Решаем юридические вопросы, связанные с автомобилем
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Абсолютно все автовладельцы сталкиваются с необходимостью получения услуг в автосервисах. И если с мойкой железного «коня» терпеливый водитель может справиться сам, то с полировкой и сменой шин, как правило, вариантов не остается – обращение в автосервис неизбежно.

К сожалению, иногда бывает очень трудно определиться с конкретной станцией технического обслуживания (СТО). Среди огромного потока рекламы и количества автосервисов легко ошибиться и доверить свой автомобиль недобросовестному владельцу автомастерской. Последний, в свою очередь, рассчитывая на неосведомленность потребителя, может оказать услуги некачественно.

Но и автосервису – малому субъекту бизнеса­ – следует быть внимательным. В наше время есть реальная опасность встречи с клиентом, который откажется платить.

Еще хуже обнаружить, что заказчик по надуманным причинам будет стремиться снизить плату за оказанные услуги. В частности, необоснованно обвинять автосервис в некачественной работе и грозить испортить его репутацию.

Что делать автомобилисту в случае повреждения машины вследствие оказанных услуг? Как действовать предпринимателю в случае конфликтных ситуаций со своими клиентами?

В этой статье мы подробно разберём основные нюансы и особенности взаимоотношений автовладельцев с автосервисами и расскажем о правилах, которые стоит соблюдать сторонам, чтобы избежать конфликтов.

В свою очередь, специалисты юридического агентства «ДФ» готовы оказать правовую поддержку и потребителю при споре с автосервисом, и исполнителю услуги, и помочь защитить свои права.

______________________________________________________________­­­­­­­­__________________

АВТОВЛАДЕЛЬЦУ: ПРАВИЛА «ОБЩЕНИЯ» С АВТОСЕРВИСОМ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ АВТОСЕРВИСУ: ПРАВИЛА «ОБЩЕНИЯ» С КЛИЕНТОМ

АВТОВЛАДЕЛЕЦ, ПРЕТЕНЗИЯ – НУЖНА!

МОЙКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

ПОЛИРОВКА: ПО АНАЛОГИИ

1. АВТОСЕРВИС

2. АВТОВЛАДЕЛЕЦ

СЕЗОННАЯ СМЕНА ШИН

ПРОВОДИТЕ ЭКСПЕРТИЗУ

ПОДВЕДЁМ ИТОГ

_____________________________________________________________________________­­­­­­___

АВТОВЛАДЕЛЬЦУ: ПРАВИЛА «ОБЩЕНИЯ» С АВТОСЕРВИСОМ

Известная пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой!».

Поэтому при взаимодействии с автосервисами во избежание возникновения конфликтных ситуаций в будущем, автовладельцу следует соблюдать ряд простых правил.

1. Лучше получить письменное подтверждение: составляем договор в письменной форме, либо если услуга оказывается в вашем присутствии, можно потребовать вместо заключения договора квитанцию, жетон, чек или иной подобный документ, подтверждающий оплату. Этот документ должен быть обязательно сохранен.

2. Не хотите дополнительных расходов – составляйте смету на оказание конкретной услуги, тогда вы сможете избежать неожиданного увеличения цены по окончании работы.

Хотите заказать бесконтактную мойку? Фиксируйте это в смете непосредственно перед оказанием услуги, тогда вам не придется, например, оплачивать дополнительно проведенную химчистку салона или полировку кузова.

3. Обязательно проверяйте качество услуги по ее окончании для обнаружения очевидных дефектов (разбитое стекло, механическое повреждение, царапины на кузове и др.).

В противном случае, если вы обратите на них внимание уже за пределами автосервиса или просто поленитесь фиксировать недостатки сразу, то если в дальнейшем вы решите всё-таки обратиться в суд с целью взыскания убытков с автосервиса, суд откажет в удовлетворении таких требований. Поэтому при обнаружении любых недостатков – немедленно заявляйте о них владельцу СТО и подробно фиксируйте их в приемо-сдаточном акте.

4. Автовладелец вправе требовать от предпринимателя направления автомобиля на экспертизу. При этом необходимо помнить, что в случае отсутствия реальных нарушений со стороны автосервиса – заплатить за экспертизу придется автовладельцу.

Взыскивает такие расходы автосервис обычно через суд.

5. Поспеши обратиться!

Есть гарантийный чек? Обращаться за защитой (устранением недостатков, повторным оказанием услуги и пр.) можно в пределах гарантийного срока.

Нет гарантийного чека? Тогда у автовладельца для решения возникших сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблем есть только два года со дня оказания услуги.

Этот минимальный набор простых правил поможет автовладельцу отстоять свои интересы в случае конфликтных отношений с СТО по поводу оказания практически любой сервисной услуги.

Что касается мойки, полировки и сезонной смены шин автомобиля – топ-3 самых используемых услуг автосервисов – то разбор этих услуг будет рассмотрен ниже.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ АВТОСЕРВИСУ: ПРАВИЛА «ОБЩЕНИЯ» С КЛИЕНТОМ

Автосервис, как основной исполнитель услуги, должен обеспечивать достаточно высокий уровень взаимодействия со своими клиентами. Иначе не получится завоевать доверие услугополучателей, и, как следствие, жди уменьшения клиентского потока.

Ниже приведены подробные условия и порядок взаимодействия автосервиса с автомобилистами, которые позволят не только поддержать и сохранить деловую репутацию СТО на достойном уровне, но и защитить свои права в случае потребительского «экстремизма».

Во-первых, если клиент оставил своё транспортное средство в автосервисе для услуги, обязательно составляйте приемо-сдаточный акт. Это «козырь» автосервиса. В нём должны быть отражены все имеющиеся дефекты и повреждения автомобиля, иначе есть высокий риск предъявления необоснованных претензий со стороны автовладельца.

Во-вторых, помните! Оплата услуги в полном объёме по ее окончании – обязанность клиента.

Как правило, большинство судебных споров автосалонов с их клиентами возникают именно в связи с неоплатой услуг последними.

Такие дела могут быть успешно выиграны автосервисом и в первой, и во второй судебной инстанции, и помощь квалифицированного юриста в такой ситуации – возможность наказать безответственного владельца автомобиля.

Так, юристы компании «ДФ» отстаивали в суде интересы одного из автосервисов города Екатеринбурга (истец) по делу о взыскании убытков в связи с неоплатой оказанных истцом комплектом услуг.

Ответчик (автовладелец) оплатил только часть оказанных услуг (комплексная мойка, химчистка салона и нанесение защитного покрытия на кузов автомобиля, общая стоимость которых составила более70 тысяч рублей), а оставшуюся сумму задолженности отказался выплатить, так как посчитал, что защитное покрытие было нанесено некачественно.

Истец отметил, что претензий по качеству работ в процессе приемки автомобиля у ответчика не возникало, акт приемки-сдачи выполненных работ и заказ-наряд были сторонами подписаны, ответчик частично оплатил выполненные работы, следовательно, выразил волю на их принятие, поэтому обязан уплатить оставшуюся часть долга.

Суд согласился с доводами истца, указал, что из представленного договора между истцом и ответчиком следует наличие согласованной воли автосервиса и клиента относительно цены услуги.

Представленные письменные доказательства (договор, акта приемки-передачи, заказ-наряд и т. д.) подтвердили законность и обоснованность требований автосервиса, и суд удовлетворил наш иск.

АВТОВЛАДЕЛЕЦ, ПРЕТЕНЗИЯ – НУЖНА!

Направление письма-претензии автосалону до суда – обязательно.

Как правило, досудебный порядок разрешения спора в сфере защиты прав потребителей является необходимой процедурой. Автовладельцу (в случае его обращения в суд) необходимо будет доказать, что все возможные действия по взысканию денежных средств им были предприняты.

Если ответ на претензию не последовал или ваши требования в претензионном порядке были не удовлетворены, то по истечении месяца смело можно обращаться в суд. Не забудьте подготовить все необходимые доказательства! Счета, заказ-наряд, чеки, квитанции, договор – всё будет полезно, и только усилит вашу правовую позицию.

МОЙКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

Самая распространенная сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблема автосалона после мойки автомобиля – появление царапин, вмятин, отслоение лака (краски) с поверхности транспортного средства.

Если после мойки обнаружены царапины и иные механические повреждения – докажите, что такие недостатки появились именно вследствие некачественных услуг СТО, и тогда вы сможете без сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблем возместить понесённые убытки.

Процесс доказывания включает в себя несколько этапов: доказательства нужно собрать, письменно зафиксировать, получить, сфотографировать и т.д.

Самым весомым доказательством по данной категории дел будет являться экспертное заключение. Анализируя характер расположения царапин и вмятин, их глубину и иные данные, эксперт установит, в каких условиях они были получены.

С учетом всех деталей такой специалист даже конкретно укажет, от чего именно подобные недостатки появились (ветки, камни, природные катаклизмы, ДТП, неаккуратная парковка, протирки поверхности автомобиля и т.п.).

В процессе доказывания основная сложность заключается в правильном процессуальном оформлении доказательств для представления их суду. В связи с этим рекомендуем обратиться за помощью к компетентному юристу.

Типичные ошибки автовладельца

~ Не осуществляется первичный осмотр машины на предмет царапин и иных повреждений;

~ Не составляется акт приема-передачи, в котором всесторонне и полно можно отразить все важные сведения о состоянии автомобиля до и после оказания услуги;

~ Нет достаточного количества доказательств, которые бы подтвердили отличие состояния автомобиля до и после мойки;

~ Ненадлежащая процедура проведения экспертизы (обратите внимание на количество использованных экспертом ГОСТов и иной специальной литературы, степень обоснованности и мотивировки).

Типичные ошибки автомойки

~ Не составляется акт приема-передачи, в котором зафиксировано состояние транспортного средства до оказания услуги, во время его приема;

~ Отсутствуют доказательства, указывающие на надлежащее состояние оборудования для автомобильной мойки, его исправность и соблюдение правил мойки автосервисом;

~ Недостаточная активность в процессе собирания доказательств: помните, что бремя доказывания отсутствия вины лежит именно на исполнителе – автосервисе.

ПОЛИРОВКА: ПО АНАЛОГИИ

1. АВТОСЕРВИС

Те же самые сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблемы могут возникнуть и при осуществлении полировки автомобиля. Клиент, как правило, ссылается на внезапно появившиеся повреждения кузова, бампера, фар и т.д.

Клиенты, рассчитывая на лояльное законодательство о защите прав потребителей, нередко первыми инициируют процедуру спора. Основное требование, которое они предъявляют к предпринимателю – взыскать денежные убытки за некачественно оказанную услугу.

Что делать?

Не унывать.

В судебной практике совсем не редки случаи, когда суд встает на сторону добросовестного владельца автосалона. Любое злоупотребление клиентом своими правами воспринимается судьями негативно и ведет к отказу в удовлетворении требований.

Поэтому следует собрать как можно больше доказательств качественно оказанной услуги и акцентировать внимание суда на том, что клиент не предъявил претензий при приемке своего автомобиля после мойки, полировки или иной работы.

Недопонимание может возникнуть и в случае, если клиент заявляет, что транспортному средству были причинены дополнительные повреждения.

Что делать субъекту малого бизнеса в этом случае?

Успокоиться.

Даже если по каким-то причинам оформить все необходимые документы не удалось (не составлен приемо-сдаточный акт, не заключен договор оказания услуг в письменной форме и пр.), то при грамотной тактике ведения дела есть все шансы подтвердить свою добросовестность и выиграть дело в суде.

Порядок действий следующий.

Во-первых, подробно выясните у своих работников, как именно была оказана услуга – самые мелки детали могут оказаться решающими. Данные объяснения могут и должны быть использованы в суде – привлекайте работников в качестве свидетелей.

Во-вторых, если есть видеоматериалы с записью процесса въезда-выезда автомобиля в ТСО, используйте и его, это может «сломать» все доводы автомобилиста.

При отсутствии достаточных и достоверных доказательств недобросовестного автовладельца, с одной стороны, и грамотно выстроенной позицией защиты автосалона, с другой, автосервис может рассчитывать на победу в суде.

2. АВТОВЛАДЕЛЕЦ

У владельца автомобиля свои способы защиты.

Если при полировке поверхности автомобиля работником СТО были нанесены царапины или иные механические повреждения, то все механические повреждения необходимо исчерпывающим образом отразить в письменной виде.

В случае разрешения подобного спора в суде, суд будет оценивать любые доказательства, представленные пострадавшей стороной. В связи с этим, могут быть представлены: фото, видеоматериалы, аудиозапись общения с работниками и владельцем автосалона, договор купли-продажи нового автомобиля, показания очевидцев и др.

На защите интересов автовладельца стоит и Верховный Суд РФ : возмещение убытков не освобождают лицо, нарушившее права потребителя, от выполнения в натуре возложенных на него обязательств.

Поэтому после взыскания денежной суммы услуга по полировке (или иной другой аналогичной услуге) должна быть оказана автосервисом в полном объеме.

СЕЗОННАЯ СМЕНА ШИН

Очередная смена летних шин на зимние – распространенная услуга в автосервисах. Каждый водитель заботится об обеспечении своей безопасности и безопасности своих пассажиров, поэтому дважды в год обращается в сервисные центры за оказанием такой услуги.

Какие могут возникнуть сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблемы в связи со сменой шин?

Порыв корда автошины, возникновение потертостей на колесных дисках, взрыв шин, непригодность – «брак», обнаружение автосалоном несуществующих недостатков и, как следствие, навязывание дополнительных услуг, вздутие боковых стенок покрышек и пр. – иногда некачественным работам автосервиса нет предела.

Такая большая вариативность возможных нарушений со стороны СТО требует от автовладельца проявлять особую внимательность, а в случае возникновения конфликта с автосервисом - соблюдать необходимый порядок действий.

ПРОВОДИТЕ ЭКСПЕРТИЗУ

Самым главным доказательством нарушения правил установки шин автосервисом или подтверждения их отсутствия выступает независимая экспертиза. Экспертиза обычно назначается уже в суде, однако автовладелец вправе самостоятельно проявить инициативу и обратиться к независимым экспертам.

Да, экспертиза - дорогостоящая процедура, и это будут личные расходы пострадавшей стороны, однако в случае победы автовладельца в суде, их можно будет возместить(расходы на эксперта, как и расходы на юриста – это судебные расходы).

Как правило, в экспертном заключении будет содержаться указание на износ шин, что также поможет доказать свою правоту.

В случае если автосервис готов устранить все недостатки, необходимо иметь в виду, что они должны быть устранены предпринимателем в самый минимальный срок, то есть срок, объективно необходимый для устранения допущенных оплошностей. Если же автосервис «молчит» в течение длительного времени – стоит отправлять претензию и инициировать судебный процесс.

Автовладельцу важно обратить внимание и на характер повреждения шины.

Суд может признать несущественные повреждения следствием обычной эксплуатации автомобиля. В этом случае необходимо доказать, что подобного рода повреждения не могут быть получены от фактического использования автомобиля.

В одном из дел специалисту юридического агентства «ДФ» удалось доказать суду этот факт: из экспертного заключения следовало, что только одна из четырех шин была неисправна в связи с некачественно оказанной услугой, тогда как замена производилась в отношении всех четырех шин. Следовательно, вина автосервиса была доказана.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ

Каждая возникшая спорная ситуация требует особого, индивидуального подхода, поэтому универсальных рекомендаций по защите прав потребителей не существует.

Выработать линию защиты, грамотно представить интересы в суде, а также оформить все необходимые документы помогут специалисты юридического агентства «ДФ».

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 11411
2584

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство