Проконсультируем в вопросе разрешения на временное пребывание
Консультации экспертов в день обращения. Помогли 23 мигранта в 2018 году

Разрешение на временное пребывание

Прослушать материал

            Не можете получить разрешение на временное проживание? Возникают споры с миграционной службой?

            Встанем на защиту ваших прав. Окажем профессиональную помощь при получении вида разрешения на временное проживание (РВП). Представим ваши интересы в органах миграционного контроля, иных органах власти, в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 300-96-73

        Институт временного проживания введен в Российской Федерации в 2002 году. Регулируется указанный институт федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

            Считается, что получение разрешения на временное проживание – это первый этап к получению иностранным гражданином статуса постоянно проживающего в Российской Федерации.     

            Поэтому, разрешение на временное проживание (далее по тексту – РВП) дает иностранному гражданину право проживать на территории России до получения вида на жительство.

            РВП может быть оформлено как путем выдачи отдельного документа, так и путем проставления соответствующей отметки в документе, удостоверяющем личность.

            Сразу следует отметить, что оформить РВП можно в рамках квоты или без таковой (при наличии оснований для этого). Здесь каждая ситуация – индивидуальна, и мы рекомендуем проконсультироваться перед процедурой получения РВП с компетентным юристом, который изучит особенности вашей ситуации и предложит наиболее эффективный вариант разрешения вопроса о получении разрешения.

            Каждый иностранный гражданин после въезда на территорию России имеет право оформить РВП сроком на три года (данный срок продлить нельзя).

            Принято считать, что получение РВП – это начальная стадия на пути к получению российского гражданства. По общему правилу, изначально иностранный гражданин должен оформить РВП, затем вид на жительство и только после этого гражданство РФ.

            Однако законодательством РФ предусмотрены исключения. Так, например, для некоторых иностранных граждан существует возможность оформить вид на жительство без предварительного оформления РВП.

            Не следует забывать о том, что в течение одного года, когда иностранный гражданин въехал на территорию России, у него возникает обязанность встать на учет в налоговом органе.

            Какие преимущества существуют для иностранного гражданина, получившего РВП на территории России?

            Несомненно, главным преимуществом следует считать, что иностранный гражданин может спокойно проживать на территории России и не должен через 90 дней выезжать за пределы страны.

   Напомним, 90 дней – это срок, установленный для временного пребывания на территории Российской Федерации иностранному гражданину, который прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

            Следующим преимуществом является то, что иностранный гражданин может спокойно пересекать границу России без ограничений.

            Единственное ограничение, которое существует здесь, – это аннулировании е РВП, если иностранный гражданин в период действия РВП не был на территории России шесть и более месяцев.

            Также в качестве преимущества можно назвать и то, что иностранный гражданин вправе сам выбирать вид деятельности и работодателя в России. Следовательно, иностранному гражданину, оформившему РВП, не нужно получать разрешение на работу или патент.

            Помимо этого, РВП дает мигранту право на бесплатную медицинскую помощь и посещение медицинских учреждений по месту своего проживания.

            Стоит отметить, что кроме преимуществ, на иностранного гражданина распространены и некоторые ограничения, а именно:

            ► Если иностранный гражданин решил сменить место жительства, то ему необходимо получать разрешение на это;

            ► Необходимо уведомлять миграционную службу о том, что иностранный гражданин продолжает проживать на территории России;

            ► Необходимо постоянно подтверждать наличие средств к существованию, то есть сообщать о доходе;

            ► Из формулировки предыдущего ограничения вытекает и такое ограничение, как обязанность осуществлять трудовую деятельность. Если иностранный гражданин более 180 суток не осуществляет трудовую деятельность и не подтверждает свой доход, то РВП может быть также аннулировано.

            Здесь следует отметить, что работать иностранный гражданин с РВП в России может исключительно в том субъекте РФ, на который ему было выдано его разрешение.

            Напомним, что с 1 января 2015 года для иностранных граждан, желающих проживать на территории России, действует общее правило: иностранные граждане для оформления разрешения на временное пребывание должны сдавать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства РФ.

            В рамках данного вопроса существуют и другие нюансы, которые будут иметь значение при рассмотрении конкретного заявления на получение РВП.

            Следует отметить, что законодательство в данной области постоянно меняется, следствием чего выступают большой объем отказов в выдаче РВП по заявлениям иностранных граждан.

            Как правило, за помощью иностранные граждане к нам обращаются именно после получения соответствующих отказов, так как самостоятельно не могут оспорить незаконные решения органов миграционной службы и иных органов государственной власти вследствие незнания российского законодательства.

            Здесь главное – не отчаиваться. Иностранцы, находящиеся на территории России и работающие здесь, могут в полной мере использовать необходимые юридические средства защиты своих прав, которые предусмотрены российским законодательством (обращение в органы миграционной службы, прокуратуру, судебные органы и др.).

            Поэтому обращение к квалифицированному юристу за подробной консультацией поможет иностранному гражданину восстановить и защитить свои права.

            Специалисты юридического агентства «ДФ» помогут разобраться в сложившейся ситуации, подробно объяснять порядок оформления РВП на территории России и окажут содействие при получении необходимых документов.

Автор статьи:
Сметанин Сергей Николаевич

Число просмотров — 10388
2378

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся