Защищаем права иностранцев
Срочная консультация юриста по делам иностранцев. Работаем на результат 100%

В РФ патентом на работу называется разрешение на труд в государстве, необходимое иностранцам. Оно выдается лишь лицам, приехавшим в Россию по безвизовому порядку. Без такого документа легальная работа в стране невозможна. Патент позволяет трудиться на благо не только юридических, но и физлиц (ИП).

Главная информация о патенте
Оформление патента: пошаговая инструкция
Экзамен на патент
Срок действия и его продление
Ответственность за нарушения
Выводы

Главная информация о патенте

Трудовой патент оформляют все «безвизовые иностранцы», желающие законно работать в РФ. Исключение – только для зарубежных граждан, являющихся подданными стран-членов Таможенного союза:

  • Беларусь;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Армения.

Жителям других государств-бывших республик СССР получение разрешения обязательно.

Патент позволяет иностранцам трудиться у ИП, устроиться на работу в ООО, АО и другие компании-юрлица. С 2016 года в разрешении прописывается специальность иностранца. Следовательно, он может законно работать лишь по профессии, упомянутой в патенте.

Документ оформляется только в регионе, где желает трудоустроиться иностранец. По одному и тому же патенту невозможно работать в разных, соседних субъектах РФ – требуется оформить новое разрешение. Для трудоустройства в Москве – один патент, для Ленобласти – другой. Закон не ограничивает количество патентов, что может оформить один зарубежный гражданин.

Выдача, продление такового патента не бесплатно – чтобы документ был действительным, иностранец вносит по нему авансовые платежи. Это величина НДФЛ за работу по разрешению. Она не является универсальной по всей РФ – зависит от региона, где трудоустроен гражданин. Величина не постоянная, изменяется ежегодно. На 2019 год:

  • Москва – 5000 рублей.
  • Московская область – 4750 рублей.
  • Петербург и Ленинградская область – 3800 рублей.
  • Свердловская область – 5183 рубля и т.д.

Перед трудоустройством безвизового иностранца работодатель может проверить подлинность его разрешения двумя способами:

  1. Онлайн. На официальном портале Главуправления по миграции МВД РФ. Полученная информация будет не официальной, а лишь справочной.
  2. Письменный запрос ГУВМ МВД. В ответ на обращение работодателю придут уже официальные данные по подлинности патента.

Нанимать иностранца на работу возможно только после полной уверенности в подлинности разрешения.

Оформление патента: пошаговая инструкция

В 2019 году иностранные граждане оформляют трудовые патенты в отделениях ГУВМ МВД (ранее – ФМС). В зависимости от региона, есть два способа получения документа:

  1. В местном отделе ГУ по вопросам миграции МВД РФ.
  2. В МФЦ.

Еще одна возможность – обращение к юридическим фирмам-посредникам. Специалисты помогут собрать необходимую документацию для выдачи разрешения, проведут нужные процедуры за иностранца. Однако сам документ получается им лишь при личном визите в госструктуру.

Об обретении патента иностранцу нужно побеспокоиться уже при въезде в Россию. Его действия можно представить пошаговой инструкцией:

  1. Въезд в РФ по загранпаспорту.
  2. Оформление на российской границе миграционной карты. В документе в графе «Цель приезда» должно быть указано «работа».
  3. В день прибытия в страну иностранец оформляет страховку.
  4. В 7 дней после въезда в Россию гражданин обязательно встает на миграционный учет. Тут есть два варианта – учет по локации проживания или по месту труда (если иностранец въехал по приглашению нанимателя).
  5. В продолжение 30 дней иностранец получает рабочий патент.

Само оформление разрешения на труд состоит из этапов:

  1. Пройти медосмотр.
  2. Сдать экзамен на знание русского языка, законов и истории РФ.
  3. Оформить страховку ДМС на все время труда в стране.
  4. Внести аванс (платеж НДФЛ) по патенту минимум за месяц.
  5. Сделать перевод паспорта (выданного на родине), заверить его у нотариуса.
  6. Явиться на дактилоскопическую экспертизу.
  7. Собрать нужные бумаги, сделать фотографии для патента.
  8. Составить, подать заявление вместе с пакетом документации для выдачи разрешения на работу в отделении миграционной полиции или МФЦ.
  9. Через 10 дней получить патент. Разрешение выдается только при предъявлении квитанции о внесении аванса.

Если в индивидуальном случае зарубежного гражданина оформление трудового патента невозможно, он получает мотивированный документ-отказ.

После оформления у иностранца есть 2 месяца для поисков работы в России. Предполагается лишь официальное трудоустройство.

После оформления на работу зарубежный гражданин копирует свой трудовой договор, направляет бумаги на официальный адрес ГУВМ МВД. Если этого не сделать, патент аннулируется.

Документация для патента

Заявление на патент подкрепляется комплектом документов:

  1. Паспорт + его перевод (обязательно заверенный нотариусом).
  2. Карта мигранта.
  3. Справка о постановке на миграционный учет.
  4. Страховой полис (ДМС).
  5. Врачебное заключение по результатам пройденной медкомиссии.
  6. Итоги экзаменов по русскому языку, истории и законодательству РФ.
  7. Деловое фото 3х4 см.
  8. Документ с ИНН.
  9. Квитанция, чек о перечислении аванса за патент.

Если иностранец по какой-либо причине просрочил предоставление вышеописанных бумаг, он дополнительно предъявляет документ, подтверждающий перечисление штрафа за это нарушение.

Медосмотр

Медицинскую комиссию для получения патента обязуются пройти все иммигранты, желающие законно трудиться в России. Главная цель процедуры – выявить отсутствие заболеваний, патологий, опасных для окружающих. Для этого нужно следующее:

  1. Прием у нарколога-психиатра, дермовенеролога, фтизиатра, терапевта.
  2. Клинический (общий) анализ крови.
  3. Исследование крови на сифилис и ВИЧ-инфекцию.
  4. Общий анализ урины.
  5. Анализ мочи на содержание психотропных элементов.
  6. Флюорография грудной клетки.

По результатам медосмотра иностранцам выдаются бумаги, необходимые для оформления патента:

  1. Документ о медицинском освидетельствовании зарубежного гражданина.
  2. Сертификат, подтверждающий ВИЧ-отрицательный статус.

Если же у гражданина были выявлены инфекционные болезни, опасные для окружающих, это обязательно указывается в медсправке. Такое заключение является прямым основанием для отказа Возложение на наследника по завещанию Распоряжение гражданина своим имуществом Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. на случай смерти, а также сам документ, которым оно оформляется. исполнения к.-л. обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей, которые приобретают право требовать такого исполнения. в миграционном патенте.

Экзамен на патент

Каждый безвизовый иммигрант должен успешно сдать экзамен, состоящий из трех обязательных составляющих:

  1. Тест по русскому языку. Делится на разделы: говорение, лексика, письмо, аудирование, чтение. На прохождение каждой части отводится строго ограниченное время.
  2. Экзамен по российской истории. Тест из 10 вопросов, который проходят за 15 минут.
  3. Знание российского законодательства. Тест из 10 вопросов, на решение которого дается также 15 минут.
  4. Чтобы пройти необходимый тест, иностранец предъявляет загранпаспорт, паспорт своего государства (обязательно с нотариальным переводом), миграционную карточку.

Экзамен считается успешно пройденным, когда:

  1. Иностранец справился с 60 % заданий в каждой из частей теста по русскому.
  2. Правильно ответил на 5 из 10 вопросов по истории.
  3. Верно отметил 5 из 10 ответов по законам РФ.

По результатам экзамена зарубежным гражданам выдаются сертификаты с указанием их успехов.

Срок действия и его продление

Сам рабочий патент оформляется иммигрантами в продолжение 30 дней с даты въезда в Россию. Предполагается, что в данный срок человек должен найти работу, пройти медкомиссию, сдать экзамены и собрать документацию для оформления разрешения. В свою очередь, госорганы обязуются предоставить патент в продолжение 10 трудовых дней с числа подачи иностранцем заявления. Длительность трудовых патентов – 1-12 месяцев. Если иностранец желает работать в России дольше одного года, ему необходимо периодически продлять данное разрешение. Документ считается пролонгированным только при своевременном внесении аванса по НДФЛ.

Авансовыми платежами иммигрант продляет действие патента на несколько месяцев, но не более чем на 1 год. Допускается и внесение платежа только на 1 месяц вперед.

Иностранец должен скрупулезно отслеживать график перечисления платежей. Неуплата или просрочка аванса даже на одни сутки грозит тем, что разрешение аннулируется автоматически, становится недействующим. Продлевать патент возможно, не отрываясь от работы, не выезжая из страны.

Ответственность за нарушения

Наказание за труд без миграционного патента преследует как самого иностранца, так и его работодателя. Ответственность наступает по ст. 18.10 КоАП.

Нарушения наказываются штрафными санкциями:

  1. Работа без миграционного патента. Штраф 5-7 тыс. рублей, административная ссылка за пределы России.
  2. Работа с патентом, выданном для труда в ином субъекте. Штраф 7 000 рублей, угроза высылки из России, наложение запрета на въезд в РФ длительностью до 3-10 лет.
  3. Работа по иной профессии, нежели специальность, указанная в патенте. Штраф 7 000 рублей, возможность выдворения из страны, запрет на возвращение в РФ сроком до 10 лет.

Работодатели не имеют права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их трудоустраивать иностранцев без рабочего патента. В противном случае им грозят штрафы:

  1. Для должностных лиц – 35-70 тыс. рублей.
  2. Для юридических лиц – 400 тыс.-1 млн. рублей. Альтернатива – приостановление деятельности организации на 14-90 дней.

Наниматель должен не только убедиться в наличии патента. Так как велика доля подделок таковых разрешений, он обязательно проверяет подлинность, направив официальный запрос в ГУВМ МВД.

Выводы

Безвизовые иностранцы не могут легально трудиться в России без соответствующего патента. Однако на поиск работы и подготовку к получению разрешения (медкомиссию, тест-экзамен, сбор документов) им дается всего лишь месяц. Человеку, оказавшемуся в чужой стране, порой сложно сориентироваться за столь короткий срок. Поэтому далеко не лишним станет довериться опытным специалистам. Юристы предоставят исчерпывающую консультацию, расскажут о последних обновлениях миграционного законодательства, особенностях прохождения медосмотра, экзамена. Помогут собрать требуемую для патента документацию, без ошибок составят заявление для его получения.

Юридическое агентство «ДФ» более 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут всю необходимую помощь по быстрому получению патента, проконсультируют, как избежать отказов Возложение на наследника по завещанию исполнения к.-л. обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей, которые приобретают право требовать такого исполнения. в выдаче этого разрешения.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их - наша работа.

Число просмотров — 12529
2279

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство