ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Участие в рассмотрении семейных, наследственных и арбитражных споров с иностранным элементом
Для бизнеса консультации по вопросам международного частного права, иностранного права, миграционного законодательства от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Участие в приведении решений иностранных судов в исполнение на территории России (экзекватура)
Легализация решений иностранных судов в России
Для физических лиц консультации по вопросам международного частного права, иностранного права, миграционного законодательства от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по вопросам международного частного права, иностранного права, миграционного законодательства от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Мчп-1006

Депортация иностранных граждан

Решение о депортации иностранных граждан на территории России.
Оспаривание решения о депортации иностранных граждан в суде

Что такое депортация?

Депортация — это крайняя мера ответственности, предусмотренная для иностранных граждан и лиц без гражданства за несоблюдение законодательства о пребывании на территории Российской Федерации.

При депортации, иностранный гражданин вынужден покинуть Россию самостоятельно либо принудительно. Так или иначе обе процедуры строго контролируются государством.

Решение о депортации лица принимается только судом, благодаря судебному разбирательству и вынесению соответствующего решения.

Законом предусмотрен ряд оснований для депортации:

  1. совершение преступления на территории Российской Федерации
  2. истечение срока действия документа, разрешающего пребывание (вид на жительство, разрешение на временное пребывание, виза и т. д.)
  3. не постановка на соответствующий учет по прибытию в РФ и т.д.

Безусловно, при возникновении угрозы применения депортации, можно и нужно защищать свои права. Такая мера как депортация может быть оспорена в суде и заменена на менее жесткую — штраф.

Споры относительно выдворения инициируют, как правило, Министерство внутренних дел (полиция), Федеральная Служба Безопасности.


Судебная практика предусматривает ряд оснований, которые не гарантируют, но способствуют защите от депортации в суде:

  1. Наличие собственности на территории Российской Федерации — например, квартиры, жилого дома;

  2. Осуществление законной трудовой деятельности — как следствие, при работе на территории РФ иностранный гражданин вынужден платить обязательные налоги. Данный факт безусловно «останавливает» государство при выдворении лица;

  3. Наличие родственных (семейных) связей в России — супруг, родители, братья, сестры, дети.

Указанные обстоятельства иногда являются важнейшими при принятии судами решений, так как нормы международного права исходят из того, что «нельзя отрывать человека от его семьи», если сохранение семейных отношений представляется возможным.

Немаловажным положительны фактором остается соблюдение законов на территории России — государство всегда заинтересовано в нахождении в его границах законопослушных иностранных граждан и лиц без гражданства.

Важно понимать, что каждая отдельная и каждый спор очень индивидуален. При принятии судом решения относительно депортации учитываются абсолютно все обстоятельства жизни лица, вплоть до личностных качеств.

Часто, казалось бы незначительные факты, сведения, документы могут оказать самое серьезное воздействие на принятие судом решения.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика