ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Помощь во внесудебном урегулировании спора, участие в процедуре медиации, помощь при заключении мировых соглашений
Помощь в борьбе с потребительским экстремизмом
Защита интересов в спорах с участием Роспотребнадзора
Для бизнеса консультации по вопросам защиты прав потребителей от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для граждан консультации по вопросам защиты прав потребителей от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по спорам о защите прав потребителей от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Зпп-1201

Договор купли-продажи бытовой техники

Споры о защите прав потребителей, вытекающие из договора купли-продажи бытовой техники. Несоответствие фактических характеристик техники, заявленным в документации. Неисправность техники. Товароведческая экспертиза, установление характеристик недостатков: устранимый или неустранимый, существенный или несущественный. Оценочная экспертиза для установления стоимости ремонта. Продажа контрафактной бытовой техники

Согласно исследованиям, проведенным юридическими резидентами Фонда «Сколково», суды при рассмотрении дел о покупке бытовой техники и электроники в 70 % встают на сторону потребителя.

Прежде чем прийти к такому выводу, эксперты проанализировали порядка двухсот тысяч судебных решений. Львиная доля судебных исков приходится на претензии относительно купленных компьютеров и ноутбуков – 43 %, «серебро» держат смартфоны и мобильные телефоны, на третьем месте – фотоаппараты и техника для дома занимает четвертую позицию.

Когда прав покупатель

Валентина Н. обратилась за помощью в наше агентство для представления ее интересов в суде. Суть претензии покупательницы заключалась в том, что она требовала выплатить ей стоимость, неустойку и компенсацию морального вреда за приобретенный в супермаркете техники некачественный компьютер.

В ноябре 2018 года истица заключила договор купли-продажи на приобретение портативного персонального компьютера с гарантийным сроком на один год. Но уже через месяц Нина П. составила претензию в адрес компании, которая занималась импортом компьютеров на территории России.

Устройство оказалось неисправным настолько, что его оказалось невозможным использовать по назначению. Но импортер снял с себя все обязательства, отказался принимать бракованный товар и направил истицу, непосредственно, в магазин.

После проведения судебной экспертизы, стало очевидно, что недостатки, выявленные на ноутбуке, возникли в процессе производства компьютера. Проще говоря, на изделии был обнаружен заводской брак.

В итоге истица по решению суда получила полную компенсацию морального вреда и деньги, потраченные на приобретении ноутбука.

Когда прав продавец

Тем не менее, суд не всегда становится на сторону потребителя, поэтому продавцам качественного товара не нужно бояться отстаивать свои права в суде.

Кроме этого, есть определенная категория покупателей, превратившая сутяжничество в свою вторую, а то и единственную профессию. Такие покупатели будут всегда недовольны: товаром, доставкой, поведением продавца и т.д.

У наших специалистов имелся на практике случай, когда с просьбой о защите прав в суде к ним обратился продавец бытовой техники. Покупатель Н. приобрел в магазине, в котором работал истец, стиральную машинку.

За месяц до истечения гарантийного срока, который в договоре был обозначен на три года, покупатель пришел с требованием обменять технику на новую. Причина – якобы, заводской брак

 Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей» срок гарантии на стиральную машину – это период времени, в течение которого продавец отвечает за недостатки стиральной машины, если они возникли не по вине потребителя.

Однако в процессе расследования обстоятельств дела выяснилось, что покупатель в процессе использования машинки самостоятельно заменил мотор изделия на другой, чем нарушил правила пользования агрегатом.

В итоге суд встал на сторону продавца, отклонив иск покупателя о требовании возмещения морального вреда и замене стиральной машины.

Как показывает данный случай, все индивидуально и решение суда зависит от надежности доказательной базы той или иной стороны. А словесная или даже письменная ссора с потребителем в процессе судебного заседания ничего не докажет.

Как было сказано выше, не стоит бояться проиграть дело. А для этого необходимо обращаться за помощью только к профессионалам, имеющим достойную репутацию. Согласно статистике и анализу судебных решений, суд стопроцентно отказал в удовлетворении тех исков, где требования были размыты и не обладали четкой мотивацией.

Истцы ссылались в суде на неправильные законы РФ, голословно обвиняли ответчиков и так далее. Все это происходило по причине излишней самоуверенности в юридической компетенции истцов и отказе от услуг юристов.

Заявление о нанесенном ущербе менее 50 000 рублей рассматривают мировые суды, более такой суммы находится в прерогативе городских судов. Вместе с заявлением необходимо оплатить госпошлину, от которой по закону освобождаются истцы, подающие иск менее чем на один миллион рублей.

Заявление составляется от руки, в письменном варианте. В этом документе необходимо указать:

  1. наименование судебного органа;
  2. ФИО, адреса и телефоны заявителя и продавца;
  3. суть претензии с описанием нарушенных прав истца;
  4. стоимость иска и требования заявителя 

Кроме материального ущерба по закону истец имеет право потребовать неустойку и взыскание морального ущерба. Размер этой выплаты составляет 0,5% за каждый день просрочки.

То есть, чтобы рассчитать итоговую сумму, необходимо учесть сумму стоимости товара и количество рабочих дней, в течение которых магазин техники не удовлетворяет требования истца.  Вопрос о принятии дела к производству рассматривается судом в течение пяти дней. Срок рассмотрения дела в мировом суде один месяц, в городском суде - два месяца.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика