Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Вре-1010

Роспотребнадзор. Убытки, причиненные законными и незаконными действиями Роспотребнадзора

Доказывание причинно-следственной связи и размера убытков. Роспотребнадзор.
Убытки, причиненные законными и незаконными действиями Роспотребнадзора

Роспотребнадзор – служба, основной функцией которой является защита прав потребителей. Вместе с тем, самым важным требованием деятельности всех органов власти, в том числе роспотребнадзора, является соблюдение законности. Из этого вытекает, что ограничения предпринимателей, юридических лиц при производстве проверок работниками этой службы, должны быть соразмерны допущенным бизнесом нарушениям.

Проверка – слово, которое боится каждый предприниматель. Боязнь происходит, в основном, из-за незнания сущности данного проверочного действия, а также своих прав, установленных законом. Для того, чтобы предотвратить возможные убытки компании, не закрыться надолго, продолжать получать прибыль, следует разобраться с пределом тех действий, которые дозволены работникам Роспотребнадзора и знать о своих правах.


Это страшное слово - проверка

Процессуальная защита прав предпринимателей


Это страшное слово - проверка

Существует несколько разновидностей проверок:

Плановые

  1. По общему правилу, данные проверки проводятся не чаще одного раза в три года (есть исключения: если предприниматель осуществляет деятельность в сфере здравоохранения, образования, то проверки могут проводится чаще).

  2. Основанием для их проведения являются ежегодно утверждаемые планы. Генеральная прокуратура до 31 декабря размещает сводный план на официальном сайте.

  3. Юридическими основаниями проведения плановых проверок являются факты регистрации ИП или юридического лица, а также истечение трехгодичного срока со дня последней проверки.

Внеплановые

  1. Законодательно установлен исчерпывающий перечень юридических оснований для производства внеплановых проверок. Если внеплановая проверка проведена по иному основанию (например, по желанию или излишней подозрительности работников гос. органов), то это является безусловным основанием для признания действий их работников неправомерными.

  2. Итак, основаниями для проведения внеплановой проверки является:

    • истечение срока со дня выдачи предписания для устранения содержащегося в нем нарушения;
    • заявления граждан, органов власти и иных лиц, если на основании этих заявлений работник гос. органа сделал вывод о необходимости проверки (такой вывод должен быть обоснован) вследствие угрозы жизни, здоровью гражданам, нарушение прав потребителей, отсутствие маркировки товаров и др.;
    • приказ руководителя роспотребнадзора.

  3. Внеплановая проверка подлежит обязательному согласованию с прокуратурой;

  4. Даже о внеплановой проверке предприниматель должен быть уведомлен не менее чем за 24 часа до ее проведения.

    Такое уведомление может быть осуществлено любым способом. Для предпринимателя важно зафиксировать момент поступления уведомления, чтобы можно было оспорить в будущем факт проведения проверки без уведомления.

При этом, данные виды проверок могут быть документарными (проводится по месту нахождения органа контроля) и выездными (работники выезжают на место осуществления предпринимательской деятельности).

Срок любой проверки не должен превышать 20 рабочих дней. Из этого срока выпадают все праздники, а также выходные дни.

Контрольные органы не всесильны. Это означает, что они обязаны действовать в строгом соответствии с законом и не допускать чрезмерных ограничений прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Какие же меры могут быть применены?

  1. Выдача предписания об устранении выявленных нарушений;
  2. Принять меры по контролю за устранением этих нарушений;
  3. Временный запрет деятельности.

Меры по контролю за устранением и предотвращением нарушений довольно размытое понятие. На практике суды исходят из принципа соразмерности: недопустимо осуществление таких мер, которые необоснованно ограничивают предпринимателей в их правах вследствие незначительных нарушений законодательства.

Временный запрет деятельности может применяться лишь в том случае, если деятельность бизнеса создает непосредственную угрозу жизни, здоровью граждан, окружающей среде.

Пример из практики агентства: в агентство обратилась компания, у которой изъяли все (36 штук) партии продукции вследствие того, что в одной из них товары не были маркированы.

Данные партии товаров хранились у специализированной организации, которая не предприняла надлежащие меры для хранения продукции. В результате этого продукция испортилась. Наши юристы обратили внимание суда на то, что изъятие всей партии продукции не отвечало принципу справедливости и соразмерности.

Должностные лица Роспотребнадзора не имели право изымать всю продукцию и фактически тем самым приостанавливать деятельность компании на неограниченный период.

Кроме того, как следует из Информационного письма Президиума ВАС, именно на этот орган возлагается обязанность обеспечить надлежащее хранение товара, даже если фактическое хранение осуществляется сторонней организацией. Суд согласился с нашими доводами и обязал возместить все убытки, в том числе упущенную выгоду и расходы на оказание юридической помощи.


Процессуальная защита прав предпринимателей

Для эффективной защиты своих прав, компании или предпринимателю следует знать следующие процессуально-юридические нюансы ведения дел о возмещении вреда работниками Ропотребнадзора.

Ответчиком по иску о возмещении вреда, причиненного работниками Роспотребнадзора, выступает Российская Федерация или ее субъект, но не Роспотребнадзор или министерство финансов.

Однако сам факт указания в качестве ответчика органа Роспотребнадзора не является основанием для отказа в иске. В этом случае суд просто привлекает в качестве второго ответчика РФ или ее субъект с определением того, какие органы будут представлять данное образование.

Иск Право лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования следует предъявлять по месту нахождения территориального органа Роспотребнадзора, который организовывал проведение проверки.

Требование о возмещении вреда не ставится в зависимость от оспаривания акта, на основании которого был причинен ущерб. Иными словами, непризнание акта Роспотребнадзора недействительным не мешает предпринимателю взыскивать ущерб, который был причинен на основании или во исполнение этого акта.

Обязанность по доказыванию соблюдения требования законности в действиях и актах Роспотребнадзора лежит на этом государственном органе, а не на компании-истце (предпринимателе-истце).

Государственные органы имеют строго ограниченные пределы своих полномочий. Из-за нарушений таких пределов бизнес не должен страдать и нести бремя большее, чем предусмотрено законом, претерпевать убытки и закрывать предприятия.
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов