Юридическое агентство
Защита интересов в суде по имущественным спорам (вещное право) от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Оценка перспектив и рисков при подаче негаторных и виндикационных исков
Поможем в освобождении имущества из чужого незаконного владения, в устранении препятствий в пользовании имуществом
Для бизнеса консультации по имущественным спорам (вещное право) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для граждан консультации по имущественным спорам (вещное право) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Поможем в спорах о сервитутах
Поможем выделить долю в натуре

Добросовестное владение

Гражданскому законодательству нашей страны известны три главные правомочия собственника: владение, пользование и распоряжение. И только собственник может олицетворять их в полном объеме. Но очень часто, люди халатно относятся к тому, что им принадлежит: доверяют имущество ненадежным лицам, не ухаживают за имуществом, как того требуют правила и нормы закона, а потом вспоминают о необходимости защитить свои права. А ведь порой бывает уже поздно.

Рассмотрим пример, связанный с пользованием.

Представьте, гражданин А. нашел на парковке машину и стал использовать ее для оказания услуг такси, продал или того хуже, причинил на ней вред здоровью человека. Вот и доверяй теперь людям. И конечно все эти истории обязательно вовлекут собственника машины в череду судов, проблем и откликнуться взысканиями. А всего-то нужно было быть более осмотрительным.

Или другой пример, уже на распоряжение. Человек продает вам квартиру, вы во всем удостоверились, убедились в его порядочности. И каково же будет ваше удивление, когда вы узнаете, что параллельно ваша квартира была продана еще одному лицу. А казалось бы, собственник может распоряжаться, как захочет.

А что же владение? Может ли оно нанести ущерб? Сегодня мы попытаемся в этом разобраться.


Добросовестное и недобросовестное владение


Иск Право лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования к лицу, извлекающему доход от владения

Практика Верховного суда


Добросовестное и недобросовестное владение

Владение само по себе представляет фактическую принадлежность вещи лицу, которая установлена законом или договором. Важно понимать, что в случае наличия вещи собственника, его согласие на такое обладание обязательно.

Добросовестность – тот принцип, который не слетает с уст юристов. Он означает, что в момент владения, лицо не знает о наличии собственника у вещи и не может знать.

К примеру, на улице вы нашли, казалось бы, бездомную кошку ( к слову, животные в РФ признаются вещами). Взяли бедняжку к себе, обогрели и полюбили, как родную. Как вдруг, появляется хозяин и требует вернуть таковую. В этом случае, право на вашей стороне. Ведь вы знать не знали о наличии у «вещи» хозяина и относились к ней как к своей.

И наоборот. Недобросовестное владение означает, что лицо знало о наличии собственника или могло знать. Так, если одна организация занимает помещение, которое принадлежит другой организации, первая не может сослаться на добросовестность, поскольку для удостоверения в бесхозности помещения, надо лишь запросить справку ЕГРН, что сделать довольно просто. Суд в таком случае будет на стороне собственника.


Иск к лицу, извлекающему доход от владения

В ведении мы описывали ситуацию с машиной, на которой лицо стало заниматься частным извозом. Об этом с собственником он, конечно же, не договорился. А значит, на лицо извлечение доходов из недобросовестного владения. И рискует он этот доход потерять, не говоря уже об уголовной ответственности за угон.

Алгоритм действий:

  1. Обратитесь в районный суд по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства (если место жительства ответчика неизвестно)

  2. В исковом заявлении укажите, что являетесь законным собственником вещи, своего согласия на такое ее использование не давали

  3. Опишите, в каком объеме лицо извлекает доход, как вы об этом узнали. Помните, Верховный Суд РФ указал, что недобросовестность ответчика надлежит доказывать истцу

  4. Не забудьте о доказательствах: видео-записи, записи разговоров, переписки, а также документы на вашу собственность

  5. Сошлитесь на ст. 301 ГК РФ, говорящую, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.


Практика Верховного суда

Речь как раз об истории с квартирами. Лицо продало недвижимость одновременно двум лицам: гражданину А. и гражданину Б. Суд, рассмотрев процедуру приобретения недвижимости и той и другой стороны, удовлетворил заявление в пользу гражданина Б., поскольку гражданин А.:

  1. Приобрел квартиру, не осмотрев ее
  2. Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки заключен не данным лицом
  3. Лицо не за требовало у продавца никаких документов

В целом, лицо повело себя неосмотрительно, неразумно и не добросовестно.

На основании этого, ему следовало отказать в удовлетворении требований.В зависимости от обстоятельств дела тактика защиты от незаконного владения может быть различна.
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов