Проконсультируем в вопросе заключения брака иностранным гражданином
Срочная консультация юриста по делам иностранцев. Работаем на результат 100%

Заключение брака с иностранцем

«AMERICAN BOY, УЕДУ С ТОБОЙ»: КАК ЗАКЛЮЧИТЬ БРАК С ИНОСТРАНЦЕМ

Нет, это не очередное краткое пособие как выйти замуж за принца с заграничным паспортом и бросить опостылевшую Родину, по которой, если верить классикам, положено скучать исключительно издалека. Мы не расскажем вам о приворотах, куклах вуду и рецептах борща, от которого сойдет с ума загадочная иностранная душа.

Но как узаконить уже состоявшиеся отношения мы расскажем в этой статье.

КАК УЗАКОНИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ: УСЛОВИЯ ДЕЙТВИТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО БРАКА
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕСТИ В ЗАГС, И КТО ДОЛЖЕН ПРИСУТСТВОВАТЬ НА БРАКОСОЧЕТАНИИ?

КАК УЗАКОНИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ: УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО БРАКА

Слюбится – стерпится. Примерно такой фразой можно описать процесс бракосочетания в Российской Федерации с иностранным гражданином. Почему именно такой – потому что процедура предполагает, что только большая любовь заставит двух людей пройти такую сложную в бюрократическом плане процедуру и не бросить идею с женитьбой или замужеством на полпути.

Первое, что вам необходимо помнить – это то, что процедура бракосочетания пусть и проходит на территории России, но должна подчиняться требованиям законодательства страны гражданства будущего супруга или супруги. В противном случае ваш брак может быть аннулирован в связи с тем, что не является законным. Зачастую, процедура заключения брака в РФ совпадает с процедурой заключения брака в других странах, однако все же советуем вам обратиться к специалистам, которые грамотно проконсультируют вас по вопросам бракосочетания страны гражданства вашего партнера. Так, например, в Канаде, для того, чтобы заключить брак, необходимо не только сказать «я согласен (на)» в ЗАГСе, но еще и предоставить письменное согласие (слава богу, скрепленное не кровью, а всего лишь подписью дающего согласия гражданина Канады). В Российской Федерации такого согласия не требуется, а потому такой нюанс может стать неприятным сюрпризом, который может повлечь признание брака незаключенным. Именно поэтому очень важно еще на начальном этапе планирования свадьбы озаботиться и изучить все необходимые документы. Но, поскольку перед свадьбой последнее, на что хочется находить время – это волокита с бумажками, самым мудрым решением будет обратиться к грамотному юристу, который не только возьмет на себя неприятную бумажную работу, но и обезопасит вас от неприятных сюрпризов.

Второй момент, о котором необходимо помнить – это то, что человек, вступающий в брак, должен соответствовать критериям, предъявляемым к субъекту, способному вступить в брак. Чаще всего – это дееспособность и возраст. И если с дееспособностью все более-менее понятно, то возраст, с которого в той или иной стране разрешено вступать в брак, может разниться. Так, в Российской Федерации разрешено вступать в брак с 18 лет, однако в некоторых случаях этот возраст может быть снижен до 18 лет. Однако не во всех странах так. Так, например, в Германии, возраст, с которого можно вступать в брак, для девушек равен 16 годам, а для юношей – 21 год. Несмотря на кажущуюся несерьезность, вопрос возраста очень важен – именно поэтому он также должен быть уточнен перед тем, как приступать непосредственно к процедуре бракосочетания.

Наверное, каждый помнит сцену из «Чикаго», где во время «тюремного танго» одна из девушек рассказала, что влюбилась в парня, который поклялся ей в том, что свободен – а в итоге оказался мормоном и был женат еще на шести девушках. Чтобы не оказаться в такой же ситуации – да еще и с недействительным браком даже на территории РФ, необходимо очень серьезно подойти к вопросу изучения прошлого партнера. Кто знает, может, помимо вас у него есть кто-то еще?..

И последнее требование, которое, скорее, напоминает предупреждение к «Игре престолов», чем реальную ситуацию, но все же – брак не может быть заключен между близкими родственниками, к которым относятся: дети, родители, кровные братья и сестры.

Как известно, дьявол кроется в мелочах. Чтобы не столкнуться с тем, что ваш законный, с первого взгляда брак, никогда и не был браком на территории другой страны и даже РФ, именно о таких мелочах вам необходимо задуматься в первую очередь, либо – обратиться к грамотному специалисту, который подумает об этом за вас.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕСТИ В ЗАГС И КТО ДОЛЖЕН ПРИСУТСТВОВАТЬ НА БРАКОСОЧЕТАНИИ?

Фата куплена, тамада заказан, а вот паспорт не переведен – проблема? Еще какая! И чтобы с вами не произошла подобная ситуация, внимательно ознакомьтесь со списком документов, представленных ниже – и проконсультируйтесь с юристом, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем.

  1. Иностранный гражданин должен взять с собой загранпаспорт и перевод паспорта на русский язык. При этом перевод паспорта должен быть заверен либо в консульстве, либо у нотариуса.
  2. Описанный далее момент – диспозитивный, однако он также очень важен. В некоторых странах для вступления в брак с иностранным гражданином необходимо согласие консульства страны гражданства иностранного партнера. Именно поэтому важно заранее уточнить все требования, выдвигаемые законодательством страны гражданства иностранца.
  3. Если ваш будущий супруг или супруга – вдовец или вдова, то необходимо также принести с собой справку о смерти прошлого супруга.
  4. Разрешение на легальное пребывание иностранного гражданина на территории РФ.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины. В 2019 году ее размер составляет 350 рублей, а при оплате через сайт Госуслуг – 245 рублей.

Кроме того, в ст.24 Приказа Министерства юстиции России № 412 от 29.11.2011 указан закрытый перечень документов, необходимых для заключения брака. Зачастую, органы ЗАГС не обращают на него внимания и требуют дополнительные документы. Однако это требование незаконно, и вы имеете право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их обжаловать его в суде. Поэтому так важно, чтобы заключение брака с иностранным гражданином сопровождал грамотный юрист, который не допустит того, чтобы ваши права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их или права вашего супруга или супруги были нарушены в столь важный для вас обоих день.

Все перечисленные документы очень легко получить в странах, где русский язык признан государственным языком – это Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и, конечно, Россия.

Важно - все документы необходимо заверить специальным апостилем для подтверждения их подлинности. Такое правило применяется к странам, присоединившимся к Гаагской конвенции. Если второй супруг является гражданином страны, ранее являвшейся частью советской республики, необходимо только нотариальное заверение. Со странами Прибалтики действует упрощенный порядок.

Если с документами все понятно, то составление списка гостей – проблема, с которой сталкиваются все пары, готовящиеся узаконить свой союз. Однако помимо дальней тетки из Сызрани необходимо обязательно пригласить переводчика –в противном случае брак может быть аннулирован в силу Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне непонимания вашей будущей законной половинки всего, что будет сказано на церемонии. Конечно, такое требование не распространяется на русскоязычных граждан других стран, однако даже им, иногда, все же надлежит разъяснить, на что они соглашаются – только вот входит ли это в компетенцию переводчика уже совсем другой вопрос.

ВЫВОД:

Заключение брака – это всегда и во всех смыслах волнительное событие в жизни каждого. Для того, чтобы этот день из праздника не превратился в траур, необходимо очень тщательно подготовить не только свадебное платье, но и все необходимые документы, чтобы не омрачить это событие возможным казусом.

Именно поэтому так важно доверить подготовку документов людям, которые точно знают, что и где надо смотреть, чтобы в правовом плане этот день прошел без сучка и задоринки.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их - наша работа.

Число просмотров — 8579
2729

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство