Установление факта пригодности помещения для проживания

Нужно установить факт пригодности помещения для проживания? Поможем Вам в этом! Проверим и подготовим все необходимые документы в соответствии с законом. Соберем доказательства. Представим Ваши интересы в суде и органах власти!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


В число фактов, имеющих юридическое значение, устанавливаемых судом в порядке особого производства, входит и факт пригодности помещения для проживания.

Данные заявления стали пользоваться популярностью с 2008 года, а касались они в основном садовых домов.


Все дело в том, что ранее Федеральный закон РФ «О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определял садовый земельный участок, как участок земли для выращивания плодовых, ягодных, бахчевых и иных сельскохозяйственных культур с правом возведения на них жилого строения, но без права регистрации в нем.

Но в 2008 году данный запрет был снят. Конституционный суд РФ в своем постановлении от «07» апреля 2008 года № 7-П  признал вышеприведенное положение неконституционным.


Было решено, что граждане вправе регистрироваться в садовом строении. 

Однако такое строение должно соответствовать определенным требованиям:

► должно быть пригодным для проживания;

► должно быть признанным жилым;

► должно находиться на землях населенного пункта.


114.jpg


Согласно ст. 17 Конституции РФ каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Согласно положениям ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина является место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Таким образом, и садовое строение может являться местом проживания.


113.jpg


Для признания помещения пригодным для постоянного проживания необходимо обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения данного объекта недвижимости с соответствующим заявлением.

Как указывалось ранее, заявление будет рассматриваться в порядке особого производства.

В заявлении обязательно должно быть указано, для какой цели требуется установить данный юридический факт. В рассматриваемом случае целью является осуществление постоянной регистрации по месту жительства.

Также должны быть представлены доказательства невозможности получения надлежащих документов в другом порядке.

Исходя из определения жилого помещения, данного в ст. 15 ЖК РФ оно должно быть изолированно, подходить для постоянного проживания, что подразумевает под собой соответствие санитарным и техническим правилам и нормам. 

Таким образом в предмет доказывания по делу будут входить следующие обстоятельства:

► факт постоянного проживания в помещении, что может подтверждаться свидетельскими показаниями, справками, выдаваемыми СНТ, и т.д.;

► факт владения данным строением на праве собственности, подтверждением которых являются договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности;

► факт пригодности для проживания;

► факт нахождения земельного участка, на котором расположено садовое строение, в землях населенного пункта, что может подтвердиться справкой, выданной администрацией муниципального образования.

Особые сложности возникают относительности доказывания факта пригодности для проживания.

Так суду необходимо предоставить подтверждение соответствия помещения строительным, санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам.

Для этого необходимо  получить заключение эксперта, подтверждающее соответствие данного строения требованиям СНиП 31-02-2011 «Дома жилые одноквартирные» по теплопроводности, энергоснабжению, а также нахождение дома в исправном состоянии, обеспеченность несущей конструкции и устойчивости всего дома, отсутствие угрозы жизни и здоровью людей.

Кроме того необходимо представить заключение эксперта, подтверждающее соблюдение требований «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», а также требованиям СанПиН.

При доказанности всех вышеуказанных обстоятельств, имеющих значение для дела, суд вынесет решение об установлении факта пригодности помещения для постоянного проживания.

Число просмотров — 7208
2275

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся