Вещь после химчистки испортили: как вернуть деньги
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год


На сегодняшний день никого уже не удивить наличием в доме стиральной машинки: это выгодно, просто, а главное, удобно.

Однако бывают ситуации, когда без помощи профессиональной очистки просто невозможно обойтись. Дорогая вещь из деликатного материала или просто ваша любимая одежда, с которой жаль расставаться из-за одного маленького, но яркого пятнышка — всё это является поводом для обращения в профессиональную химчистку.

Однако бывают ситуации, когда потребитель, будучи уверенным в обоснованности такой меры, в результате получает совсем не то, чего ожидал. Изменение формы одежды, выцветание ткани или дефекты на ней — всё это может вызвать его возмущение.

К счастью, российское законодательство оберегает потребителей от организаций, относящихся к интересам своих клиентов «спустя рукава».

С другой стороны, предприниматели и иные субъекты малого бизнеса, действующие добросовестно, также вправе защищать свои интересы от недобросовестных клиентов.

Далеко не секрет, что в век развитой рыночной экономики появляется всё больше лиц, желающих «подпортить» репутацию честных предпринимателей. Различные гарантии прав потребителей используются последними для того, чтобы получить услуги бесплатно или, ещё хуже, компенсировать выдуманный ими вред.

Всё это формирует опасную для конкурентоспособного рынка базу клиентов под названием «потребительские экстремисты». От их рук страдает как финансовое положение, так и деловая репутация порядочных организаций.

Процедура юридической защиты прав предполагает достаточно большое количество нюансов, которые без специальных знаний просто-напросто могут остаться незамеченными. Необходимо максимально внимательно отнестись ко всем правовым нормам, в которых содержатся способы защиты ваших прав.

Несмотря на то, что рассматриваемый вопрос относится к категории споров о защите прав потребителей, в юридической защите нуждаются обе стороны.

И мы готовы оказать правовую поддержку каждой из них.

Что можно сделать, чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий оказания услуги по очистке вещи? Как защитить свои права, если они уже нарушены?

На эти и другие вопросы найдете ответы в этой статье.

________________________________________________________________________________

ОБРАЩЕНИЕ В ХИМЧИСТКУ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ

ХИМЧИСТКА: НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «ДФ»: ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

ОБРАЩЕНИЕ В ХИМЧИСТКУ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Информирование клиента

Когда клиент приходит в химчистку, последняя обязана предупредить его обо всех возможных последствиях проведения химической стирки, рассказать о том, какой вид очистки будет наиболее подходящим для соответствующего материала.

Основание для привлечения организации к ответственности возникает, если обслуживающий персонал не проинформировал вас об этом.

Исключение составляют случаи, когда особые свойства передаваемой одежды не могли быть обнаружены при надлежащей приемке вещи.

Например, к таким ситуациям относятся случаи, когда бирка, на которой указан материал одежды, содержит неточную или искаженную информацию: производитель не вписал в нее наличие шерсти, поэтому персонал не смог подобрать соответствующий режим стирки. Как итог, вещь может пострадать, но не по вине организации.

Сдаете в химчистку ­– подписывайте акты приемки-передачи

Исполнителю на этапе получения одежды следует составить акта приема передачи вещи. В нём необходимо уделить пристальное внимание всем деталям принятой от заказчика одежды: название, цвет, дефекты, отсоединяющиеся детали, фурнитура и так далее.

Данная процедура может обезопасить исполнителя-химчистку от необоснованных требований со стороны клиентов. Зачастую, все указанные выше свойства перечисляются в квитанции, что так же является допустимым документом.

Получение одежды после химчистки

Заказчик должен тщательно проверить все элементы одежды непосредственно в момент ее приемки (не дома, а непосредственно у исполнителя). В противном случае, требования, связанные с недостатками выполненной работы, он сможет предъявить только в случае невозможности обнаружения их на месте.

Химчистка не очистила вещь

В случае если потребитель заметил какой-либо недостаток проведенной работы (сохранение пятна, отсутствие каких-либо элементов одежды или ее порча), ему следует составить двухстороннее заявление-жалобу, в котором необходимо обозначить все обнаруженные на вещи недостатки.

Как бы ни казалось странным, исполнителю рекомендуется преследовать абсолютно ту же цель: проведение максимально тщательной проверки клиентом переданной ему обратно вещи.Требуйте от него удостовериться в надлежащем качестве оказания услуги, ведь все возможные конфликтные ситуации лучше разрешать ещё «на берегу».

Испорченная вещь после химчистки - готовим претензию

Если исполнитель не готов решать проблему или вовсе не признаёт свою вину в некачественно оказанной услуге, то потребителю следует писать претензию. Для этого ему, конечно же, придется «залезть» в гражданское законодательство, изучить закон о защите прав потребителей, правила бытового обслуживания населения и др., правильно составить документ с соблюдением всех необходимых процессуальных требований.

Не менее важно правильно предъявить такую претензию, так как в случае судебного разбирательства суду для определения размера денежной компенсации необходимо будет предоставить доказательства получения организацией-исполнителем упомянутого документа.

Есть два пути разрешения этой ситуации:

1) лично принести претензию в двух экземплярах в ближайшее структурное подразделение организации, попросить расписаться и поставить печать на одном из экземпляров, который останется у вас.

Этот способ кажется простым лишь на первых порах — в большинстве случаев организация будет максимально оттягивать момент принятия претензии, оправдывая это отсутствием печати, либо отсутствием ответственного лица на рабочем месте. Необходимо помнить о том, что максимальный срок предъявления претензии — 2 года (в пределах разумного срока). Поэтому иногда гораздо эффективнее сразу переходить ко второму способу.

2) отправить претензию почтовым направлением с описью вложения и уведомлением о вручении по юридическому адресу химчистки, который вы можете найти в ЕГРЮЛ (или ЕГРИП). Этот вариант является беспроигрышным, так как суду этого будет достаточно для определения факта получения претензии организацией.

Претензия не помогла: обращаемся в суд

Если организация-исполнитель в течение 20 дней не удовлетворила указанные в претензии требования клиента, ему следует обращаться в суд с исковым заявлением. Рассматривает такие иски, как правило, мировой судья, так как совокупность требований по таким делам обычно не превышает 50 тысяч рублей. Если требования заявителя выше 50 тысяч рублей, то иск необходимо подавать в районный суд.

В исковом заявлении следует указать:

1) наименование суда, в который подается заявление (по данной категории споров истец может подавать заявление в суд по месту его жительства или пребывания);

2) данные об истце и ответчике (ФИО, место жительства для физических лиц, и наименование, место нахождения для организаций);

3) в чем заключается нарушение прав истца и его требования (следует указать нарушение прав потребителя при выполнении работ и требование о возмещении расходов, убытков или цены испорченной вещи);

4) доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (необходимо указать все письменные доказательства, которые есть у вас на руках, а именно: квитанция, чек, акт приемки-передачи, претензия или уведомление о ее вручении);

5) цену иска (определяется в зависимости от требований);

6) информацию о предложении истца разрешить данный спор в досудебном порядке.

Также к иску следует приложить копии всех имеющихся письменных доказательств. Государственную пошлину по делам о защите прав потребителей оплачивать не нужно.

Будет ли экспертиза

В процессе судебного разбирательства может быть назначена судебная товароведческая экспертиза, в ходе которой могут быть определены обстоятельства, необходимые для правильного разрешения дела: причина дефектов, примерная дата их появления, ущерб, причиненный вещи и т.д. Именно экспертное заключение в 9 из 10 случаев ложится в основу принятия судом итогового решения.

Если решение суда будет вынесено в пользу потребителя, то суд также взыщет с организации штраф в размере пятидесяти процентов от присужденной ему суммы денежных средств (так как спор не был урегулировал в досудебном порядке).

Безусловно, все эти действия при должном внимании и целеустремленности можно выполнить самостоятельно.

Однако отсутствие опыта участия в судебных заседаниях зачастую приводит к тому, что потребители в роли истцов на каком-либо из этапов судопроизводства допускают ошибки, которыми успешно пользуются организации в роли ответчиков. Гораздо надежнее предоставить судебно-юридическую работу специалистам этой сферы – юристам.

ХИМЧИСТКА: НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО

Как бы удивительно это не звучало, но химчистки не меньше своих клиентов нуждаются в юридической защите. Порой «возбудителем» спора выступает и «потребительский экстремизм». Цель этого явления – «слить» конкурентов, получить услугу «на халяву», уменьшить клиентский поток...

Для добросовестных предпринимателей – это серьезная проблема, с которой они вынуждены бороться, ведь «на кону» – их деловая репутация и доверие клиентов.

В случаях, когда клиент возражает против результата проведенной работы, несмотря на то, что был предупрежден исполнителем услуги о возможных последствиях, или когда обнаруженные дефекты были изначально указаны в квитанции, встает вопрос о защите прав исполнителя.

Скорее всего, в данной ситуации клиент просто-напросто хочет не исполнять свои обязательства по оплате проведенной работы или, более того, хочет получить денежные средства в виде компенсации!

Положение предпринимателей-исполнителей услуг в таких делах является удручающим, ведь для того, чтобы доказать свою невиновность, им придется собрать немало доказательств, подтверждающих правомерность их действий.

Весь этот процесс для исполнителя, не ориентирующегося в юридических вопросах, может показаться крайне трудоемким и затратным по времени.

Любое действие в отношении недобросовестных клиентов без квалифицированной юридической помощи может стоить предпринимателю больших финансовых потерь, поэтому мы готовы предоставить предпринимателям полную юридическую защиту.

Основные юридические рекомендации, которые следует соблюдать организациям, занимающимся химической чисткой текстиля и одежды, сводятся к следующему:

1) Максимально четкое ведение документации. Не допускайте ошибок во внутреннем и внешнем документообороте, оптимизируйте процесс электронного архивирования всех документов.

2) При приеме вещи указывайте в квитанции или иных документах максимально полную информацию об одежде: наименование изделия, его цвет, волокнистый состав, комплектность, фурнитуру, имеющиеся дефекты, неудаляемые при химической чистке, а также дополнительные платные услуги, оказываемые с согласия потребителя.

3) Фиксируйте на бумажном или электронном носителе вкладыш с материалом одежды. Данная процедура позволит предотвратить претензии в виде ненадлежащего определения особенностей вещи. В случае отсутствия данного вкладыша следует согласовать с клиентом способ обработки одежды в письменной форме.

4) Информируйте клиентов обо всех особенностях работы с их вещами в письменной форме под роспись. Документальное доказательство уведомления заказчика лишает его возможности ссылаться на обратное.

5) Требуйте от клиентов проверять сохранность исходной формы, целостность, размер, цвет, рисунок, рельефность. Просите клиентов письменно выражать отсутствие недостатков выполненной работы.

6) Детально разбирайтесь во всех требованиях, указанных в претензиях клиентов. В противном случае, за неразрешение спора в досудебном порядке с организации может быть взыскан штраф, если в суде требования клиента будут удовлетворены.

Однако удовлетворять все претензии клиентов тоже нецелесообразно (особенно, если они необоснованные), поэтому нужно тщательно разбираться в каждом конкретном случае.

7) Экспертиза за свой счёт. Если недостаток обнаружен при возврате вещи клиенту, и её дефект не был отражен в акте приемки-передачи (квитанции), клиент, скорее всего, прав.

Здесь следует провести работу внутри организации (найти сотрудников, материально ответственных за данное происшествие) и удовлетворить требования потребителя. Однако, если вы готовы удовлетворить требования клиента, но считаете размер требований завышенным, настаивайте на проведении независимой экспертизы, которая установит реальную сумму причиненного ущерба.

В иных случаях, при соблюдении организацией всех вышеуказанных пунктов, уязвимой стороной такого рода правоотношений станет потребитель: ему придется доказывать факт повреждения вещи исполнителем.

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «ДФ»: ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

На счету юридического агентства «ДФ» большое количество побед в спорах между потребителями и исполнителями различных услуг. Приведём пример из практики агентства по данной категории споров.

Молодой человек сдал свой шарф на химическую очистку. Все юридические защитные меры были соблюдены как со стороны заказчика, так и со стороны организации-исполнителя.

Впоследствии, при получении вещи обратно, клиентом было обнаружено изменение структуры шарфа по обеим его сторонам, о чём он подробно указал в заявлении о недостатках.

Потребитель обратился в наше агентство за юридической помощью.

После предъявления претензии организации-исполнителю, химчистка ответила клиенту о невозможности получения таких дефектов в процессе проведения химчистки и предоставила все необходимые письменные доказательства.

В ходе судебного разбирательства была назначена экспертиза, заключение которой удивило обе стороны спора. Выяснилось, что это вообще не тот шарф, который отдавал клиент. Так как обязанность по сохранению вещи лежит на исполнителе, он, конечно же, был объявлен проигравшей стороной.

Организация, будучи ошеломленная таким исходом событий, так же обратилась к нам за помощью, чтобы взыскать все возможные расходы с недобросовестного работника, материально ответственного за надлежащее сохранение и передачу вещей. Репутация предпринимателя была нами успешно защищена.

ВЫВОДЫ

В сфере осуществления работ по очистке и стирке одежды профессиональными организациями могут возникать различные спорные ситуации. Даже соблюдение всех юридических мер предосторожности не гарантирует безупречность реализации сделок по химчистке вещей.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8452
2741

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp