ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Вре-1105

Множество участников ДТП

Установление причинно-следственной связи. Распределение убытков между участниками ДТП в зависимости от вины. Трасологические экспертизы. Автотехнические экспертизы. Оценочные экспертизы

На сегодняшний день, наверное, нет ни одного автовладельца, который бы не застраховал свою ответственность. Аварии на дорогах, к сожалению, всегда были и будут. От дорожно-транспортных происшествий никто не застрахован, поскольку порой они происходят не по вине водителя. После аварии, в разбирательство, как правило, вовлечены сразу несколько участников.

Определить степень ответственности каждого из них без помощи грамотного юриста не так просто. А привлечь виновных к ответу тем более.Прежде всего разберемся с общими правилами распределения бремени ответственности каждого из участников ДТП. Всем известно, что автомобиль является источником повышенной опасности. И ответственность несет, прежде всего, его владелец.

Случается, что при «взаимодействии» двух машин ущерб причиняется кому-то другому, например, пешеходу. В таком случае, независимо от наличия или отсутствия вины одного из участников аварии, ответственность водители будут нести совместную, солидарную.

Когда ответственность солидарная, «потерпевший» может требовать компенсацию с одного из виновных или с каждого из них. Водители «делят» ответственность и возмещают потерпевшему ущерб, разделенный на количество участвующих в аварии, вне зависимости от того, чей именно автомобиль причинил вред.

Дорожно-транспортное происшествие всегда предполагает наличие негативных последствий. Когда «потерпевшего» как такового нет, а пострадало только «железо», то можно говорить о компенсации имущественного вреда. Сумму обычно выплачивает страховая компания виновного, либо он сам, если он не был застрахован.


Двойная компенсация

Пассажир, который пострадал во время ДТП может требовать компенсацию не только с виновника аварии, но и с другого участника происшествия. В таких случаях, речь идет ни об одном, а сразу о двух страховых случаях для каждого из водителей-участников аварии, независимо от того, кто виноват в ДТП.


Прямое возмещение ущерба

Если в аварии приняло участие три автомобиля и более, то каждый из участников обращается в «свою» страховую компанию. Ранее это было возможно только если в ДТП пострадало два автомобиля, не было пострадавших и оба участника застрахованы в ОСАГО. А в авариях с «множеством» участников обращаться следовало в «страховую» виновного. Естественно, это было не очень удобно, поскольку определить виновника можно не всегда.


Возмещение из собственных средств

После аварии целесообразно обратиться к эксперту-оценщику, способному оценить причиненный ущерб, подлежащий возмещению. Когда специалист оценит размер ущерба, причиненного ДТП, потерпевший может обратиться к виновному с претензией. Обязанность возместить ущерб возникнет, если:

  1. страховой выплаты не хватило;
  2. страховая отказалась возмещать ущерб, «не страховой случай»
  3. у виновного не было договора со страховой компанией вообще.

«Добровольное» возмещение

Прежде всего желательно получить заключение эксперта-оценщика с точно определенной в нем суммой ущерба. После этого следует получить ответ страховой компании, в котором она отказывается возместить ущерб (в целом или в части). Ваша задача составить претензию, с указанием на обстоятельства аварии, результаты экспертизы оценщика, сумму ущерба, а также срок и порядок его погашения.

К претензии следует приложить: заключение эксперта, чеки, подтверждающие расходы, связанные с ДТП. Отправлять претензию желательно заказным письмом с уведомлением о вручении или передать лично, но под подпись.

Если виновник ДТП отказывается возмещать ущерб в досудебном порядке, придется обратиться в суд. Иск Право лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования следует подать по месту жительства виновника дорожно-транспортного происшествия. В исковом заявлении вы описываете события аварии и обозначаете сумму ущерба. Подтвердить ущерб придется заключением экспертизы, которую вы делали ранее. Также к заявлению следует приложить копию вашей «досудебной» претензии.

Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы предусматривает случаи освобождения водителя от ответственности. Их не так много:

  1. машина в момент ДТП не находилась во владении собственника (машина была угнана и виновником аварии стал угонщик); 

  2. авария возникла из-за влияния внешних, непреодолимых обстоятельств (землетрясение и т.п.); 

  3. «потерпевший» умышленно создал аварийную ситуацию (отвлекал водителя, выбежал на дорогу прямо перед машиной). Естественно, что каждое из этих обстоятельств должно быть подтверждено.

В нашей практике был случай, когда на дороге столкнулись сразу три автомобиля, что называется «паровозиком». Виновным в аварии был признан владелец первого автомобиля, который превысил скоростной режим. Водитель «третьего» автомобиля посчитал, что выплачивать сумму возмещения должны владельцы обоих автомобилей, в том числе и второго авто (за рулем которого находился наш клиент).

Однако суд пояснил, что в данном случае все участники аварии являлись владельцами источников повышенной опасности, а значит вред подлежит возмещению только виновным – владельцем первого автомобиля. По итогу в удовлетворении требований истца в части возмещения ущерба нашим клиентом, было отказано.

Чаще всего в ДТП задействовано сразу несколько участников. В таком случае, требовать возмещения вреда «потерпевший» сможет от одного из виновников произошедшего или каждого из них.

Естественно, что конфликт можно разрешить в досудебном порядке. Однако, если виновник аварии отказывается возмещать ущерб добровольно, придется обращаться в суд.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика