ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Вре-1015

Управляющие компании. Качество услуг управляющих компаний

Причинение ущерба от некачественных, неполных, несвоевременных услуг управляющих компаний.
Установление причинно-следственной связи. Определение размера убытков

Коммунальные войны – не новая часть «Звездных войн» и даже не репортаж по НТВ, а суровая реальность, в которой вынуждены жить многие собственники квартир в МКД. Часто, управляющие организации не выполняют возложенные на них законом обязанности, продолжая, при этом, исправно собирать деньги с собственников квартир.

Возмущение растет, нервы натянуты, а на собраниях собственников и представителей от управляющей организации вот-вот поднимутся вилы праведного гнева. Что делать, если вследствие такого отношения управляющих организаций страдает имущество многоквартирного дома? Как собственникам защитить свои права и взыскать с нерадивых управленцев свои кровные деньги?

Управляющие организации – не те организации, которые готовы рискнуть и прогореть, ведь от этого может зависеть, заберут у них лицензию или нет. Именно поэтому, можете быть уверены – с их стороны будут сидеть натасканные на такие споры юристы, которые напором и профессионализмом могут отбить всякое желание идти в суд у каждого, кто будет недостаточно уверен в собственной правоте.


Какие документы необходимо составить?


В каких случаях можно привлечь УК к ответственности?


Способы урегулирования ситуации



Какие документы необходимо составить?

Если в следствии действий управляющей компании вашего многоквартирного дома имуществу был причинен ущерб, управляющая организация должна понести ответственность и возместить стоимость нанесенного ущерба. Если ущерб был нанесен – не пытайтесь бросаться с кулаками на представителя управляющей компании – куда полезнее будет зафиксировать ущерб.

Сделайте фотографии, которые позволят не только досконально установить сам ущерб, но и установить местонахождение аварии или поломки, а также возможные доказательства виновности УК – брошенные инструменты, сотрудники УК, которые работали на объекте и иные.

После этого, следует обратиться в аварийно-диспетчерскую службу и оставить заявку, в которой указать местонахождение ущерба, его размер и возможную опасность. После вашего звонка в аварийно-диспетчерскую службу – составьте в письменной форме акт о причинении ущерба. В таком акте необходимо прописать положения, в отсутствие которых он не будет иметь никакой доказательственной силы.

Такими положениями будут являться:

  1. Объем ущерба
  2. Размер ущерба
  3. Предметы или элементы, которым был причинен ущерб
  4. Степень причинения ущерба (от причинения ущерба конструктивным элементам без причинения вреда функционирующей части до полного уничтожения объекта)
  5. В результате каких действий (бездействия) был причинен ущерб.


Важно помнить – такой акт в обязательном порядке должен быть подписан уполномоченным представителем управляющей организации и собственником помещения, в котором был нанесен ущерб.

В случае, если ущерб нанесен общедомовому имуществу МКД, такой акт может быть подписан любым собственником любого помещения (как жилого, так и нежилого) в таком многоквартирном доме. Если же собственников не оказалось, то акт можно может быть подписан двумя незаинтересованными лицами и представителем управляющей организации – это закреплено пунктом 152 Постановления Правительства РФ № 354.

Акт о причинении ущерба должен быть составлен и подписан не позже, чем за двенадцать часов после обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Это установлено тем же, 152 пунктом Постановления № 354.


В каких случаях можно привлечь УК к ответственности?

Как только степень и размер ущерба будет установлен и зафиксирован в акте, необходимо установить виновного. Статья 30 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что собственники помещений обязаны:

  1. Поддерживать помещение в надлежащем состоянии;
  2. Не допускать бесхозяйного обращения с ним;
  3. Соблюдать права и законные интересы иных собственников и пользователей помещений в таком МКД;
  4. Соблюдать правила содержания общедомового имущества.

Если нанесенный ущерб был причинен вследствие умысла и/или вины собственников (военная хитрость коммунальных войн – и вот уже сосед в фирменной кепке управляющей организации идет напоказ под камерами крушить общедомовой газон), а также если ущерб наступил вследствие непреодолимой силы (трещина в стене вследствие землетрясения невиданной ранее в таких широтах амплитуды) – управляющая организация не обязана возмещать такой ущерб.

Это напрямую следует из статей 1083 и 1098 Гражданского кодекса РФ.

Однако, управляющая несет прямую ответственность за ненадлежащее состояние общего имущества в МКД, которым такая организация обязана была управлять; за некачественное выполнение работ по содержанию общего имущества в доме. В данном случае, ответственность наступает в силу прямой обязанности управляющей организации управлять имуществом, вверенным ей собственниками.

Помимо этого, управляющая организация, которая, помимо прочего, является исполнителем коммунальных услуг, несет ответственность за вред, который был причинен жизни, здоровью или имуществу потребителя таких услуг, а также за качество материалов, инструментов и оборудования, которые были задействованы на вверенном ей объекте. Это следует их пункта 153 все того же Постановления Правительства РФ № 354.

Как только будет установлено, что управляющую компанию можно привлечь к ответственности – необходимо проверить, чтобы выполнялись следующие условия:

  1. Будет надлежащим образом зафиксирован факт причинения ущерба;
  2. Ущерб наступил вследствие ненадлежаще выполненных работ;
  3. Будет доказана причинно-следственная связь между действиями УК и наступлением неблагоприятных последствий в виде ущерба;
  4. А также будет установлен размер причиненного ущерба.


Способы урегулирования ситуации

Первым шагом в урегулировании возникшей ситуации является направление претензии управляющей организации собственником помещения в многоквартирном доме.

Важно понимать, что грамотно составленная претензия – почти в 80% случаев влечет за собой добровольное возмещение ущерба управляющей организацией, для которой лишние судебные тяжбы и мелькание в качестве ответчика в судебных архивах является, скорее, опытом негативным, чем призрачная надежда на успех. Именно поэтому, привлечение юриста на этом этапе так важно для дальнейшего успеха.

Если управляющая организация не посчитала нужным ответить на претензию или ответила отказом на ваше требование, у вас есть три года на то, чтобы обратиться с требованием о возмещении ущерба в суд. Изначально корректно составленный акт о причинении ущерба, наличие фотографий, свидетельские показания – все это вместе позволит вам сформировать твердую доказательственную базу, которая будет являться залогом вашего успеха в суде.

Каждому хочется, чтобы выражение «мой дом – моя крепость» в полной мере относилось и к его дому. Именно поэтому, когда вашей крепости наносится урон вашим же вассалом (а управляющая организация есть никто иной в такой аллегории, как вассал, управляющий вверенным ему имуществом) – хочется казнить и снова жить в мире.

В современных реалиях казнить никого не нужно – нужно грамотно защищать свои права, чтобы восстановить нарушенное право и справедливость.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика