Собираем доказательства в суд для установления юридического факта
Критический подход к ситуации за 1 день. Только юристы с опытом более 15 лет

Объявление гражданина умершим

В продолжение жизни человек становится участником многочисленных правоотношений, требующих его присутствия. Если гражданин в течении длительного времени не появлялся в месте постоянного проживания, это приводит к юридической неопределенности. Чтобы разрешить ее, заинтересованные лица обращаются к суду для объявления пропавшего усопшим. Процедура (и ее отмена) регулируется Гражданским Кодексом, проходит при определенных условиях и имеет конкретные последствия.

Трактовка понятия

Условия объявления скончавшимся

Алгоритм объявления умершим

Последствия объявления усопшим

Отмена статуса умершего

Судебная практика

Выводы

Трактовка понятия

Объявление человека умершим – признание гражданина скончавшимся решением суда при отсутствии каких-либо сведений о нем по постоянному месту проживания в продолжение 5 лет. В РФ данная процедура регламентируется ст. 45 ГК.

Чем дольше отсутствует человек, тем выше вероятность презумпции его гибели. Объективно считается, что живой гражданин рано или поздно сообщит о себе близким в течение такого длительного промежутка, как пятилетие. Молчание с его стороны подтверждает вероятность гибели.

Законодательство концентрирует внимание не столько на времени безвестного отсутствия, сколько на условиях, при которых гражданин пропал . Поэтому срок может регламентироваться на основании обстоятельств:

1. Исчезновение совпало с ситуацией, прямо угрожавшей жизни, здоровью исчезнувшего.

2. Гражданин пропал в ходе несчастного случая, чрезвычайных обстоятельств.

Признать кого-либо умершим допустимо лишь на основании письменного искового заявления от заинтересованных лиц. Истцы должны предоставить достаточные доказательства безвестной пропажи человека, его необъяснимого отсутствия.

Условия объявления скончавшимся

Согласно ст. 45 ГК человек признается умершим только при наличии следующих условий:

1. Прошел достаточный срок безвестного отсутствия

2. Были осуществлены все необходимые мероприятия по розыску исчезнувшего.

3. Попытки найти информацию о местонахождении пропавшего не увенчались успехом.

4. У исчезнувшего не было объективных, субъективных причин не сообщать о себе, не появляться в месте постоянного проживания. К примеру, гражданин мог скрываться при возникновении сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблем с законом, нежелании перечислять алименты и проч.

ГК вводит три достаточных периода отсутствия для объявления кого-либо погибшим:

1. Безвестное исчезновение – 5 лет.

2. Пропажа без вести в районе ведения военных действий – 2 года с момента окончания вооруженного конфликта.

3. Исчезновение при обстоятельствах, прямо угрожающих жизни, здоровью, пропажа при несчастном случае, стихийном бедствии, производственном ЧС – 6 месяцев.

Объявление гражданина умершим схоже с констатацией биологической смерти, но не тождественно этому факту.

Алгоритм объявления умершим

В российской правовой системе процедуры признания лица без вести пропавшим и умершим практически аналогичны – регулируются ст. 276-280 ГПК . Соблюдается следующий алгоритм:

1. Заинтересованные люди обращаются к районному суду по месту своего проживания с заявлением о признании конкретного гражданина умершим.

2. В письменном ходатайстве истец отражает: цели, для достижения которых пропавшего необходимо объявить умершим, достаточные обстоятельства, которые могут убедить в биологической смерти исчезнувшего гражданина. Обязательно перечисляются все мероприятия, предпринятые заявителем для розыска пропавшего.

3. Иск принимается судом – назначается время, дата начала заседаний по данному делу.

4. Если истец не обладает возможностью самостоятельно узнать о местонахождении пропавшего, судебная инстанция находит учреждения, организации, отдельных граждан, могущих обладать какими-либо данными о пропавшем. Обращается к УК по последнему месту прописки, проживания исчезнувшего, к последнему работодателю, представителям органов внутренних дел, службы спасения, воинских частей и проч.

5. Если суд находит предоставленные обстоятельства исчерпывающими, если период безвестного отсутствия является достаточным, инстанция объявляет пропавшего покойным.

6. По поручению суда территориальное отделение опеки и попечительства назначает доверительного управляющего собственностью исчезнувшего лица.

7. На основании судебного решения местный отдел ЗАГСа вносит в соответствующие книги записи о смерти пропавшего.

Заинтересованные граждане должны предъявить суду следующее:

1. Иск и его ксерокопию.

2. Бумаги, удостоверяющие отсутствие человека в постоянном месте пребывания более 5 лет.

3. Документы, подтверждающие проведение розыска пропавшего.

4. Бумаги, свидетельствующие о пропаже человека в условиях вооруженного конфликта, несчастного случая, стихийного бедствия.

5. Выписки из домового журнала по последнему месту прописки, жительства.

6. Справки с последнего места труда пропавшего.

7. Всевозможные доказательства пропажи – свидетельские показания, личная переписка, билеты на самолет, поезд и проч.

В случае, если человек был признан покойным ошибочно, вынесенное судебное решение можно отменить подачей иска, последующим разбирательством в суде.

Последствия объявления усопшим

Датой смерти пропавшего объявляется день вступления соответствующего судебного постановления в силу (ч. 3 ст. 45 ГК). Исключением становится пропажа в результате несчастного случая – моментом смерти исчезнувшего гражданина признают день происшествия.

Объявление лица погибшим имеет следующие последствия:

1. Открытие наследственного производства в отношении имущества пропавшего.

2. Установление конкретной даты, с которой исчезнувший утрачивает правоспособность (в связи с кончиной).

3. Внесение сотрудниками ЗАГСа соответствующей записи о факте смерти пропавшего.

4. Иждивенцы, бывшие на финансовом обеспечении исчезнувшего, получают право на оформление пенсии по потере кормильца.

5. Прекращается (при актуальности) зарегистрированный ЗАГСом брак с объявленным умершим.

6. Отменяются обязательства, связанные с личностью пропавшего. К примеру, уплата алиментов.

Не все эти последствия устранимы при ошибочном объявлении лица погибшим.

Отмена статуса умершего

Нередки судебные ошибки: человек, объявленный судом погибшим, может быть в полном здравии. Такие исключительные ситуации регулируются ст. 46 ГК.

Последствия следующие:

1. Отмена статуса умершего. Производится на основании искового заявления, поданного «воскресшим». Отменить свое ошибочное постановление может только суд. Дело проходит с участием прокурора.

2. Отмена записи ЗАГСа о факте смерти. С судебным постановлением «воскресший» обращается в ЗАГС по своему месту жительства. На основании бумаги аннулируется запись о его гибели. По желанию обоих супругов восстанавливается брак (если он был расторгнут по случаю объявления умершим).

3. Возвращение «воскресшему» лицу его личной собственности, отошедшей иным лицам в связи с его «смертью» в возмездном или безвозмездном порядке .

Не все последствия объявления умершим можно исправить. Если супруг(а) после такого судебного решения заключил(а) новый брак, его нельзя аннулировать при объявлении пропавшего. К «воскресшему» не возвращаются также деньги, облигации, акции на предъявителя, отошедшие иным гражданам в связи с объявлением усопшим.

Судебная практика

Самые распространенные судебные дела в данной категории:

1. Объявление кого-либо погибшим в связи с пятилетним безвестным отсутствием.

2. Признание человека умершим в результате участия в боевых действиях, крушения транспортного средства.

3. Объявление собственника погибшим для инициации наследственного производства.

Велико количество отказов в признании исчезнувшего лица усопшим в связи с:

1. Недостаточным сроком отсутствия по месту постоянного жительства.

2. Наличием информации о его настоящем местонахождении.

3. Незавершением вооруженного конфликта, в котором участвовал пропавший.

4. Отсутствием мероприятий по розыску исчезнувшего человека.

Наш клиент обратился с сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблемой: его отец пропал 10 лет назад – не вернулся из командировки. Семья несколько лет занималась поисками близкого: выезжали на последнее место работы, расклеивали объявления о пропаже, расспрашивали последнего работодателя, сослуживцев, местных жителей. Периодически делали запросы в медицинские учреждения, морги, органы внутренних дел.

Владельцем общей дачи, квартиры семьи являлся пропавший. Но оформление имущества в собственность его сыном невозможно по причине, что юридически исчезнувший числится как живой гражданин, полноправный собственник.

Наши юристы подготовили исковое заявление с просьбой объявить пропавшего умершим – только в таком случае возможно инициировать наследственное производство. Были собраны письменные доказательства тщетных розысков родственника, получены свидетельские показания его бывших коллег, начальника. Юристы сделали запросы в органы внутренних дел по месту предполагаемой пропажи гражданина, собрали справки-подтверждения его отсутствия по месту постоянного жительства более 5 лет.

Суд нашел найденные доказательства достаточными для объявления исчезнувшего человека покойным. Дата вступления постановления инстанции в силу стала официальным днем его смерти. В свою очередь, это оказалось достаточным основанием для открытия наследственного дела.

Выводы

Судебная процедура объявления человека умершим морально тяжела для его близких. Неподготовленным людям приходится сталкиваться и с юридическими сложностями:

  • необходимостью доказательства розысков пропавшего, сроков его безвестного отсутствия;
  • сбором свидетельских показаний;
  • составлением иска в соответствии с последними обновлениями законодательства и проч.

В такой ситуации объективно верным становится обращение к компетентному, опытному специалисту. Квалифицированный юрист «от и до» проведет подготовку к судебному слушанию, добьется быстрого решения дела в пользу своего клиента. Требуется только оформить нотариальную доверенность на специалиста, чтобы он представлял интересы в суде.

Юридическое агентство «ДФ» более 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши юристы помогут с судебным признанием пропавшего человека покойным:

  • проведут устную консультацию и всесторонний анализ правовой ситуации;
  • разъяснят современные законодательные нормы и представят возможные варианты решения сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблемы;
  • сформируют юридически грамотную позицию в суде и составят обоснованный иск;
  • представят интересы клиента в суде и добьются положительного решения в его пользу.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98.

Защита ваших прав – наша забота.

Число просмотров — 7908
2866
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство