Решаем юридические вопросы, связанные с автомобилем
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Ремонт автомобилей: споры - помощь юриста

Автомобиль – дорогостоящее удовольствие и необходимость. Для каждого владельца железного «коня» посещение автосервисов и дилерских сервисных центров можно сравнить с походом в продуктовый магазин – кушать-то всегда хочется.

Так и с машиной – это тот товар (на юридическом языке – имущество), который требует к себе повышенного внимания, нуждается в регулярном техническом обслуживании (ТО) и ремонте.

Когда перед автовладельцем встаёт вопрос о прохождении ТО или ремонте, он начинает оценивать свои финансовые возможности: сможет он себе позволить ремонт авто у своего официального дилера или «добро пожаловать, неплохой автосервис по рекомендациям коллег».

Сомнений в том, что ремонт будет выполнен и там, и там – нет. Однако КАК он будет выполнен – заставляет задуматься каждого.

И даже если прохождение ТО у «официалов», на первый взгляд, вызывает как-то меньше опасений («официальный дилер же»), чем ремонт в ближайшем автосервисе, мы предупреждаем автолюбителей сразу: риск некачественного ремонта вас преследует абсолютно в любой обслуживающей организации.

Эта статья будет полезна не только для автолюбителей. Юридическая защита и осведомлённость нужна и непосредственным исполнителям услуги по ремонту машин – автосервисам и официальным дилерам.

Сегодня реальность такова, что недобросовестные участники гражданских отношений встречаются не только среди исполнителей, но и среди самих автовладельцев, желающих «подпортить» репутацию компании, уменьшить её клиентский поток, «заработать» на устранении конкретного автосервиса с конкурентного рынка этого бизнеса.

Мы выступаем за установление баланса между участниками отношений в сфере защиты прав потребителей.

Поэтому в статье полезную информацию для себя найдет и автолюбитель, и предприниматель. А мы готовы оказать юридическую помощь каждому из них.

______________________________________________________________________________

РЕМОНТ У ОФИЦИАЛЬНОГО ДИЛЕРА

РЕМОНТ В НЕЗАВИСИМОМ АВТОСЕРВИСЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

АВТОВЛАДЕЛЬЦУ: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ

ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ РЕМОНТ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ: КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

ЭКСПЕРТИЗА ДО СУДА: НУЖНА?

ПОТРЕБУЕТСЯ ЕЩЕ ОДНА ЭКСПЕРТИЗА?

КОГДА ДЕНЬГИ ЗА РЕМОНТ НЕ ВЕРНУТ?

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ: КАК ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ АВТОСЕРВИСА/ДИЛЕРА

А ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ СУД?

ВЛАДЕЛЬЦУ БИЗНЕСА: ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

ВЫВОДЫ

­­­­­­­­­­­­­­______________________________________________________________________________

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЯ У ОФИЦИАЛЬНОГО ДИЛЕРА: СПОРЫ

Многие автовладельцы без раздумываний сдают свой автомобиль на техобслуживание или ремонт «туда, где покупал».

С покупкой проблем не было, сервис на высоком уровне – всё-таки официальный представитель автомобильной марки.

В свою очередь, дилерский центр делает всё, чтобы клиент к нему вернулся вновь: поддерживает высокий уровень обслуживания, закупает качественные (оригинальные) запчасти, нанимает высококвалифицированных сотрудников, проводит диагностику на современном оборудовании и т.д.

Или только создает видимость своей добросовестной работы.

Поэтому автовладельцам следует помнить, что ремонт машины или прохождение ТО у официального дилера всегда сопряжёны с риском – человеческий фактор никуда не исчезал. Работники здесь тоже совершают ошибки или вовсе некачественно исполняют свои обязанности.

Цена вопроса

«Ценник» ремонта у дилера будет значительно выше, чем в любом другом частном автосервисе, помните об этом.

Рыночная стоимость работ завышена, клиенту предлагают приобретать только оригинальные комплекты деталей (не факт, что они действительно оригинальные).

Заводские запчасти, профессиональное диагностическое оборудование, квалифицированные мастера, поддержание условий по обеспечению безопасности машины в центре, создание условий для комфортного ожидания клиента – это и многое другое заложено в достаточно круглую сумму обслуживания вашего ТС.

Не любят судиться

Иногда это «на руку» потребителю – у сторон получается договориться без суда. Но если всё же возникнет спор по поводу некачественного ремонта и дело дойдёт до суда, то времени, чтобы его разрешить, будет потрачено много.

Одни дилеры занимают активную позицию защиты своих интересов в суде, дабы «на кону» - деловая репутация крупной компании. Другие - «тянут» время: меняют представителей, «кормят» обещаниями клиента по исправлению ситуации, отказываются оплачивать расходы на техническую экспертизу.

В любом случае, выбор только за автовладельцем.

РЕМОНТ В НЕЗАВИСИМОМ АВТОСЕРВИСЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Выбор частного автосервиса иногда очевиден: дешевле, друзья рекомендовали, хорошие отзывы автолюбителей.

Но порой за красочной вывеской автомастерской качественных услуг не найдешь. Предприниматели экономят на многом: и неоригинальные детали для машин закупают, и сертификатов с лицензиями не имеют, и работников неквалифицированных содержат.

Поэтому при выборе сервиса по техобслуживанию авто придерживайтесь следующих простых правил:

1) Обращайте внимание на наличие лицензий, сертификатов и других разрешительных документов на проведение ремонтных работ. Если их нет, или хозяин сервиса отказывается их предоставить – не доверяйте свой автомобиль такой компании.

2) Лучше выбрать сервис, специализирующийся на конкретной марке автомобиля – надежности в качестве работ и материалов будет больше.

3) Выбирайте автосервис, где дают гарантии (пусть даже условные) на выполненные работы – это возможность в случае некачественного ремонта автомобиля требовать бесплатно, устранить выявленные проблемы.

Судиться с частным СТО – проблемно

Обычно оспорить некачественный ремонт, выполненный на частном СТО, сложно – ни гарантий, ни ответственности, ни (!) самой станции.

В суде автовладельцу трудно доказать факт ремонта своего транспортного средства в конкретном автосервисе, практически невозможно добиться возврата денежных средств за некачественные работы.

Как итог: деньги на ремонт и суды потрачены, а организация к ответственности не привлечена за фактом недоказанности её вины.

АВТОВЛАДЕЛЬЦУ: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ

Когда окончательный выбор компании для ремонта автомобиля сделан, приступаем к дальнейшим действиям. И при обращении к дилерам, и в частные автосервисы порядок действий – аналогичный.

1. Оформляем документы. Внимательно читаем и подписываем договор, проверяем реквизиты организации, знакомимся с перечнем работ, которые вы будете оплачивать. Обязательно прописывайте причину поломки, иначе сервис может «навязать» дополнительные услуги по ремонту, которые придётся оплатить.

2. Досконально проверяем автомобиль в момент его приемки после ремонта, до подписания акта выполненных работ. Если на отремонтированном кузове обнаружены царапины, непрокрашенные участки – требуйте составить заказ-наряд именно на замену испорченной детали, а не на её повторную покраску.

У владельца автомобиля есть законное право требовать в трехдневный срок устранить все неполадки, а отговорки СТО относительно отсутствия нужно детали на складе или полной занятости мастеров – безосновательны.

3. Сверяемся с перечнем выполненных работ, требуем документы по оплате услуг (чек или квитанцию). Обязательно сохраняем все документы!

Запомните! Если были обнаружены недостатки – сразу требуйте их устранения и не подписывайте акт выполненных работ. При необходимости составляйте претензию по поводу некачественного ремонта, если есть возможность – заручитесь свидетельскими показаниями, чтобы в дальнейшем доказать факт проведения ремонтных работ у конкретного исполнителя.

Если ремонтные работы были связаны с заменой старых деталей на новые - не оставляйте старые детали в автосервисе, сохраните их у себя. Они могут стать главным доказательством вашей правоты при возникновении спора в суде.

ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ РЕМОНТ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ: КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Итак, деньги (иногда, очень большие) потрачены в пустую, настроение испорчено, автомобиль остался в прежнем состоянии или его эксплуатация стала вовсе невозможна.

Общий алгоритм действий: сначала претензия (два экземпляра!), а если в претензионном порядке проблема не решена – обращаемся в суд.

Иногда с руководителем автосервиса можно договориться устно, поэтому пробуйте и этот вариант.

Основная рекомендация при некачественном ремонте автомобиля: заручитесь помощью квалифицированного юриста. Вопрос требует юридической подготовки. Юрист поможет грамотно подготовить документы (претензию, исковое заявление, ходатайство о назначении экспертизы), учтёт все нюансы рассматриваемой категории дела, подготовит свидетелей и другие доказательства, подберёт надежную экспертную организацию.

Специалисты юридического агентства ДФ помогут на любой стадии: от грамотного составления претензии или ответа на нее и до представления интересов клиента в суде.

ЭКСПЕРТИЗА ДО СУДА: НУЖНА?

Лучше да, чем нет.

Если переговоры с автосервисом не привели к результатам (отказываются возместить расходы, провести повторный ремонт и пр.), рекомендуем (до претензии!) обратиться в независимую экспертную организацию, которая определит причины неисправности автомобиля.

Да, экспертиза - дорогостоящая процедура, и это будут ваши личные расходы, однако в случае победы автовладельца в суде, их можно будет возместить (расходы на эксперта, как и расходы на юриста - это судебные расходы).

Уже после проведения такой экспертизы на основании её результатов и претензии следует предъявить требование устранить недостатки некачественного ремонта и выплатить компенсацию за нанесенный ущерб.

Если в досудебном порядке вопрос не решается – готовим исковое заявление в суд.

ПОТРЕБУЕТСЯ ЕЩЕ ОДНА ЭКСПЕРТИЗА?

Да, но только уже судебная.

Суд не силен в технических вопросах, поэтому для удовлетворения требований или отказа в их удовлетворении он в обязательном порядке назначит судебную экспертизу.

Расходы по её оплате, как правило, суд возлагает на автосервис или официального дилера. Задача автовладельца (и его юриста) - подготовить грамотные вопросы к эксперту, от ответов на которые будет зависеть «судьба» всего дела.

Рекомендуем лично присутствовать при проведении экспертизы. В случае невозможности присутствовать в назначенное время, день экспертизы можно перенести на другой, который будет удобен всем сторонам.

КОГДА ДЕНЬГИ ЗА РЕМОНТ НЕ ВЕРНУТ?

Автовладелец может не рассчитывать на возврат потраченных на ремонт средств, если им был не соблюден ранее указанный порядок действий: не сохранил подтверждающие ремонт документы, пропустил сроки для направления претензии, не предъявил требования о некачественной работе при приеме автомобиля и т.д.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ: КАК ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ АВТОСЕРВИСА/ДИЛЕРА

Предприниматели, в нашем случае - владельцы автосервисов, СТО, представители официальных дилеров, сегодня просто нуждаются в юридической защите своего бизнеса. «Нападки» со стороны автовладельцев - повсюду, и иногда они не самые правомерные.

Конечно, встречаются недобросовестные предприниматели – как с ними бороться, мы рассказали выше.

Но есть и такие автосервисы, деловая репутация и довольные клиенты для которых - главная составляющая бизнеса. К сожалению, действительно честные предприниматели зачастую проигрывают по искам о защите прав потребителей, потому что тенденция «потребитель всегда прав» – ещё плотно держится в судебной практике.

Субъекты малого бизнеса имеют право на защиту и мы, юристы, готовы защищать их интересы.

Основная задача каждого предпринимателя – повышать свою юридическую грамотность.

Для того чтобы исключить какие-либо подозрения или претензии со стороны заказчиков, автосервисам необходимо:

1) Грамотно составлять договор на оказание ремонтных работ, который будет чётко регламентировать ответственность и обязательства сторон. Об устных договоренностях с клиентами не может быть и речи!

2) Непосредственно контролировать все работы и в письменном виде отчитываться перед заказчиком, заблаговременно предупреждать о невозможности исполнения каких-либо работ с письменным обоснованием причин;

3) Использовать в своей работе качественные материалы и заранее предупреждать клиентов об отсутствии оригинальных деталей или запчастей;

4) Проверять представленные заказчиком детали для ремонта, так как в случае их недоброкачественности ответственность будет лежать на исполнителе.

Для этого сервису необходимо проверить наличие сертификата соответствия на детали, сообщать клиенту о недостатках представленных им материалов и отмечать о наличии дефектов в заказ-наряде.

Исполнитель не будет отвечать за недостатки работ тогда, когда они не могли быть обнаружены при надлежащей проверке, или когда автовладелец, несмотря на указание о недостатках, не заменил некачественные детали на новые.

В интересах предпринимателей – договариваться с клиентом в досудебном порядке и обязательно отвечать на их претензии.

А ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ СУД?

В суде важно представить доказательства своей невиновности и занимать активную позицию своей защиты. Обязательно нужно настаивать на проведении судебной технической экспертизы и предлагать своего эксперта, потому что от экспертного заключения зависит результат дела.

ВЛАДЕЛЬЦУ БИЗНЕСА: ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

Приведём пример дела, где мы защищали интересы автосервиса, которого автовладелец (истец) обвинял в осуществлении некачественного ремонта своего автомобиля и требовал выплатить крупный материальный ущерб. Дело мы выиграли благодаря судебной экспертизе.

Так, после проведения ремонтных работ (ответчиком была заменена и установлена АКПП) у автомобиля спустя некоторый промежуток времени возникли технические проблемы. Истец настаивал на том, что эти проблемы возникли именно вследствие некачественно установленной АКПП.

Назначенная судом техническая экспертиза показала, что недостатки в работе автомобиля имеются, однако они связаны с эксплуатацией транспортного средства, а не с работой АКПП, поэтому вина ответчика была не доказана.

В другом деле мы защитили интересы автосервиса, который обвиняли в проведение ремонтных работ, о которых заказчик (истец) якобы не просил.

В результате тщательной проверки документации, а также нашей работы со свидетелями и с истцом суд установил, что автосервис выполнил весь перечень ремонтных работ, указанных в договоре, допрос истца показал, что этот перечень был согласован с ним как с заказчиком, и сам ремонт машины был выполнен качественно.

Таким образом, необоснованные обвинения с нашего клиента были сняты по решению суда.

ВЫВОДЫ

Ситуации, связанные с проведением ремонтных работ автомобилей, могут быть самые разные.

В случае негативных – не стоит отчаиваться, всегда есть возможность защитить свои права и интересы.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 12049
2512

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp