Доказываем в суде юридические факты
Критический подход к ситуации за 1 день. Юристы работают только на 100% результат

Установление юридических фактов


Мы никогда не обращаем на это внимание, но нас повсюду окружают факты. Некоторые из них общеизвестны, некоторые можно оспорить, с чем-то мы соглашаемся, с чем-то нет. А факты в суде – основа каждого вашего довода. Да и вообще весь процесс проходит под эгидой желания истца и ответчика доказать суду факт своей правоты.

Для каких-то споров достаточно просто представить имеющиеся доказательства, для каких-то следует тщательно разобрать теорию, углубиться в толкование.

Но в любом процессе всё решают факты. А есть специальные виды судебных процессов, направленные на установление таких вот фактов.

Представьте, лицо обращается к нотариусу Должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессии за принятием наследства умершего супруга, а потом выясняется, что в свидетельстве о регистрации брака отсутствует отчество супруга, вследствие чего нотариус Должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессии не может передать наследство. Для таких случаев и необходимо обращаться в суд за установлением фактов, имеющих юридическое значение.

Или иной пример. К нам в агентство обращалась девушка, бывший супруг которой не выплачивал алименты Средства на содержание. Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи. Средства на содержание. Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи. на ребенка. Данное лицо следовало признать пропавшим без вести для оформления пособия по потере кормильца.

Также можно установить факт владения имущества Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. для признания права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их собственности на него. Это особенно актуально, если на собственность претендует еще кто-нибудь. Такие иски доступны как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Как составить заявление, с какими требованиями можно обратиться мы расскажем сегодня.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
ВЫВОД

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Статья 264 ГК РФ устанавливает объемный перечень фактов, которые можно установить.

Что же необходимо помнить при написании заявления об установлении факта, имеющего юр. Значение?

  1. В таком заявлении вы обязательно должны указать на цель получения вами этих сведений. От цели зависят юридическая значимость факта, подведомственность спора суду, определение круга заинтересованных лиц
  2. Подавать заявление следует по вашему месту жительства, а в случае установления факта владения имуществом Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. – по месту нахождения имущества.
  3. К заявлению, как правило, приобщается документ, подтверждающий невозможность установления факта во внесудебном порядке
  4. В случае удовлетворения заявления в резолютивной части решения указывается, какой факт установлен. Если факт подлежит регистрации, то судебное решение служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию
  5. Для регистрирующих органов такие судебные решения обязательны!

Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния рассматривается в месячный срок со дня поступления заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и др.) срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа ЗАГС.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Производство по таким делам в арбитражном процессе во многом схоже со случаем, рассмотренным нами ранее.

Однако, здесь речь идет уже о фактах в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Важно помнить, что в таком производстве отсутствует спор о праве!

Какие факты в рамках арбитражного процесса можно установить?

АПК РФ знает следующие факты:

- факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;
- факт государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;
- факт принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности,
- и иные факты, имеющие юр.значение.

Не могут быть установлены по правилам особого производства:

- факт оплаты товаров, поскольку сам факт оплаты не влечет каких-либо юридических последствий;
- факт подведомственности спора арбитражному суду, поскольку подведомственность, будучи неразрывно связана с процессуальными действиями стороны по защите своих прав, не может быть предметом самостоятельного судебного разбирательства;
- факты, связанные с правовой оценкой поведения лица и признанием его добросовестным векселедателем, титульным владельцем, законным пользователем, добросовестным налогоплательщиком и т.д.;
- факты, установление которых неразрывно связано с разрешением спора о праве: факт совершения сделки, факт признания договора заключенным, либо не заключенным, факт исполнения обязанности, факт погашения задолженности и др.

Какие основания для возбуждения производства?

- нельзя установить иным образом получить документы;
- факт порождает юридические последствия;
- не предусмотрен иной порядок установления факта;
- нет спора о праве.

В целом, при подаче заявления здесь нет отличий с гражданским процессом

ВЫВОД

Сама по себе ситуация установления фактов, имеющих юридическое значение не представляет особой сложности. Достаточно обратиться в суд. Однако, порой, и договориться удается с трудом. Но, помните, если речь заходит о судебных тяжбах, лучше обратиться к юристу.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их - наша работа.

Число просмотров — 6238
Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство