Помогаем суду установить юридический факт в Вашу пользу
Предложим Вам вариант решения дела. Работаем на результат — 100%

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Человек в течение длительного времени может не появляться в месте постоянного проживания. При этом, он не перестает быть участником правоотношений, требующих его присутствия. Чтобы избавить других участников от юридической неопределенности, требуется судебное признание пропавшего безвестно отсутствующим. Процедура осуществляется только в судебном порядке при определенных условиях и имеет конкретные последствия.

Условия признания

Алгоритм судебной процедуры

Последствия объявления безвестно пропавшим

Отмена судебного решения

Судебная практика

Выводы

Условия признания

Ст. 42 ГК диктует: безвестно отсутствующий – гражданин, более года не появляющийся в месте постоянного проживания, не сообщающий о себе никаких новостей . Такой статус объявляется в судебном порядке. Инстанция проверяет, не было ли в действиях пропавшего умысла – он мог скрываться, совершив правонарушение или преступление, в силу личных причин.

Признать кого-либо безвестно отсутствующим может только суд. Необходимо соблюдение двух главных условий:

1. Человек не появлялся в месте постоянного проживания более 1 года.

2. Исчезновение не связано с определенным умыслом, участием пропавшего в преступлениях.

Суд обращает внимание и на следующие обстоятельства исчезновения:

1. У пропавшего не было причин уехать, не сообщив близким об отъезде, длительном отсутствии, своем новом местонахождении.

2. Безвестное отсутствие ребенка – несовершеннолетнего, малолетнего.

3. Пропажа беременной женщины.

4. Исчезнувший не страдал от заболевания, чреватого скоропостижной смертью, потерей памяти, дезориентацией в пространстве.

5. Наличие в месте постоянного нахождения пропавшего денежных средств, документов, без которых нельзя обойтись при длительном отсутствии.

6. Пропажа сотрудников правоохранительных органов, занимающихся делом исчезнувшего лица, совершение преступлений в их адрес.

7. Исчезновение человека вместе с собственным автотранспортом, продажей личной недвижимости и иного ценного имущества.

8. Несообщение близкими родственниками информации о пропаже человека в правоохранительную структуру. Либо слишком позднее или чрезмерно раннее заявление.

9. Пропавший гражданин взял с собой ценности, редкие предметы, которые могли привлечь внимание злоумышленников.

10. Наличие в жилище отсутствующего, на его личных вещах следов возможного преступления.

11. Острые, хронические конфликты в семье, близком окружении исчезнувшего.

12. Наличие угроз в адрес пропавшего, его участие в незаконных махинациях, путанные, нелогичные объяснения лиц, контактировавших с ним незадолго до исчезновения.

13. Свидетельские показания, дающие право подозревать совершение преступления в отношении пропавшего.

Учитывается и такое обстоятельство, как нелогичные, необъяснимые действия истцов. Например, решение ими вопросов, которыми занимаются лишь при твердой уверенности, что исчезнувший не вернется.

Алгоритм судебной процедуры

Инициировать процесс объявления лица безвестно отсутствующим полномочны заинтересованные лица. Законодательство не определяет четкий их список. Подразумевается лишь, что между истцом и пропавшим должна проходить материально-правовая связь. Подать иск могут члены семьи пропавшего, его иждивенцы, прокуратура, органы опеки, налоговая служба, представители местной власти и проч.

Алгоритм признания человека безвестно пропавшим примерно следующий:

1. Подача заинтересованными гражданами искового заявления районному суду по своему месту жительства. В документе обязательно прописывается цель признания кого-либо безвестно отсутствующим. Бумага подкрепляется всевозможными (разрешенными законом) доказательствами отсутствия.

2. При соблюдении правил составления иска документ принимается – назначается дата судебных слушаний.

3. Если у заявителя нет возможности самостоятельно узнать сведения о возможном местонахождении пропавшего, поисками занимается суд. Делаются запросы по последнему месту жительства (регистрации), по последнему месту труда. При неуспехе розысков суд обращается к органам внутренних дел, воинским частям.

4. На заседании рассматриваются доказательства пропажи, предоставленные истцом, заслушиваются свидетельские показания.

5. Если суд сочтет приведенные доказательства достаточными, выносится решение о признании лица безвестно отсутствующим.

6. Судебные представители обращаются к системе опеки и попечительства о назначении доверительного управляющего имуществом исчезнувшего.

7. По вступлению постановления в силу собственность пропавшего находится под ответственностью лица, с которым заключен договор доверительного управления.

Если гражданин отсутствует по месту постоянного проживания, не сообщает о себе в течение 5 лет, заинтересованные лица могут повторно обратиться к суду – уже с иском о признании пропавшего умершим . При удовлетворительном решении дела в книги ЗАГСа вносится запись о смерти исчезнувшего лица.

На основании судебного постановления открывается наследственное производство в отношении имущества пропавшего. Собственность переходит из-под контроля доверительного управляющего во владение законных наследников.

Последствия объявления безвестно пропавшим

Признание кого-либо безвестно отсутствующим ведет за собой строго определенные последствия:

1. Имущество пропавшего. Структура опеки и попечительства по поручению судьи назначает управляющего данной собственностью. Суд должен утвердить эту кандидатуру. С этого момента ответственность за имущество исчезнувшего несет данный человек.

2. Погашение всех обязательств исчезнувшего гражданина за счет его личного имущества .

3. Назначение пенсии иждивенцам. Если на попечении пропавшего гражданина были нетрудоспособные граждане, им начисляется ежемесячная пенсия по утере кормильца. Выплата носит заявительный характер – требуется подача соответствующего заявления в Пенсионный Фонд, МФЦ.

4. Временная отмена регистрации. Собственник жилья, в котором был прописан пропавший, правомочен обратиться к местному отделению ФМС, чтобы временно снять с учета безвестно отсутствующего. Это позволит сэкономить на оплате коммунальных услуг.

По заявлению супруга(и) пропавшего ЗАГС может зарегистрировать развод с безвестно отсутствующим . Факт наличия общих, несовершеннолетних детей тут не имеет значения.

Отмена судебного решения

Нередки случаи, когда признанный безвестно отсутствующим объявляется по месту проживания, каким-либо образом сообщает о себе. В такой ситуации требуется отмена ошибочного судебного решения:

1. Человек объявляется по месту жительства. Гражданин самостоятельно подает заявление в суд.

2. О местонахождении пропавшего узнали заинтересованные лица. Данные граждане обращаются к суду с иском, где указывают, когда, кем, где был обнаружен безвестно отсутствующий.

Судебное решение в пользу истца имеет за собой следующие последствия:

1. Отмена постановления о признании человека безвестно отсутствующим.

2. Восстановление объявившегося человека в правах, возвращение ему личного имущества из доверительного управления.

3. Восстановление обязанностей пропавшего, приостановленных в связи с его исчезновением.

Расторгнутый в связи с исчезновением гражданина брак может быть восстановлен ЗАГСом при наличии желания обоих супругов . Однако если муж, жена пропавшего успели вступить в новые официальные семейные отношения, их нельзя обязать вернуться к объявившемуся партнеру.

Судебная практика

Наша клиентка обратилась с проблемой: после крупного семейного конфликта в 2017 г. ее муж ушел из дома, взяв с собой личные вещи, собственные сбережения. С тех пор гражданин не объявлялся по месту жительства, не отвечал на звонки, никаким образом не сообщал о себе. Женщина приняла решение снять пропавшего мужа с регистрационного учета в своей квартире, расторгнуть с ним брак.

Для этого требовалось признание гражданина безвестно отсутствующим. Наши юристы помогли составить исковое заявление. Собрали свидетельские показания соседей по квартире – люди уверены, что не видели мужа истицы в доме с 2017 года. Утрату связи с пропавшим подтвердили близкие родственники, друзья семьи.

Были собраны бумаги, подтверждающие, что женщина обращалась к сотрудникам правоохранительных органов с просьбой о розыске мужа спустя 15 дней от его пропажи. Все произведенные поисковые мероприятия не дали результатов.

Суд признал предоставленные обстоятельства достаточными. На основании вынесенного постановления гражданка смогла оформить развод, выписать бывшего мужа из своей квартиры.

Выводы

Судебное признание пропавшего лица безвестно отсутствующим – длительная и энергозатратная процедура. Нужно собрать доказательства отсутствия человека по постоянному месту жительства в течение года, найти свидетелей, подготовить документы, подтверждающие проведение его розысков, составить иск с учетом всех требований законодательства.

Поэтому в такой ситуации будет целесообразным обратиться к квалифицированным специалистам, имеющим опыт решения подобных дел. Профессиональный юрист проведет всю непростую процедуру, добьется решения суда в пользу своего клиента.

Юридическое агентство «ДФ» более 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши юристы помогут решить проблему с признанием человека безвестно отсутствующим: подготовят грамотный иск, подкрепят его неопровержимыми доказательствами, обеспечат сопровождение клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98.

Защита ваших прав – наша забота.

Число просмотров — 12917
2670

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство