Установление юридических фактов



Возник спор об установлении юридических фактов? Нужно установить факт родственных, семейных отношений? Владения и пользования имуществом? Мы поможем! Соберем доказательства и подготовим все документы для суда! 

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Теория установления фактов имеющих юридическое значение берет свое начало еще в сочинениях древних римлян.

Так Гай определял, что права и обязанности граждан возникают из договоров, «как бы» договоров, деликтов, «как бы» деликтов.

В современных теориях юридические факты подразделяют на деяния и события. Из категории деяний выделяют: правомерные и неправомерные, действия и бездействия. Само деяние, как бы оно не выражалось, зависит от воли конкретного человека или группы людей. События независимы от волеизъявления граждан. Практическое значение юридических фактов – это приобретение, преобразование или прекращение прав и обязанностей для человека.

Установление юридического факта в суде

Рождение, смерть, договор, правонарушение, стихийные бедствия – все эти фактические обстоятельства порождают для нас правовые последствия. Юридические факты устанавливаются, в большинстве своем, в административном порядке – выдача свидетельств, протоколы, акты, фиксирующие наступление событий и т.д. По различным причинам факты могут быть не установлены, либо установлены неправильно. Отсюда вытекают судебные споры, где сторона ссылается на произошедшее событие, а суд требует предоставить доказательства. Поэтому перед обращением в суд для решения конкретного спора необходимо продумать позицию защиты и доказывания. В сборе доказательств может помочь самостоятельное заявление в суд по установлению юридически значимого факта.

Суд рассматривает данное обращение в особом производстве (подраздел IV ГПК РФ). Перечень устанавливаемых фактов открыт, главное требование к ним – это юридическое значение, иначе суд вернет заявление.

Процесс доказывания достаточно сложен. Для начала нужно определить, возможно, ли установление факта порядке ином, чем судебный. Далее нужно помнить, что установление факта не должно предрешать спора о праве, поскольку в подобной ситуации суд перейдет к исковому производству. Данные признаки юридических фактов закреплены в Постановлении Пленума ВС СССР от «21» июня 1985 года № 9. Определение наличия факта в суде может служить основание для приостановки рассмотрения иного гражданского дела. Примером служит Постановление КС РФ от «01» марта 2012 г. № 5-П, где нормы предписывающие приостановление производства по делу без учета необходимости такого приостановления в связи с установлением факта реорганизации юридического лица признана неконституционной. Таким образом, правильное установление фактов существенно повлияет на Вашу возможность добиваться поставленных целей.

В рамках установления юридических фактов особое внимание хотелось бы обратить на следующие категории дел, которыми мы систематически занимаемся:


Число просмотров — 5713