Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Вре-1404

Угроза распространить порочащую информацию

Кибербуллинг. Cyberbullying. Угрозы причинить вред здоровью, жизни.
Ответственность за кибербуллинг. Способы правовой защиты

Интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Большую часть свободного времени современный человек проводит в социальных сетях. Виртуальное общение подменяет обычное, потому что порой договориться о чем-то проще, написав сообщение.

Для кого-то социальные сети – это целый бизнес. Пользователь развивает свой аккаунт, заполняет его информацией, набирает подписчиков. Посетители страницы пишут отзывы и комментарии. При этом, находясь в одиночестве перед компьютером, человек думает, что может писать кому угодно и что угодно.

Общение на расстоянии вызывает чувство анонимности, безопасности, и как следствие – безнаказанности. Угрозы в сети Интернет – явление не редкое. Но можно ли считать такую угрозу реальной? Стоит ли опасаться агрессивного комментатора?

Несмотря на то, что угроза не была высказана лично – это не значит, что с ней нужно смириться. Если вам постоянно угрожают в сообщениях, комментариях, отзывах, стоит отнестись к этому серьезно.

Характер угрозы

Люди, которые развивают свои социальные сети, получают угрозы довольно часто. Причины этого совершенно разные: личная неприязнь, противоположность взглядов, конкуренция, угрозы, преследующие цель подорвать репутацию.

Но не всякая угроза уголовно наказуема! Поэтому, прежде чем писать заявление в полицию, необходимо определить характер угрозы. Что это значит?

Угроза должна быть реальной, т.е. отвечать ряду признаков:

  1. Ваши отношения с автором угрозы
    Кто вам угрожает? Знакомый или неизвестный вам пользователь, который случайно забрел на вашу страничку? Довольно часто люди пишут нелицеприятные вещи просто так «чтобы написать», даже не думая о возможности реализации такой угрозы. 

  2. Частота угроз. Угроза поступила в ваш адрес один раз или человек угрожает вам систематически? Естественно, если вы получаете от конкретного человека угрозы каждый день или с определенной периодичностью – стоит задуматься.

  3. Контекст угрозы. Человек угрожает вам только в сети или еще лично, по телефону? Угроза становится реальней, когда вас «предупреждают» не только с помощью сообщений.

  4. Формулировка угрозы. Если вам пишут что-то вроде: «увидел бы – расстрелял» или «как таких земля носит» без каких-либо уточнений и указаний конкретно на вас, то вряд ли такие комментарии будут признаны угрозой в юридическом смысле.

Бывает, что блогеры приносят в полицию несколько десятков скриншотов со своей страницы с «угрозами» от разных пользователей. Естественно, что после первоначального рассмотрения таких комментариев сотрудники правоохранительных органов оставляют для дальнейшего расследования лишь несколько таких, которые отвечают признаку реальности.

Если вы активный пользователь социальных сетей и у вас много подписчиков – это не значит, что каждый может оскорблять вас, но ряд угроз и оскорблений действительно не носит личного характера, а пишется «просто так, от скуки».

Если вы получили сообщение с угрозой и считаете ее реальной, то первое, что нужно сделать – зафиксировать угрозу.

Если недоброжелатель написал вам в личные сообщения, то удалить угрозу уже не получится. А если он оставил комментарий (под постами или фотографиями), то может его удалить.

В суде в качестве надлежащих доказательств принимают скриншоты, заверенные у нотариуса.

Если вы получили угрозу во время общения на форуме (или в другом месте общего доступа), то можно будет найти свидетелей. Когда недоброжелатель угрожает вам не только в сети, но и лично, по телефону, следует вести запись телефонных разговоров.

После получения угрозы в социальной сети не обязательно сразу «бежать» в полицию.

Первоначально можно написать собеседнику ответ, в котором обозначить, что угроза вам неприятна, и в случае получения подобных сообщений (комментариев, отзывов), вы обратитесь в правоохранительные органы.

Во всех социальных сетях есть возможность заблокировать нежелательных пользователей, после чего они не смогут побеспокоить вас своими сообщениями.

Если вы знакомы с недоброжелателем, и знаете, что он способен проявлять агрессию (или уже проявлял), преследует вас, звонит, то лучше, чтобы им занимались сотрудники полиции.

На самом деле все, что касается угроз в сети Интернет, зависит от вашего личного к ним отношения, и воспринимаете ли вы их всерьез.

Уголовное преследование

Если вы считаете, что автор угрозы может ее воплотить, и причинить вред вашему здоровью или даже жизни, пишите заявление в полицию.

В заявлении вы должны подробно описать ситуацию, и приложить скриншоты сообщения с угрозой, а также другие доказательства, подтверждающие ее реальность (запись звонков, например).

Если сотрудники правоохранительных органов оценят угрозу как реальную, будет возбуждено уголовное дело, проведено расследование, преступника найдут и привлекут к уголовной ответственности.

Бывает, что представленных вами материалов для привлечения обидчика к уголовной ответственности недостаточно. Но это не значит, что ваши права не будут защищены.

Своими угрозами недоброжелатель причинил вам моральный вред, а, значит, можно требовать его компенсации в порядке гражданского судопроизводства.

Для суда будет иметь значение совершение противоправного действия (сообщение с угрозой), факт наличия морального вреда (ваш оправданный страх, беспокойство за свою безопасность) и причинно-следственная связь между такими противоправными действиями и вами.

Таким образом, в исковом заявлении вы должны изложить ситуацию, объяснить, в чем выразился для вас моральный вред, а также приложить скриншоты сообщений с угрозами и другие доказательства (запись телефонных разговоров, объяснения очевидцев).

Выигранные дела

В полиции часто отказываются принимать заявления об угрозе причинения вреда здоровью или жизни, высказанные в социальных сетях.

Однокурсник нашей клиентки неоднократно угрожал ей расправой в социальных сетях Instagram и ВКонтакте. На ее просьбы прекратить молодой человек не реагировал.

Тогда девушка обратилась в полицию с заявлением и скриншотами его сообщений. Была проведена доследственная проверка, по итогам которой в возбуждении уголовного дела было отказано.

Девушка обратилась за помощью к нам, поскольку угрозы не прекращались. Более того, мы узнали, что помимо отправки сообщений, молодой человек звонил ей, записывал голосовые сообщения, писал SMS, угрожал в присутствии ее одногруппников.

В итоге мы обжаловали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Дело было рассмотрено судом, который привлек обидчика к уголовной ответственности по статье 119 Уголовного кодекса РФ.

Общение в сети Интернет создает у пользователей иллюзию анонимности, а значит – безнаказанности.

Угрозы в социальных сетях мелькают часто. Некоторые не обращают на них внимания, а кому-то они отравляют жизнь.

Если угроза поступила вам не лично, а в сообщении – это не умаляет ее опасности.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов