Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Вре-1008

Падение на скользких, необорудованных поверхностях

Скользкие поверхности (лестницы, пандусы, крыльца, сырой пол и т. д.)
Нарушение строительных норм, правил техники безопасности.
Возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного падением на скользких поверхностях

Каждый год наступление зимы сопровождается двумя вещами: рост дорожно-транспортных происшествий и увеличение количества случаев получения травм на скользких поверхностях. Почему происходят последние? Во многом причиной выступает человеческая невнимательность и вечная спешка, отсюда и результат в виде очереди в травм пункт.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и вину муниципальных служб, в обязанности которых входит поддержание дорог в надлежащем состоянии. Также ответственны и организации, которые должны следить за своим имуществом или специально нанятые организации, в обязанности которых входит содержание имущества. Общим для обоих случаев выступает необеспечение безопасности потребителей.

Разница в том, что частные организации гораздо чаще пытаются нивелировать свою вину в произошедшем, утверждая, что граждане сами виноваты в своей неаккуратности.

Немногие знают, что в подобных случаях законодательство Российской Федерации предусматривает возмещение в полном объеме. То есть, как пострадавший в такой ситуации, Вы можете потребовать возмещения:

  1. Стоимости лечения;
  2. Стоимости лекарств, купленных Вами самостоятельно;
  3. Не полученного вследствие лечения заработка;
  4. Морального вреда, причиненного Вам при получении травм;
  5. Услуг представителя в суде.

Итак, что же необходимо сделать для полного удовлетворения своих требований мы разберем в сегодняшней статье.


Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо возмещения вреда с организаций и казенных учреждений

Первое, что необходимо помнить: даже в случае причинения небольшого вреда (например, ушиба), Вам следует обратиться в медицинское учреждение, где зафиксируют причинение вреда.

Именно справка из медицинского учреждения о причиненных повреждениях станет самым важным доказательством в последующем судебном разбирательстве.

Кроме того, важно запечатлеть место, где произошло происшествие, и обозначить принадлежность этого места тому лицу, против которого Вы выдвигаете требования о возмещении вреда. По возможности, нужно заручиться поддержкой свидетелей.

Далее, Вы можете обратиться в саму организацию с требованием возместить причиненный вред в добровольном порядке. Доя этого необходимо составить претензию, указав все требования, и с копией медицинского заключения направить его в организацию.

Если урегулировать вопрос мирно не получилось, надлежит составить исковое заявление, в котором подробно указать:

  1. характер повреждений в соответствии с мед. заключением;
  2. обоснование причинения вреда именно той организации/учреждения, против которых выдвигаются исковые требования;
  3. расчет стоимости причиненного вреда;
  4. обоснование и оценку причиненного морального вреда.

В качестве доказательств, обосновывающих расчет ваших требований, могут быть представлены: медицинское заключение, чеки от покупки лекарств, чеки от обращения к психологу, подтверждение от работодателя об отсутствии на работе в течение определенного времени, свидетельские показания, договор об оказании юридических услуг.

Также, надлежащим доказательством будет видеозапись с камер видео - наблюдения, расположенных на зданиях. А чтобы их получить, необходимо заявить в суде ходатайство об истребовании доказательств, находящихся у ответчика.

Для грамотного составления искового заявления и иных документов, советуем вам обратиться к юристу.


Возмещение морального вреда

В п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года № 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" указано, что, так как причинение вреда здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда.

Более того, при причинении вреда, гражданин в любом случае претерпевает физические и нравственные страдания, а значит, причинение морального вреда в таком случае предполагается.

Как правило, стандартную оценку морального вреда обозначают в размере 50 000 р. Однако суды не всегда взыскивают и эту сумму, так как само причинение морального вреда доказать довольно сложно.


Советы организациям и учреждениям

Как правило, по таким искам, суды всегда встают на сторону пострадавшего.

Тем не менее, Вы можете попытаться уменьшить сумму взыскания. Наиболее благоприятным и менее затратным способом будет добровольное возмещение ущерба. Более того, с потерпевшим можно договориться о снижении суммы требований.

Если же уладить конфликт не удается, в судебном заседании следует сделать упор на недоказанность того, что вред был причинен на принадлежащей именно Вам территории. Ведь обязанность по обеспечению безопасности пешеходных дорог в зимний период не всегда лежит именно на организации.

Кроме того, можно представить доказательства попытки урегулировать конфликт с гражданином без обращения в суд, то есть фактически адекватного признания своей вины и желания возместить ущерб. В целом, выступление ответчиком по такому делу представляется довольно сложным.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов