Фейковые новости - как не стать распространителем

- Что это за новости и как с ними бороться?
- Утка фейку – рознь.
- Откуда «ноги» растут?
- Как отличить фейк от новости?
- Судебная практика.

Как бороться с фейком?

Весной 2019 года вступили в силу законы о запрете на фейковые новости, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным. Что это такое и как не стать невольным распространителем заведомо недостоверной информации? Фейковая новость – дальняя «родственница» классической газетной «утки».

Однако если последнюю можно разоблачить, просто включив логику, то ее современный аналог настолько похож на настоящую новость, что его даже профессиональные журналисты не всегда могут отличить.
Само понятие «утка» в СМИ появилось благодаря немецким репортерам. Дело в том, что западные газеты новости сомнительного содержания и непроверенного источника помечали буквами N.T – non testator, что на немецком языке так и звучало – утка.

Утка фейку – рознь

В 1988 году появилась новость, что аргентинский футболист Диего Марадонна переезжает в Советский Союз, и играть он будет за наш «Спартак». Правда, цена вопроса – шесть миллионов долларов. Якобы именно такую нескромную сумму Марадонна запросил за свое участие и переезд в страну Советов. Мало кто обратил внимание на дату выпуска новости – 1 апреля. Позже все разъяснилось. В 1995 году СМИ был пущен слух о покупке Мавзолея вместе с Ильичем американским Диснелейдом. На год раньше компания «Пепси» опубликовала новость о том, что каждый, кто сделает у себя на теле татуировку в виде логотипа компании, получить пожизненную скидку на напиток. После этого сообщения в редакции в течение недели разбивали телефоны подростки.

Что касается фейков, то в 2018 году наибольший резонанс вызвало сообщение о «деукраинизации» московской подземки. Журналисты из Незалежной взахлеб писали о том, что в Москве ущемляют права украинских граждан. Якобы в процессе реставрации станции метро «Киевская» умышленно был закрашен венок на одной из танцующих девушек на фреске. На самом деле венок «превратился» в платок потому, что метрополитен принял решение вернуть картине исторический первоначальный вид, на котором на девушке был именно платок. Эту версию официально подтвердили в пресс-службе Московского метрополитена, предоставив в доказательство фото 1954 года. Где на танцующей украинской дивчине никакого венка и в помине нет.

Откуда «ноги» растут?

Кроме частных лиц, любящих пошутить в интернете, на сегодняшний день существуют специальные медийные источники, штампующие «дезу», как говорят в среде журналистов, в неограниченных количествах. При этом такие структуры вроде бы не претендуют на достоверность, также официально называя себя развлекательными порталами. Но не все так просто. Пройдя через целую цепочку репостов, в итоге ряд придуманных новостей превращается в настоящие, серьезные сообщения, которые могут угрожать безопасности людей. На такие новости попадаются даже вполне респектабельные федеральные каналы, которые размещают у себя информацию со ссылкой на иностранные СМИ. Проверить такой информационный вброс обычному человеку, не владеющему иностранным языком, довольно непросто. К сожалению, современная журналистика по ряду причин оказалась «обезножена». Если раньше на место события в обязательном порядке отправлялся корреспондент, то сегодня достаточно мониторинга уже имеющихся сообщений. Хотя бы потому, что новостей много и просто физически невозможно попасть на все места происшествия. Тем более что балом во всех интернет-СМИ правит рейтинг, для повышения которого нужны скандалы и сенсации. Так, одним из самых скандальных и откровенно нелепых фейков стало сообщение итальянских газетчиков о том, что папа римский упразднил ад. Как говорится, и смех, и грех – но пресс-центру Ватикана пришлось долго объясняться с общественностью.

Как отличить фейк от новости?

Чтобы не попасть на штраф, нужно обязательно обращать внимание на первоисточник. Насторожиться стоит, если сообщение первым пришло с желтых таблоидов или с неизвестного до этого ресурса. Даже если информация невероятно сенсационная, нужно вспомнить главное правило журналистики: проверяй, проверяй и еще раз проверяй факты, прежде чем выдать их в эфир или просто перепостить на своей страничке в соцсети. Особенно активны авторы фейков во время эпидемий гриппа или выборов президента. В первом случае появляются «страшилки» о том, что лекарств от мора нет, и не будет, во втором – об отставке Путина и т.д.

Штрафы за такие «новости» могут быть разными, в зависимости от тяжести последствий после информационного вброса в СМИ или интернет. Если «деза» была распространена первый раз, но создала угрозу массовых беспорядков, жизни или здоровью населения, для частных лиц минимальное денежное взыскание составит 30 000 рублей, максимальное – 100 000 рублей. Должностных лиц в этой же ситуации накажут от 60 000 до 200 000 рублей, юридических – до полумиллиона рублей. Повторные штрафные санкции будут в несколько раз выше, вплоть до миллиона рублей.

Такие дела будут рассматривать суды, при этом срок давности по расследованию составит максимум – год.

Судебная практика

На сегодняшний день в России судом рассмотрено пока только одно дело такого характера в апреле 2019 года. В Архангельске местную активистку Елену Калинину обвинили в распространении фейковых новостей. Девушка разместила пост, в котором проанонсировала несанкционированный митинг против властей города. По ее мнению, мусорный полигон в регионе представлял опасность для жителей. Она указала точное время и место митинга и эта информация тут же стала лакомой добычей для иностранных СМИ. Однако Октябрьский суд Архангельска вернул протокол представителям правопорядка, отметив, что он составлен с нарушениями. Если все же документ будет доработан полицейскими, то Елене грозит от 100 000 до 300 000 рублей штрафа, так как активистка уже не в первый раз попадает в поле правоохранителей и получает штрафы. Ранее она привлекалась за распространение опасной информации в сети ВК.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 80
1520
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Оспаривание сделок
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов