Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Вре-1405

Судебная защита чести и достоинства

Определение надлежащего ответчика. Предмет доказывания. Распределение бремени доказывания. Искусствоведческая , лингвистическая экспертизы. Выбор способа и алгоритма защиты. Заявление об установлении факта. Заявление в правоохранительные органы. Исковое заявление в суд

Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества на защиту чести, достоинства и деловой репутации является конституционным правом граждан, а деловая репутация организаций – это одно из условий их успешного существования.

ГК РФ относит честь, достоинство, деловую репутацию к числу нематериальных благ, которые защищаются способами, предусмотренными самим ГК РФ, а также иными федеральными законами.

Ряд разъяснений относительно защиты этих нематериальных благ содержится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от «24» февраля 2005 года № 3.

Для начала следует внести ясность относительно понятий указанных выше благ.

Под честью понимается внешняя, общественная оценка духовных, социальных качеств человека, то есть это то, как другие оценивают нас.

Достоинство – это наша внутренняя оценка нас же самих, наших качеств и способностей.

Деловая репутация - это то качество, которое проявляется в профессиональной, деловой сфере. Причем, данное качество рассматривается как принадлежащее не только гражданам, но и юридическим лицам.

В отношении каждого из нас кто-либо из знакомых, конкурентов может распространить ложную информацию. Причины этого могут быть самые различные: обида, зависть и прочие.

Но недостоверные сведения, которые недоброжелатели доводят до общего сведения, могут оказать негативное последствие на личную и профессиональную жизнь.


Механизм защиты чести, достоинства, деловой репутации в суде

Ответ на данный вопрос нам дает ст.152 ГК РФ, в которой указано, что гражданин вправе требовать через суд опровержения порочащих его сведений. Таким образом, для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации необходимо обращаться в суд.

Так как это нематериальные блага, то исковая давность на них не распространяется.

Однако вовсе не исключается возможность первоначально обратиться с требованием об опровержении порочащих сведений непосредственно к распространителю. Если же он откажет, то его ответ можно будет обжаловать в судебном порядке в течение года  с момента получения такого отказа.

Однако мы не всегда знаем, кто же именно совершает данные противоправные действия. На этот случай, ГК РФ указывает, что лицо не лишается права защиты своих материальных благ. Порочащая информация по заявлению лица, в отношении которого распространены порочащие средства, может быть признана судом несоответствующей действительности.

Надлежащим ответчиком по данному делу будет лицо, которое является автором ложных порочащих сведений, а также их распространитель. Если же сведения распространены через СМИ, то ответчиками будут автор информации и редакция соответствующего СМИ.

Доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении при защите чести и достоинства граждан


Обстоятельствами, имеющими юридическое значение, которые обязательно устанавливаются судом при рассмотрении подобных дел, являются:

  1. Факт В банковском деле подтверждение полномочий или авторства лица, предъявляющего электронный документ, карточку либо самого себя. Обычно разделяют А. электронных документов, А. магнитных или процессорных карточек и собственно пользователей банковской системы непосредственно по их физическим параметрам (отпечатки пальцев, рисунок кисти руки и т.п.). А. электронных документов с помощью некоторых цифровых параметров самого документа, а также индивидуального секретного числа, принадлежащего автору, получила широкую известность как цифровая (электронная) подпись распространения порочащих сведений. Под распространением понимается опубликование данной информации в печати, СМИ, распространение в сети «Интернет», трансляция по радио, телевидению, а также распространение в устной форме третьим лицам.

  2. Данные сведения должны носить порочащий характер. Это могут быть сведения о нарушении лицом законодательства, неэтичном поведении в личной или общественной жизни, нарушения деловой этики, совершение аморальных поступков и т.д.

  3. Распространяемая информация должна не соответствовать действительности. То есть она содержит утверждения относительно событий или фактов, которых на самом деле еще не было в определенный период времени.

Истец должен будет доказать сам факт распространения сведений, а также их порочащий характер. Ответчик в свою очередь должен будет доказать ее соответствие действительности.

Опровержение сведений должно осуществляться тем же способом, что и их распространение:

  1. Если они распространены в СМИ, то и опровержение должно быть напечатано в том же самом СМИ.Кроме того гражданин может также потребовать опубликования своего ответа;

  2. Если же порочащие сведения содержатся в документе организации, то она должна отозвать данный документ;

  3. Если сведения распространены через «Интернет», то тогда гражданин вправе требовать удаления такой информации, а также опровержения этих сведений таким способом, чтобы оно было доведено до пользователей сети «Интернет».

Кроме того, гражданин, пострадавший от противоправных действий по распространению порочащей информации, вправе помимо опровержения сведений также требовать компенсации морального вреда и возмещения убытков.

Ст. 152 ГК РФ содержит указание на то, что описанные выше способы защиты нарушенных нематериальных благ (за исключением компенсации морального вреда) могут быть применены  к случаям распространения не только порочащих, но и любых не соответствующих действительности сведений.

Однако истец должен будет доказать их ложность. Если они распространены в СМИ, то срок исковой давности составляет 1 год с момента опубликования такой информации. Пропуск указанного срока может быть самостоятельным основанием отказа в удовлетворении требований истца.
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов