ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Поможем в спорах о сервитутах
Поможем выделить долю в натуре
Для бизнеса консультации по имущественным спорам (вещное право) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для граждан консультации по имущественным спорам (вещное право) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по имущественным спорам (вещное право) от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Оценка перспектив и рисков при подаче негаторных и виндикационных исков
Поможем в освобождении имущества из чужого незаконного владения, в устранении препятствий в пользовании имуществом
Вещ-1018

Государственная регистрация прав на недвижимость

Уклонение от государственной регистрации перехода прав.
Иск о государственной регистрации права на недвижимость. Доказательства уклонения от государственной регистрации

Государственная регистрация прав на недвижимость - это обязательная процедура. К ней обращаются при совершении сделок с любой недвижимостью.

Так уж сложилось, что заключая договор с недвижимостью (например: купля-продажа, дарение квартиры) необходимо обращаться в Федеральную регистрационную службу.

Вопросы, связанные с регистрацией перехода права собственности урегулированы Гражданским Кодексом, ФЗ № 122 «О государственной регистрации…» от «21» июля 1997 года, а также стали предметом судебных актов высших судов Российской Федерации (Совместное Постановление Пленумов ВАС РФ и ВС РФ № 10/22 от «29» апреля 2010 года).

Какая тут может возникнуть проблема?

Представим ситуацию, когда Вы продаете другому человеку дом. Согласовали условия, составили договор и даже его подписали. Но вдруг получается так, что покупателю эта сделка становится невыгодной. Этот покупатель начинает избегать любой возможности зарегистрировать сделку. Не отвечает на Ваши звонки, на почтовые сообщения.

А как быть, если Вы — покупатель, и деньги за дом уже передали? В таком случае уклоняться от регистрации сделки может и продавец — собственник имущества. С юридической точки зрения, покупатель, даже после передачи необходимой суммы денег, не становится собственником, так как не произошла регистрация прав на недвижимость.

Понятно, что причины уклонения могут быть самыми разными. Кризис, долги, месть, обман, а может просто неграмотность?

Со всем этим сталкиваются адвокаты. Именно для решения таких проблем необходим иск о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость.

Своим решением суд не заставляет лицо идти в регистрационную службу. Решение суда «подменяет» заявление в регистрационный орган «уклоняющейся» стороны.

Для того, чтобы суд вынес «правильное» решение, необходима серьезная подготовка.

Во-первых, надо правильно составить иск, чтобы его принял суд. Для этого нужно тщательно изучить документы, дать правовую оценку отношениям. Избрать способ защиты, а также знать текущее законодательство.

Во-вторых, необходимо выяснить, существует ли на самом деле объект, который покупают или продают. Соблюдены ли правила заключения договора. Понимали ли стороны, что они делают. Пытались ли решить проблему до суда.

Иногда вопрос решается быстро и легко, стоит лишь найти юридическую ошибку в документах. Иногда приходится добиваться правды в суде.

Статья 551 ГК РФ предоставляет добросовестной стороне сделки специфический способ защиты права на надлежащее оформление перехода права собственности в форме искового заявления о государственной регистрации перехода права собственности.

Как правильно составить исковое заявление?

  1. В судебном заседании истцу необходимо доказать факты заключения и исполнения со своей стороны обязательств, вытекающих из договора, факт действительности договора, а также факт уклонения другой стороны от регистрации. Ответчик, не желающий регистрировать сделку, должен выдвигать возражения относительно действительности сделки, в противном случае иск будет рассмотрен не в пользу ответчика.

  2. Суды при разрешении подобных дел не вправе отказывать в иске по мотиву того, что имущество находится во владении ответчика или третьего лица, поскольку договор считается заключенным и действительным с момента его подписания, поскольку переход права связан с государственной регистрацией и не является элементом договора или условием его действительности, как ранее полагали отдельные суды.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика