В век информационных технологий, когда компания в любой сфере выбирается по отзывам, любой негативный «вброс» может лишить компанию не только оборотов, но и самого шанса на существование. Многие компании-конкуренты целенаправленно заказывают статьи, порочащие честь конкурентов, чтобы привлечь к себе их клиентов. Такая стратегия не является чем-то новым: было бы странным, если бы конкурент хвалил конкурента. Однако далеко не всегда подобный план действий является законным, и идущий на дно конкурент не всегда потоплен безжалостной «невидимой рукой рынка», а не заказной статьей конкурента. Слухи во всемирной паутине распространяются подобно эпидемии, и где-то кем-то оставленный негативный отзыв может с легкостью стать крахом целого бизнеса. Именно поэтому так важно следить за «цифровой» репутацией своей фирмы, чтобы вовремя пресечь кампанию конкурентов по вытеснение вас с рынка.

Что делать, если вы стали жертвой черного пиара? Можно ли обернуть его в свою сторону? Можно ли подать в суд и как рассчитать убытки?

Ответить на все эти вопросы вам поможет юрист, который не только расскажет, как вести себя в такой ситуации, но и приложит все усилия, чтобы из пиара «черного» сделать пиар прибыльный.  

ЧТО ТАКОЕ ЧЕРНЫЙ ПИАР, ОТКУДА ОН ПОЯВИЛСЯ И МОЖНО ЛИ ИМ УПРАВЛЯТЬ

«КУДА СМОТРИТ ЗАКОН?»: КАК МОЖНО РЕШИТЬ ВОПРОС В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

ЧТО ТАКОЕ ЧЕРНЫЙ ПИАР, ОТКУДА ОН ПОЯВИЛСЯ И МОЖНО ЛИ ИМ УПРАВЛЯТЬ

Впервые «черный пиар» как явление зародился в начале 20 века в Америке, как инструмент давления на общественное мнение относительно того или иного кандидата на пост президента. К концу века он окончательно обжился в сфере коммерции, и был одним из главных орудий игры титанов рынка против друг друга. «Coca-Cola», «Jack Daniel’s» и другие гиганты своей отрасли то и дело использовали черный пиар в своих целях. Законодательство Америки того времени не было готово отразить столь мощные удары по репутации компаний, однако благодаря оперативности англо-саксонской правовой системы, в основу которой положен судебный прецедент как источник права, довольно скоро были сформулированы нормы, которые позволили регулировать наиболее острые нападки конкурентов друг на друга.

С тех пор прошло много времени, но черный пиар только начинает осваиваться в России. Поняв, насколько не защищена деловая репутация конкурента, которая, порой, является решающим фактором для будущего клиента, другие фирмы стараются любым образом очернить ее. Оно и понятно – деловая репутация, будучи категорией нематериальной, априори имеет более слабую правовую защиту, чем вещи материальные. Что защитить легче: то, что можно унести и спрятать под матрас, или то, что целиком и полностью зависит от того, что о тебе подумают и скажут/напишут/разместят в сеть совершенно другие люди?

Наверное, самым знаменитым примером положительного исхода «черного пиара» стала длящаяся почти полвека маркетинговая гонка компаний-производителей автомобилей. Такие гиганты автомобильного рынка как «Audi», «BMW» и «Mercedes» уже давно в рекламных компаниях не только открыто подкалывают конкурентов, но и используют их логотипы. Война была развязана «БМВ», и вызов был брошен «Мерседесу», когда на плакате был изображен кроссовер «БМВ» гепардовой окраски, который гонится за «Мерседес» такого же класса, раскрашенного в зебру. Очевиден подтекст: голодный гепард-БМВ в итоге съедает не такую быструю зебру-Мерседес.

«Мерседес» тогда оставил выпад без ответа, и «БМВ» взялся за своего постоянного конкурента – «Ауди», который, в отличие от «Мерседеса», молчать не стал. Забавные ролики, рекламные баннеры друг напротив друга – все это стало не только привычным, но и интересным соревнованием маркетологов между собой, и то, что изначально задумывалось как черный пиар, в итоге приносит пользу каждой из указанных компаний, поскольку народ всегда хотел хлеба и зрелищ. А уж если это зрелище щедро приправлено мощными машинами и тонким юмором на грани фола – наблюдать за этим становится вдвойне интереснее.

Таким образом, можно сделать вывод, что черный пиар, как и любой другой инструмент давления на умы людей может не только принести пользу, но, порой, и вовсе обратиться против того, кто его и начал. Имея различные формы – от заказной статьи звезды, про которую начали забывать до маркетинговых гонок топ-фирм, - черный пиар является гибким инструментом в руках того, кто умеет им пользоваться.

Но далеко не всегда все это можно решить миром, и безобидные, по сути, постеры «БМВ» могут в итоге принять формы открытой лжи, заказных грязных статей, порочащих репутацию фирмы, руководства и сотрудников, что уже не может спускаться с рук или превращаться в шутку. И вот тогда на помощь должны прийти средства правовые.

«КУДА СМОТРИТ ЗАКОН?»: КАК МОЖНО РЕШИТЬ ВОПРОС В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Если ваши конкуренты не боятся запачкать руки откровенной клеветой в ваш адрес, и всеми способами распространяют порочащую вас информацию через все доступные источники, помните: вы не беззащитны. Несмотря на то, что как было отмечено выше, нематериальные права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их не обладают такой степенью защиты, как права, например, вещные, имеющие абсолютный характер, российское законодательство не оставило компании самим разбираться с таким безобразием.

Так, в Федеральном законе «О рекламе» указано, что недобросовестная (то есть как раз та, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента) и недостоверная (не соответствующая реальности) реклама недопустима. Однако отсутствие ответственности средств массовой информации за размещение такой рекламы приводит к тому, что то и дело такая реклама просачивается на рынок.

Однако такой пробел в праве Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их отлично «заполняется» уголовным правом, а именно статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которой клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Однако не только право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их уголовное защищает честь и достоинство: гражданское законодательство так же стоит на страже добросовестной предпринимательской деятельности, давая право лицу, в отношении которого были распространены клеветнические сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, через суд заставить дать опровержение таким сведениям. При этом, если такие сведения были распространены через СМИ, то и опровержение должно быть дано через это же СМИ.

Однако помимо сатисфакции в виде опровержения, лицо (в том числе и юридическое) имеет право требовать возмещение убытков и морального вреда, которое оно понесло вследствие распространения таких сведений.

Для того, чтобы регламентировать порядок применения механизма защиты через призму гражданского права, Пленумом Верховного Суда РФ было издано постановление от 20.12.1994 г № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

Однако существующая система взыскания морального вреда, отсутствие системности, разрозненность судебных решений по данной категории дел в зависимости от региона плодят неоднородную судебную практику, которую использовать в верном для вас ключе сможет только грамотный юрист, способный разобраться во всей этой неразберихе.

Важно понять, что спускать с рук такое вашим конкурентам нельзя. Если вы не можете ответить в стиле противостояния «БМВ» и «Ауди» не стыдитесь идти в суд и там защищать свои права.

ВЫВОД

Суровый мир бизнеса совсем не прост и уж точно нечист на руку в большинстве своем. Многие сделают все и даже больше, чтобы «потопить» более удачливого конкурента. Самым верным способом в этом случае будет «черный пиар» - кампания по распространению сведений, не соответствующих действительности в негативном ключе в сети, через СМИ или иным способом. Пути решений этой проблемы множество, от маркетинговых войн до рукоприкладства. Однако самое мудрое решение – это искать защиты у закона, который беспристрастен и всегда стоит на стороне того, чье право нарушено.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98

Защита ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их - наша работа.

Число просмотров — 393
Автор статьи:
Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство