Бытовые услуги (химчистка, ремонт одежды, клининг)

Доверяй, но – проверяй!

Все прекрасно помнят эпизод с Ириной Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит», где она демонстрировала последние возможности химчистки, в которой работала. К сожалению, не все подобные учреждения могут похвастаться трепетным отношением к заказчику.

Пальто с пятном и плащ «в гармошку»

Но и клиент не всегда прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их в своих претензиях. Жительница Иркутска подала на химчистку в суд из-за дорогих испорченных вещей: брендового пальто и плаща. Истица утверждала, что большое пятно появилось на пальто после того, как она забрала его из химчистки. А плащ сел на два размера и сморщился в «гармошку». В общей сложности сибирячка выставила счет на 500 000 рублей. В эту сумму она внесла изначальную стоимость брендовых вещей, неустойку Определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства и компенсацию морального вреда. Суд удовлетворил претензии истицы, но только частично.

В процессе расследования прецедента была проведена судебно-товароведческая экспертиза, в ходе которой выяснилось, что пятно на пальто появилось из-за средства, содержащее хлор. А это прямое нарушение рекомендаций по уходу за изделием. Плащ, в свою очередь, усел из-за того, что изделие было проглажено утюгом, нагретым до 200 С. При том, что производитель рекомендовал гладить плащ при температуре не более 100 С.

Клиентка, безусловно, имела право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их потребовать денежную компенсацию за испорченную дорогостоящую одежду, но и у нее имелись обязанности. Истица должна была проверить вещи сразу при получении их из химчистки и зафиксировать дефекты. В данном случае сибирячка обратилась с претензией к руководству химчистки только через три дня. Так как получала вещи в пятницу, потом были два нерабочих дня, и в учреждение истица пришла только в понедельник. Поэтому ее требования о возмещении материального ущерба были выполнены частично, истица получила по решению суда 250 00 рублей.

Кроме этого, согласно статье 730 Гражданского кодекса РФ по договору бытового подряда исполнитель (в данном случае, химчистка) обязан выполнить задание заказчика, а последний – принять работу и оплатить ее.

При обнаружении дефектов в работе, заказчик обязан немедленно заявить об этом исполнителю и описать их в акте или другом типовом документе.

Уборка без последствий

Клининговые услуги получают все большую популярность среди потребителей. Насыщенный рабочий день или объемные квадратные метры не позволяют самостоятельно уделять качественной уборке время. Но не все знают, что уборка за чужой счет может «подчистить» свой собственный карман. В этой сфере услуг имеются свои подводные камни, которые опасны не только для исполнителя, но и для заказчика.

В Екатеринбурге рассматривалось дело о нанесении вреда здоровьюиз-за некачественной работы клининговой компании. Ольга В. Работала продавцом в отделе женской одежды, расположенном в торговом центре. Проходя по третьему этажу, женщина поскользнулась на плохо вытертой после мытья полов плитке, и упала. В итоге она получила перелом и попала на больничный на долгий период времени. То есть, лишилась возможности заработка и понесла моральный ущерб. Истица обратилась в суд и в наше агентство для оказания ей юридической помощи.

Суд учел те обстоятельства, что клининговая компания не оповестила работников этажа о том, что будет проводиться уборка. Тогда как керамический пол в здании и в сухом варианте был очень скользким. Более того: случаи падения посетителей уже имели место быть, только никто не доводил дело до суда. Или люди просто не знали, что могут получить компенсацию за нанесенный здоровью вред, или повреждения не являлись существенными.

В итоге суд принял решении о частичном удовлетворении претензий истицы. А именно: клининговая компания выплатила Ольге В. затраты на лечение, компенсацию за потерянный месячный заработок и моральные издержки. В общей сложности выплаченная сумма составила 150 000 рублей. Подводя итог, стоит отметить, что пострадали обе стороны – и истица, и клининговая компания.

Важно знать

Как формируется размер компенсации морального вреда? Прежде всего, судом учитывается характер нравственных и физических страданий, нанесенных потребителю. Безусловно, с учетом принципа справедливости и объективности. В само понимание морального ущерба входит несколько аспектов: потеря работы, гибель родных и близких, раскрытие семейной или врачебной тайны, увечья, потеря трудоспособности, раскрытие информации, порочащей честь и достоинство. Чтобы доказать свои права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их в ситуациях, аналогичных описанным выше, необходимо составлять акт приема-сдачи выполненных работ. Тогда все претензии, если таковые возникнут, можно будет решить в досудебном порядке или посредством мирового соглашения.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении административного и искового заявления, обращения в административные инстанции, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 8452
Автор статьи:
Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство