Доказываем в суде юридический факт
Критический подход к ситуации за 1 день. Только юристы с опытом более 15 лет

Признание гражданина иждивенцем

- Что дает статус иждивенца?

- Из судебной практики.

- Что предоставить суду?

Согласно официальному определению иждивенца – это гражданин, в силу Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне различных обстоятельств, неспособный себя обеспечивать самостоятельно. Иждивенцами считаются несовершеннолетние и пожилые граждане, размер пенсионной поддержки от государства у которых составляет меньше прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, а также граждане с инвалидностью, не позволяющей трудоустроиться. При этом безработные россияне, способные работать, к числу иждивенцев не относятся.

Что дает статус иждивенца?

При условии признания статуса иждивенца для этой категории граждан открывается ряд прав. А именно: в вопросах наследования, финансовой поддержки к пенсии от государства, пособий для всей семьи, на выплаты некоторых видов компенсаций, а также возмещения вреда в ситуации с потерей кормильца. Так, при расчете жилищных субсидий при начислении оплаты за услуги ЖКХ, факт проживания в квартире иждивенца будет играть значимую роль. Как правило, потребность в юридическом признании гражданина иждивенцем появляется в связи со смертью гражданина, на содержании которого он находился. Подтвердить факт иждивения могут органы соцзащиты и районная администрация. Если эти структуры отказываются признавать данный факт, необходимо подключать судебные органы. И это единственный способ доказать свою правоту. Наши юристы помогут в решении этого вопроса. Понадобятся справки о ежемесячных доходах всех, кто проживает в общем жилище, справки из соцзащиты и из управляющей компании

Из судебной практики

Попова Е.А обратилась в суд с заявлением признать ее иждивенкой. Она пояснила, что учится на очном отделении Екатеринбургского университета (УФУ). Когда нынешняя студентка училась в школе, ее мать зарабатывала очень мало и по факту, Попову Е. А содержал ее отец – Попов А. В. Кроме нее в семье также воспитываются два младших брата. Попов А.В в этом году скончался, но семья на сегодняшний день никаких пособий или пенсий не получает. На момент своей смерти отец семейства получал высокую зарплату по основному месту работы. Таким образом, Попов А.В являлся единственным кормильцем в семье. На момент ухода из жизни мужчина жил в месте со своей семьей, брак с его женой являлся официально зарегистрированным. Мать истицы явилась в суд и поддержала ее заявление, подтвердив все вышеуказанные факты.

Однако в процессе слушания дела выяснилось, что Попов А.В трудился таксистом, был трудоустроен неофициально, поэтому никаких отчислений в пенсионный фонд и налоговую инспекцию не производил. Истица, в свою очередь, попро сила Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне учесть, что этот факт не должен становиться препятствием для оформления ее пенсии по потери кормильца. Ее мать подтвердила, что семья находится в тяжелом материальном положении после смерти отца. Суд выслушав истицу и разобрав все обстоятельства дела, вынес решение об отказе Возложение на наследника по завещанию Распоряжение гражданина своим имуществом Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. на случай смерти, а также сам документ, которым оно оформляется. исполнения к.-л. обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей, которые приобретают право требовать такого исполнения. в присвоении статуса иждивенки, посчитав доказательную базу недостаточной. К сожалению, девушка не обратилась за помощью к профессиональным юристам, решив, что справиться самостоятельно.

Важно!

Заявление составляется от руки, взяв за основу стандартный образец. В документе следует указать цель обращения в судебные органы. В противном случае, документ просто не примут к делопроизводству. Это обусловлено тем обстоятельством, что в зависимости от сути документа будет зависеть и перечень необходимых официальных бумаг, список ФИО свидетелей и других лиц.

Так, для того чтобы судья вынес решение о присвоении статуса иждивенца для получения наследства, требуются все документы, подтверждающие тот факт, что кормилец до последнего дня жизни полностью содержал претендующего на это. В свою очередь, последний не работал по причине своей нетрудоспособности. Если истец, претендующий на статус иждивенца, не является родственником, придется доказывать, что он жил вместе со своим содержателем на одной жилплощади, вел общее хозяйство и так далее. Довольно часто такие ситуации складываются, если один из супругов претендует на статус иждивенца после смерти второго, но брак граждан не был при жизни официально зарегистрированным.

Что предоставить суду?

Показания свидетелей, которые смогут подтвердить характер отношений между кормильцем и потенциальным иждивенцем. К примеру, справки о доходах, размерах пенсии, чеки об оплате, другие финансовые документы. Возможно, переписка между ними, подтверждающая факт содержания потенциального иждивенца кормильцем. Максимальные сложности во время судебного процесса возникают в том случае, если иждивенец при жизни кормильца имел какие-либо доходы. Сам факт наличия собственных доходов не является препятствием для получения данного статуса. Но необходимо, чтобы финансовая поддержка со стороны наследодателя была постоянной и непрерывной, а не от случая к случаю.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.
Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их - наша работа.


Число просмотров — 9980
2172

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство