Собираем доказательства в суд для установления юридического факта
Критический подход к ситуации за 1 день. Только юристы с опытом более 15 лет

Объявление гражданина умершим

Прослушать материал

Нужно признать гражданина умершим? Вас объявили умершим? Поможем Вам! Отстоим Ваши интересы в суде. Изучим все обстоятельства, подготовим документы, соберем необходимые доказательства. Защитим Ваше имущество от недобросовестных лиц!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Объявление гражданина умершим - это институт как гражданского права, так и гражданского процессуального права.

Его введение потребовалось в связи с тем, что длительное отсутствие гражданина, неизвестность места его нахождения, вызывает определенные трудности для других участников гражданских правоотношений. В связи с этим потребовалось определенное решение данной проблемы, которое бы обеспечило права всех участников отношений, а также способствовало бы стабилизации гражданского оборота.

Суть данного института заключается в том, что гражданин, сведения о котором отсутствуют в месте его жительства в течение определенного промежутка времени, может быть объявлен умершим. Следует обратить внимание на то, что хотя гражданин и признается умершим, доказательства его гибели отсутствуют. Такое лицо также не лишается возможности приобретать права, осуществлять обязанности, если на самом деле он жив.


60.jpg


В каком случае гражданин может быть объявлен умершим?

Это возможно, если сведения об этом лице отсутствуют в месте его жительства в течение пяти лет.

Но ГК РФ в отношении определенных категорий граждан устанавливает специальные сроки:

► Так, если человек пропал в условиях несчастного случая либо при иных угрожающих смертью обстоятельствам, то сведения должны отсутствовать в течение шести месяцев;

► Военнослужащий или гражданин, пропавшие во время военных действий, могут быть объявлены умершими по истечении двух лет с момента прекращения военных действий


Но человек не будет признан умершим просто так. Для этого заинтересованным лицам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением по месту жительства или нахождения заявителя.

Данное заявление должно соответствовать определенным требованиям к его содержанию. 

В числе таковых ГПК РФ называет следующие:

► Указание цели объявления гражданина умершим, то есть для чего это нужно, что это даст, и какие последствия будет иметь;

► Также должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о возможной гибели лица, о фактах, угрожающих ему смертью, либо о несчастном случае. В отношении военнослужащих должен быть указан день окончания военных действий.

Следует отметить, что заинтересованным лицом является любое физическое или же юридическое лицо, с которым пропавшего связывали различного рода обязательства.

После принятии заявления суд направляет запросы в соответствующие учреждения, в органы полиции, военкоматы, иные организации. Кроме того также опрашиваются возможные свидетели на предмет знания информации о месте нахождения пропавшего.

Если же суд не осуществит все действия, необходимые для выяснения информации об исчезнувшем, то тогда решение суда будет незаконным и необоснованным.

Доказательствами обстоятельств, имеющих значение для дела, могут быть справки с места работы, с места жительства, показания возможных свидетелей, родственников, коллег, друзей. Не лишними будут доказательства того, что предпринимались определенные меры по розыску гражданина, а также доказательства отсутствия другого места жительства пропавшего (ответы адресных столов и прочие сведения, подтверждающие отсутствие лица в течение одного года в месте его жительства).


Последствия объявления гражданина умершим те же самые, что и при признании лица безвестно отсутствующим: прекращение трудовых отношений, прекращение действия выдаваемых доверенностей, прекращение исполнительных производств, получение членами семьи пенсии по случаю потери кормильца.

В связи с тем, что объявление гражданина умершим является правовой презумпцией, то не исключается тот факт, что человек на самом деле может быть жив. Следовательно, существует возможность появления гражданина. В таком случае суд отменяет предыдущее решение, на основании чего аннулируется запись о смерти лица в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если его имущество было кому-либо отчуждено, то гражданин имеет право его вернуть. Но есть определенные нюансы.

Безоговорочному возвращению подлежит имущество, которое перешло к другим лицам безвозмездно: в порядке наследования либо данное имущество было подарено третьим лицам.

Но не могут быть возвращены деньги, ценные бумаги на предъявителя, если лицо является их добросовестным приобретателем.

Сложности возникают относительно имущества, которое перешло к иным лицам на возмездной основе. Сделать это возможно только в отношении недобросовестного приобретателя, под которым ст. 46 ГК РФ понимает лицо, знавшее в момент совершения сделки о том, что собственник имущества жив. Имущество истребуется в натуре. Если же вернуть саму вещь невозможно, тогда возмещается его стоимость.

В случае явки супруга, который был объявлен умершим, расторгнутый брак может быть восстановлен органами записи актов гражданского состояния, но при наличии совместного заявления обоих супругов. Такая возможность исключается, если другой супруг вступил в иной брак.

Число просмотров — 7310
2866
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся