Признание гражданина иждивенцем

Подготовим документы и соберем все необходимые доказательства для признания (или отказа в признании) гражданина иждивенцем. Изучим все обстоятельства. Подберем стратегию защиты в судебном порядке. Представим Ваши интересы в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


В русском языке под понятием «иждивение» понимается нахождение у кого-либо на содержании, обеспечении.

Что дает признание гражданина иждивенцем? Для чего необходимо установление данного юридического факта?

Пожалуй, наиболее часто это необходимо для включения лица, признаваемого иждивенцем, в состав наследников умершего лица.

Дело в том, что законом устанавливается определенный круг наследников по закону.

При этом наследники каждой последующей очереди могут призываться к наследованию только в том случае, если нет наследников предыдущей очереди.

Но ГК РФ содержит исключение из этого правила, которое касается иждивенцев наследодателя.

Нетрудоспособные иждивенцы призываются к наследованию вместе наследниками той очереди, которая и призывается к наследованию. 


58.jpg


Применительно к наследованию существует два вида таких иждивенцев:

► Входящие в круг наследников по закону. В таком случае указанные лица должны находиться на иждивении умершего не менее года. Факт совместного проживания не имеет значения;

► Не входящие в круг наследников по закону. Здесь необходимо совместное проживание с умершим и нахождение у него на иждивении не менее года.

Если отношения  иждивения прекратились за год до открытия наследства, то бывшие иждивенцы не имеют право на наследственное имущество.


Федеральный закон РФ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусматривает право граждан, находящихся на иждивении таких сотрудников, на получение бесплатного медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения на льготных условиях.

В соответствии со ст. 179 ТК РФ работник, на иждивении которого находится два человека или более, имеет преимущественное право на сохранение трудовых отношений в случае сокращения численности или штата работодателя.

Кроме того, согласно ст. 1088 ГК РФ нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего, имеют право на возмещение вреда, причиненного им вследствие смерти кормильца.

Для того, чтобы лицо было признано иждивенцем, необходимо наличие в совокупности следующих юридически значимых фактов:

► Нетрудоспособность гражданина. К нетрудоспособным относятся следующие категории граждан: пенсионеры по возрасту, несовершеннолетние и инвалиды.

► Постоянное получение от гражданина средств к существованию. Разовое получение финансовой помощи не подтверждает факт иждивенчества.

► Данные средства должны быть основным источником средств к существованию. То есть не должно быть каких-либо иных источников финансовых или каких-либо иных средств.

Все эти условия должны быть на момент смерти лица, на иждивении которого состоял гражданин.


Наличие родственных отношений между этими лицами, а также факт совместного проживания – юридического  значения не имеют.

При отсутствии хотя бы одного из указанных выше уникальных условий признания гражданина иждивенцем, сделать это уже будет невозможно.

Процедуру признания гражданина иждивенцем регламентирует ГПК РФ.

Для этого необходимо обратиться в суд по месту жительства заявителя с заявлением о признании гражданина иждивенцем.

В заявлении обязательно должно быть указано, для какой цели требуется установить данный юридический факт, а также обоснованна невозможность получения соответствующих документов в ином порядке.

При рассмотрении данного дела необходимо будет доказать наличие иждивения. То есть необходимо предоставить доказательства совместного проживания этих лиц, невозможность иждивенца самостоятельно зарабатывать, осуществлять уход за собой.

Также необходимо доказать, что материальная помощь другого человека будет являться единственным источником дохода иждивенца, единственным источником средств к существованию.

Важно доказать, что эта материальная помощь оказывалась систематически.

Для этого суду могут представлять такие документы, как справки органов местного самоуправления, справки жилищно-эксплуатационного учреждения, с места работы о наличии либо отсутствии иждивенцев, органов социальной защиты.

Также в качестве доказательств могут быть и свидетельские показания соседей, родственников, друзей, которые подтвердят факт иждивения.


Признание факта иждивения – довольно сложная категория дел, что обуславливается сложностью доказывания нахождения на иждивении. Именно поэтому необходима профессиональная помощь юристов, специализирующихся на данной категории дел.

Число просмотров — 7692
2172

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся