевета касается конкретных, строго определенных фактов о лице. В то время как оскорбление – это негативная оценка лица в целом, без конкретизации каких-либо фактов о нем.

Например, если лицо обвиняют в том, что у него есть определенное заболевание, то речь идет о клевете (это конкретный факт). В случае если в отношении гражданина высказана грубая нецензурная брань, содержащая тем самым оценку этого лица, то имеем дело с оскорблением.

ЗАЩИЩАЕМ СЕБЯ

За опубликование сведений о любом лице без его согласия предусмотрены целых три вида ответственности.

Причем нужно иметь в виду, что поведение потерпевшего будет существенно отличаться в зависимости от того, к какому конкретно виду ответственности будет привлечен виновный.

В связи с этим, столкнувшись с такой проблемой, мы рекомендуем обращаться к квалифицированным юристам, которые смогут защитить ваши права, как в уголовном, так и в гражданском процессе.

Во-первых, нарушение может повлечь административную или уголовную ответственность.

В этом случае можно обратиться в Прокуратуру или Роскомнадзор. Однако даже в том случае, если заявление направлено в иной правоохранительный орган (например, в полицию), то этот орган (полиция) направляет жалобу тому должностному лицу, к компетенции которого относится рассмотрение подобных обращений.

В этом случае обязанность по доказыванию факта нарушения, распространения сведений о потерпевшем и иных вопросах будет лежать на государственном обвинителе. Виновный будет подвергнут наказанию.

Однако сам жалобщик в этом случае ничего не получит, кроме морального удовлетворения. Поэтому после производства по делу об административном нарушении или уголовном преступлении ему смело можно обращаться с гражданским иском.

Во-вторых, нарушение может повлечь гражданскую ответственность.

Если речь идет об административной или уголовной ответственности, то вся тяжесть бремени доказывания ляжет на государственного обвинителя.

Совсем иначе обстоит дело в гражданском процессе, поскольку доказать факт нарушения прав необходимо именно истцу. В данном случае возможно обращение с требованием о взыскании компенсации морального вреда.

Нужна ли досудебная претензия?

Нет необходимости направления претензии до предъявления иска в суд. Тем не менее, до обращения в суд важно подготовить хорошую доказательственную базу.

Доказательства

Для подтверждения данных о том, что информация была размещена в интернете без согласия лица, необходимо сделать снимок экрана (скриншот) страницы в интернете. Чем раньше, тем лучше, поскольку всегда есть риск того, что информация будет удалена, хотя какое-то время все пользователи сайта к ней доступ имели.

Обратите внимание: к скриншоту предъявляются особые требования для того, чтобы суд смог принять его в качестве доказательства.

Во-первых, на нем должны содержаться дата и время получения информации с сайта.

Во-вторых, скриншот должен содержать данные о лице, которое его осуществило и распечатало, программном обеспечении и использованной компьютерной технике.

Альтернативный вариант: скриншот можно просто заверить у нотариуса. Данное должностное лицо составляет так называемый протокол осмотра интернет-страницы. Суды принимают такие доказательства.

Поможет доказать факт нарушения прав распечатки страницы интернета, сохранения адреса сайта на флеш-карте, диске, ином носителе информации.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ В СУДЕ

Иск о защите персональных данных, в том числе о взыскании компенсации морального вреда, может быть подан по месту жительства истца (исключение из общего правила).

Ответчиком будет являться оператор персональных данных, то есть любое лицо, осуществляющее обработку персональных данных. Найти владельца сайта или социальной сети, на которых размещена персональная информация, возможно с помощью специальных серверов. Например, с помощью сайта whois-service.ru. Если владельцем сайта является физическое лицо, то потребуется запрос у регистратора доменных имен.

В суд требование в рамках гражданского процесса может быть связано лицо с 1) возмещением убытков, либо 2) с компенсацией морального вреда.

Обратите внимание, что логин и пароль нельзя отнести к персональным данным. Кроме того, следует знать, что в случае, если субъект самостоятельно разместил данные о себе на сайте, например, в социальной сети, то к ним н применяется режим персональных данных, то есть, взыскать убытки не получится.

ВЫВОДЫ

В случае распространения любых данных о лице появляется множество самых разнообразных способов защиты.

Тем не менее, в случае несвоевременного обращения в суд и иные органы, неграмотной подготовки в защите может быть отказано вовсе. Поэтому важно формировать доказательственную базу еще до обращения в суд.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 10812
2469

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp