ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Вре-1103

Возмещение упущенной выгоды при ДТП

Упущенная выгода. Особенности доказывания размера упущенной выгоды. Доказывание причинно-следственной связи. Распределение бремени доказывания

Плотный дорожный трафик, кипящие от жары и нескончаемых пробок нервы, вечно поджимающие дедлайны…

Все это может привести к тому, что даже самый спокойный водитель может не выдержать и кое-где поддать газу, что в итоге может привести к весьма печальным последствиям.

ДТП – частое явление в современной жизни, и многие водители, попавшие в такую печальную ситуацию, успокаивают и так расшатанные нервы тем, что ничего страшнее повышенного коэффициента на следующий полис ОСАГО их не ждет.

И какого же бывает их удивление, когда, открывая в очередной раз почтовый ящик, они видят повестку в суд, а в цене иска – сумму со внушительными нолями.

Как это происходит? Что такое упущенная выгода при ДТП и когда ее можно взыскать?

Почему обязан платить причинитель вреда, а не страховая?


Какие документы необходимы для суда?

Определение размера упущенной выгоды



Первый совет «торопыгам» (он же и основной) – не попадайте в ДТП.

Второй совет – не попадайте в ДТП с участием такси или профессиональных водителей.

Особенно, если это их единственное транспортное средство. В противном случае – вы почти наверняка будете обязаны заплатить убытки в виде упущенной выгоды.

Упущенная выгода Неполученные доходы, которые можно было бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы право лица не было нарушено включается в состав расходов и представляет собой, как это указано в Постановлении пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 г № 25 не полученным доходом, на который бы увеличилась имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было.

Иными словами, упущенная выгода – это все то, что мог бы заработать водитель или перевозчик, если бы не случилось ДТП. Отсюда можно сделать вывод, что правом на получение такого вида убытков являются те, кто извлекает материальную выгоду от использования транспортного средства, зачастую, на постоянной основе.

К такой категории можно отнести водителей такси, частных водителей, транспортные компании и даже – общественный транспорт. При этом, общественный транспорт не всегда должен являться одним из участников дорожно-транспортного происшествия.

Так, в деле №2-1165/2016, рассмотренном Конаковским городским судом 01.08.2016, 8 троллейбусный парк обратился с иском к ответчику – гражданину, виновному в ДТП, - с иском о возмещении недополученных доходов. Как указал истец, ответчик в результате нарушения правил ПДД стал виновником аварии, в результате которой был перекрыт проезд для троллейбусного транспорта (в силу того, что «рогатки» троллейбусов позволяют им маневрировать всего на 4 метра в обе стороны, полоса для них была заблокирована попавшими в ДТП автомобилями).

Суд признал вину ответчика в полном объеме и обязал его выплатить все сумму, заявленную в иске. Неприятно, не правда ли?

Именно поэтому, если вы оказались в подобной ситуации, вам стоит как можно скорее обратиться за помощью к юристам, которые помогут либо снизить размер заявленных недополученных доходов (то есть той самой упущенной выгоды) либо и вовсе снять с вас обязанность от их возмещения.


Какие документы необходимы для суда?

Если же вышло так, что именно вы являетесь пострадавшим, и ваше время и деньги страдают от произошедшего ДТП, смело идите в суд.

Однако помните – процесс в российских судах состязательный (нет-нет, не хватайтесь за рукоять меча), что подразумевает под собой, что суд примет ту сторону, на чьей стороне больше доказательств. Именно это называется установлением юридической истины.

Для того, чтобы истина юридическая совпала с истиной фактической, вам необходимо правильно оформить документальную часть иска. Здесь вам, как никогда, может потребоваться консультация специалиста .

В самом обобщенном случае наиболее важными документами, которые абсолютно точно надо будет приложить к исковому заявлению являются:

  1. Документы, подтверждающие право управления автомобилем (ПТС, свидетельство о регистрации ТС, договор аренды автомобиля и проч.);

  2. Полис ОСАГО;

  3. Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки со страховой компанией;

  4. Любые документы, свидетельствующие о возможности получения дохода на момент аварии – то есть те документы, которые подтвердят наличие нарушенного вследствие ДТП права;

  5. Документы, связанные с подтверждением события ДТП, а также подтверждающие вину ответчика. Это могут быть: извещение, протокол о дорожно-транспортном происшествии, схема аварии, любые иные документы (показания свидетелей, экспертное заключение о стоимости восстановления транспортного средства и др.);

  6. Квитанция об уплате государственной пошлины;

  7. Доверенность на представителя (если вы все же решили поступить здраво и доверили это дело профессионалам).

Пакет документов может варьироваться, в зависимости от ситуации.

Виновник мог не сразу признать вину, и она могла быть установлена только судом – и тогда обязательно приложить решение; место виновника занял его правопреемник – и тогда вам необходимо будет доказать этот факт… перечислить все случаи невозможно.

А если вы и вовсе ГУП или МУП, которое хочет взыскать не полученные доходы, вызванные простоем транспорта, то пакет документов и вовсе будет совершенно иным.

Исковое заявление Внешняя форма выражения иска (заявление, которое подает в суд лицо для защиты своих прав или интересов). в суд подается по месту жительства ответчика или по месту жительства истца. Как ответчик, вам важно понимать, что суд удовлетворит только те доходы, которые будут документально подтверждены.

Именно поэтому, при получении повестки, вы обязаны самым внимательным образом ознакомиться с документами, которые приложены к исковому заявлению с тем, чтобы грамотно выстроить линию защиты.


Определение размера упущенной выгоды

Наиболее важным вопросом, который волнует как потерпевших, так и виновников, является вопрос установления размера причиненного вреда. В отличие от материального ущерба, эта сумма не берется «с потолка» и должна быть подтверждена документально.

В приведенном выше деле, истец – троллейбусное депо, - руководствовался методикой определения материального ущерба, причиненного вынужденным простоем городского пассажирского транспорта в соответствии с Постановлением № 6/8 Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 г.

Для потерпевших, которые не являются владельцами городского общественного транспорта, действует правило, установленное Постановлением пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 г №7, в соответствии с которым, учитываются предпринятые пострадавшим меры для получения выгоды, и сделанные с этой целью приготовления.

В тоже время, в обоснование размера упущенной выгоды, пострадавший вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

ДТП – это неприятная, но зачастую обыденная ситуация городских будней. Получение дохода от вождения автомобиля является постоянным заработком большого количества граждан, а потому для каждого из них остаться без автомобиля, пусть даже и временно, – все равно, что лишиться куска хлеба.

Именно поэтому, в судебном порядке каждый из них имеет возможность взыскать с виновника ДТП не полученные доходы, которые и представляют собой упущенную выгоду.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика