Оказываем юридическую помощь с местом открытия наследства
Профессиональный анализ дела за 1 час. Экспертный уровень 17 лет

Место открытия наследства

Исходя из понимания ГК РФ, открытие наследства является таким юридическим фактом, который влечет возникновение наследственных правоотношений. Как известно, наследство может быть «открыто» в конкретном месте и в определенное время.

Согласно норме, установленной ГК местом открытия наследства законодатель признает последнее место жительства наследодателя либо нахождение основной массы его имущества (либо самой ценной). В свою очередь закон говорит о том, что местом жительства лица признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, что определить в некоторых случаях весьма сложно.

Какую правовую значимость влечет признание того или иного места именно тем, где открывается наследство?

Следует заметить, что важнейшим элементом наследственных правоотношений является именно место открытия наследства, потому как применяются нормы законодательства той страны, где оно открылось. Также, возможность о подаче заявления нотариусу о принятии наследства, о приращении наследственных долей и решение вопросов о его охране находятся в прямой зависимости от местонахождения открытия наследства.

Законодатель, установив, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, также предусмотрел иные способы его определения. Законом предусмотрено следующее: Если наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Именно здесь и возникает масса споров в связи с тем, что имущество наследодателя может быть во многих местах одновременно, носить одинаковую стоимость, уже фактически находится у иных лиц и т.д.

Также очень часто возникает вопрос о том, как признать определенное место нахождения лица именно местом открытия наследства. На практике бывает достаточно трудно определить то самое, «последнее место жительства», ведь человек может быть зарегистрирован в одном городе, проживать в другом, иметь имущество в третьем, а умереть и вовсе в другом месте.

Поэтому, для решения подобного рода вопросов, как правило, необходима квалифицированная юридическая помощь. Наши юристы, имеющие высокую квалификацию в области права, помогут вам разобраться в нюансах, ответят на все ваши вопросы и помогут разрешить спор связанный с местом открытия наследства. 


Число просмотров — 9253
2876

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp