ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Вре-1102

Взаимная вина участников ДТП

Вина в ДТП. Обоюдная вина. Распределение судом вины в пропорции (долях) в ДТП

Никто не застрахован от досадных случайностей на дороге – не заметил знак главной дороги, превысил скорость (всего на чуть-чуть!) – а тут, как на зло, такой же «торопыга». В итоге – ДТП с обоюдной виной: одновременно и виновник, и потерпевший. Как поступить в такой ситуации? Как не остаться в дураках и с долгами? Как получить причитающиеся деньги со страховой, экономя время и деньги? Как установить вину в ДТП?


Что делать и куда бежать?

Размер ущерба в ДТП при обоюдной вине


Верховный суд по вопросу возмещения вреда



Что делать и куда бежать?

Если звезды сложились не в вашу пользу, и вы все же попали в дорожно-транспортное происшествие, в котором вы одновременно являетесь и потерпевшим, и виновником, самое главное – не паниковать. Необходимо четко понимать, что от ваших дальнейших действий будет зависеть последующий успех в получении компенсации.

Первым делом после прохождения таких формальностей, как урегулирование вопросов с другим участником конфликта, выставления предупреждающего знака и горестного воздыхания над помятым «железным конем», необходимо вызвать и дождаться сотрудников ГИБДД, которые выпишут вам протокол или определение, а также постановление.

Важно, чтобы такие документ отвечали всем требованиям, которые предъявляются к ним Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, ведь в соответствии со статьей 30.3 КоАП РФ, у вас есть всего 10 суток на обжалование протокола вышестоящему должностному лицу или сразу в суде.

В протоколе необходимо отразить: показания очевидцев (если они были), схему ДТП, позволяющую установить принадлежность автомобилей, направление их движения, основные ориентиры, название улиц, разметку, светофоры и знаки, если они имеются, а также место столкновения автомобилей и их расположение после аварии с указанием расстояния между ними.

В справке о ДТП, выдаваемой все теми же органами ГИБДД, указываются нарушенные водителями пункты правил дорожного движения, а также повреждения, нанесенные автомобилю вследствие ДТП. После того, как все вопросы были урегулированы, необходимо обратиться в свою страховую.

Поскольку вы являетесь одновременно и потерпевшим, и виновником аварии, то и страховое возмещение вы получите, обратившись в свою страховую, а не в страховую другого участника ДТП – если ущерб был нанесен только транспортным средствам и все участники аварии застраховали свою гражданскую ответственность в соответствие с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Помните – закон отводит вам пять рабочих дней на извещение вашей страховой о наступлении страхового случая. Все это установлено Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Банком России 19.09.2014 N 431-П.

Помните – если вы сомневаетесь в правильности оформленных документов или боитесь, что что-то еще может пойти не так, самым верным решением будет обратиться к юристам, которые профессионально и быстро избавят вас от хлопот и бумажной волокиты.


Размер ущерба в ДТП при обоюдной вине

Когда все необходимые документы собраны, справки получены, а нервы более или менее приведены в норму, наступает время обращаться в страховую за получением возмещения. И только на этой стадии вы понимаете, что самое интересное только начинается. Как установлено Федеральным законом «об ОСАГО», страховщики выплачивают причитающуюся компенсацию за ущерб, нанесенный транспортному средству во время ДТП, с учетом установленной судом степени вины лиц.

И тут возникает вопрос – неужели, чтобы получить свои кровные, необходимо обращаться в суд, где все это затянется минимум на месяц? Можете смело выдохнуть – в этом же пункте указано, что, если степень вины участников дорожно-транспортного происшествия судом не установлена, страховщики платят в равных долях.

Такая формулировка закона является довольно противоречивой и плодит неоднозначную практику – кто-то считает, что для получения компенсации необходимо обращение в суд, кто-то – что суд является мерой дополнительной, направленной на повышение размера выплаты в следствие установления судом «меньшей» вины в ДТП, чем у иных участников.

На практике, с грамотным и профессиональным юристом, страховые действительно возмещают 50% от нанесенного ТС ущерба без обращения в суд, однако при условии грамотной досудебной, претензионной переписки, предоставления полного комплекта документов и активной позиции по защите своего права.

Однако, нередки случаи, когда страховая отказывается возмещать ущерб даже в таком размере, а потому вовремя направленная претензия, содержащая в себе грамотное нормативное обоснование и возможные санкции для страховой, которая отказывается возмещать ущерб (напомним, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителя» на споры, возникающие из отношений по страхованию, распространяются правила, установленные Законом РФ «О защите прав потребителя», а потому, помимо невыплаченной компенсации, суд назначает страховщику штраф в размере половины присужденной суммы в пользу страхователя) способны убедить страховую все же разрешить возникшую ситуацию миром.

Однако если страховая не идет на уступки – смело идите в суд.

Верховный суд по вопросу возмещения вреда

В 2015 году Верховный суд Российской Федерации высказал четкую позицию по вопросу возмещения вреда при обоюдной вине при ДТП, которой руководствуются суды и честные страховщики при наступлении таких случаев.

Так, в Постановлении от 29 января 2015 года № 2, в пункте 21, Верховный суд указал, что при обоюдной вине участников дорожно-транспортного происшествия, лицо, которое обратилось за страховой выплатой, не лишается права на ее получение, при этом страховые организации производят страховые выплаты в равных долях. Таким образом, каждому участнику ДТП полагается половина от причиненного ущерба.

Однако, не следует трактовать эту норму так, что пятьдесят процентов от суммы ущерба – «потолок» возможной выплаты. Необходимо помнить, что, если у вас имеется обоснованная вероятность «снижения» степени вины в ДТП, смело идите в суд. Именно суд установит степень вины каждого из участников ДТП и взыщет недостающую сумму со страховщика.

Авария – всегда крайне неприятный опыт, избежать которого, однако, удается далеко не каждому автовладельцу. Обоюдная вина при ДТП – не приговор, и вам в любом случае положена компенсация, причем как минимум в размере 50% от причиненного ущерба. Если страховая по каким-то причинам отказывается платить или снижает сумму выплаты – смело идите в суд.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика