Помогаем суду установить юридический факт в Вашу пользу
Предложим Вам вариант решения дела. Работаем на результат — 100%

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Прослушать материал

Нужно признать гражданина безвестно отсутствующим? Вас признали таковым? Поможем Вам! Представим Ваши интересы в суде. Изучим все обстоятельства, подготовим документы, соберем необходимые доказательства. 

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Неизвестность места нахождения или же места пребывания участника правоотношений создает огромные трудности, как для самого гражданина, так и для иных участников аналогичных отношений.

Это вызвано тем, что имеет место определенная правая неопределенность во многих правовых отношениях, будь то собственность или же семейные отношения.

В связи с этим в гражданское право был введен такой институт как признание гражданина безвестно отсутствующим. В гражданском процессуальном праве также имеется подобный институт, так как процедура признания регламентируется именно ГПК РФ.


59.jpg


Каковы условия признания гражданина безвестно отсутствующим?

► Должна отсутствовать любая информация о месте нахождения лица и его месте пребывания в течение года в его месте жительства.

► Заявление о признании гражданина таковым должны подать в суд заинтересованные в этом лица. При этом под заинтересованными лицами традиционно понимаются родственники. Но ими круг заинтересованных не ограничивается. Таким лицами также могут кредиторы, участники общей собственности и т.д.


Согласно положениям главы 30 ГПК РФ заявление подается в суд по месту нахождения или месту жительства заинтересованного лица.

К заявлению также предъявляются определенные требования:

► Обязательно должно быть указано, для чего заинтересованным лицам необходимо признание гражданина безвестно отсутствующим, какие последствия это повлечет;

► Необходимо указать обстоятельства, подтверждающие отсутствие лица. 

Таким образом, законодатель возлагает на заявителей обязанность по проявлению инициативы в поиске сведений о пропавшем еще до подачи заявления в суд. Доказательствами могут быть копии заявления в полицию, материалы о розыске лица, справки миграционной службы, показания свидетелей, справки с места работы и не только.

Как указано выше, сведения о месте нахождения лица должны отсутствовать в течение года. Однако бывают ситуации, когда не возможно с достоверностью определить момент получения последних сведений. В таких случаях ГК РФ указывает, что началом исчисления срока будет первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения. Если же этот месяц установить не представляется возможным - тогда 1 января следующего года.

В случае необходимости орган опеки и попечительства до решения суда может назначить управляющего имуществом гражданина. Прибегнуть к этому могут, когда имущество гражданина в силу его назначения, ветхости нуждается в непрерывном управлении.

По результатам рассмотрения дела суд выносит решение о признании гражданина безвестно отсутствующим.


Какие же последствия влечет за собой признание лица в судебном порядке безвестно отсутствующим?

► Действующее законодательство содержит положение, согласно которому имущество безвестно отсутствующего передается в доверительное управление. Лицо, которому это имущество вверяется, определяется органом опеки и попечительства на основании решения суда. Ни какой другой орган не вправе назначить такое лицо.

► Все доверенности, выданные таким гражданином, прекращают свое действие;

► Прекращаются все трудовые отношения, которые имеются у отсутствующего гражданина;

► Согласно статьи 19 СК РФ у супруги безвестно отсутствующего появляется право в упрощенном порядке расторгнуть брак;

► Из имущества гражданина выдается содержание лицам, которых он обязан был содержать, а также выплачиваются все его задолженности;

► Что же касается пенсионных отношений, то у нетрудоспособных членов семьи пропавшего лица появляется право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Другие последствия предусматриваются избирательным, налоговым, миграционным, исполнительным законодательством.

Безвестное отсутствие подразумевает, что человек все-таки жив. А следовательно и не исключается возможность его появления или же обнаружения места его нахождения.

В таком случае решение суда отменяется, а также отменяется и доверительное управление его имуществом. Сделки, совершенные до отмены решения суда, сохраняют силу.

Кроме того, ЗАГС может восстановить расторгнутый брак, но только при наличии совместного заявления супругов. Данная возможность исключается, если один из супругов вступил в другой брак.

Данная категория споров особенно востребована как «трамплин» для последующего признания гражданина умершим, а также как альтернативная процедура признания лица утратившим право пользования жилым помещением.

Число просмотров — 12238
2670

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся