Юридическое агентство
Защита интересов в суде от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для бизнеса консультации и оценка рисков судебных разбирательств от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подготовим апелляционную, кассационную жалобу
Защитим интересы в апелляции и кассации
Для граждан консультации и оценка рисков судебных разбирательств от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подготовим обзор судебной практики и правовые заключения о перспективах судебного дела

Иск о признании права собственности на земельный участок

Споры о признании права собственности на земельный участок

Стать полноправным владельцем земельного надела возможно только с оформлением на него права собственника в Регистрационной палате.

Данная процедура в РФ регулируется одновременно несколькими правовыми актами, нормативами: Конституцией, Земельным, Гражданским кодексами, подведомственными им ФЗ.


Варианты возникновения права


Признание через суд


Подача иска


Судебное постановление



Определение термина

Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества собственника — правомочие юридического, частного лица пользоваться, владеть, распоряжаться своим имуществом. В том числе — продавать, дарить, менять, наследовать.

Такая возможность в отношении недвижимости не ограничивается законодательством, если право было оформлено верным способом — через обращение в отделение Росреестра.

Законодательные акты Основы законодательства, кодексы и законы. Подзаконные акты - постановления и распоряжения Правительства РФ, акты министерств и ведомств. РФ регулируют данный момент следующими способами:

  1. По Конституции. Высшая ценность в государстве — свободы и правомочия его граждан. В их число обязательно входит право собственника.
  2. По ГК. Защитить собственные правомочия российский гражданин может путем их признания. Отмечается, что права на наделы земли не относятся к неоспоримым. Отчего существует необходимость в их подтверждении — в т.ч. и судебным порядком.
  3. По ЗК. Кодекс Систематизированный законодательный акт, содержащий в системном изложении нормы права, относящийся к какой-либо одной отрасли права предписывает, что главным способом признания прав на земельные наделы является обращение к судебным разбирательствам.

Согласно ст. 261 ГК: право эксплуатации и владения земельной недвижимостью дает собственнику возможность отчуждать не только сам надел, но и все, что расположено на нем. В частности — садовые, дачные растения, водные богатства, верхний пласт почвогрунта.


Варианты возникновения права

В РФ право владельца может появиться по строго определенным обстоятельствам, перечисленным в ст. 8 ГК:

  1. Проведение сделки, заключение соответствующего договора — покупки-продажи, дарения, обмена. Именно договор подтверждает законное отчуждение-приобретение имущества.
  2. Подписание соответствующего акта уполномоченной властной структурой.
  3. Происшествие событий, ведущих за собой появление данного гражданского правомочия.
  4. Объявление соответствующего судебного решения.

Последнее обстоятельство регулируется ст. 59 ЗК: признание статуса собственника возможно в отношении тех граждан и юридических лиц, кто обладает законными правами на данную землю.

К судебному разбирательству обращаются лишь в конкретных ситуациях:

  1. Право собственности Право владения, пользования и распоряжения (правомочия собственника) составляют содержание права собственности как субъективного права владельца кем-либо отрицается.
  2. Кто-либо ставит под сомнение статус законного собственника.

Обе ситуации затрудняют воплощение в жизнь прав и свобод обладателя земли на продажу, сдачу в аренду, дарение, обмен, вписывание в наследственную массу своего имущества.


Признание через суд

Признать право собственника в судебном порядке реально в единственном случае — при предоставлении весомых (для инстанции) доказательств своей правоты:

  1. свидетельство о госрегистрации данного права, выданное в отделении Росреестра;
  2. свидетельство о праве собственника прежнего образца (ныне замененное выпиской из ЕГРН);
  3. выписка из ЕГРН с данными об обладателе данного участка, предоставляемая той же Регистрационной палатой;
  4. бумаги, подтверждающие переход права владельца к истцу по наследству;
  5. документация, удостоверяющая наличие правомочия бессрочной или ограниченной по времени эксплуатации надела;
  6. информация по первичной инвентаризации;
  7. отметки в хозяйственных книгах;
  8. государственные акты по отводу участков;
  9. записи в земельно-шнуровых журналах;
  10. документы с проектировкой садовых, дачных товариществ.

Юристы отмечают, что в данном деле имеют вес и подтверждающие статус собственника бумаги, выданные истцу до вступления в силу актуального ЗК РФ.

Представители Росреестра правомочны отказать гражданам в оформлении права собственника даже при предъявлении вышеобозначенной документации.

Но если статус владельца будет подтвержден судебным решением, Регистрационная палата становится обязанной внести в ЕГРН соответствующую запись об истце-законном собственнике.


Подача иска

Чтобы инициировать судебное признание права владения, необходимо обратиться в инстанцию с соответствующим иском и выше обозначенными документарными доказательствами.

Ответчиками по данному заявлению становятся лица, которые собственными действиями или бездействием препятствуют законному владельцу земли воплощать в жизнь свои гражданские права:

  1. частные лица;
  2. компании, ИП, фирмы;
  3. <государственные, региональные, муниципальные властные структуры, включая представителей Росреестра.

Предметом данного заявления оказывается спорный участок.

Заявление подается инстанции, в чьем территориальном ведении он расположен. Важно обратить внимание и на цену иска:

  1. менее 50 000 рублей — мировому судье;
  2. более 50 000 рублей — райсуду.

При этом ст. 64 ЗК предписывает, что и истцы, и ответчики правомочны ходатайствовать о рассмотрении данного дела третейским судом. Т.е. негосударственной структурой, полномочной разрешать хозяйственные, экономические конфликты путем достижения общих договоренностей.

Иск Право лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования для третейской, районной инстанции, мирового судьи составляется по единому образцу:

  1. Шапка документа: полное название судебной структуры, рассматривающей заявление, контактные данные участников конфликта.
  2. Описание предмета спора (земельного надела): адрес, площадь, фактическая локация, кадастровый номер и т.д.
  3. Перечисление оснований, доказательств, удостоверяющих, что истец — законный владелец земли. Заявитель информативно, но лаконично расписывает, с какого времени владеет наделом, на базе каких актов.
  4. Перечисление обстоятельств, мешающих его регистрации права собственника в Росреестре. Акцент делается на действиях, бездействии ответчика, ставших препятствием.
  5. Ссылки на статьи, положения законодательных действующих актов, подтверждающих правоту истца.
  6. Перечень документации, прикрепленной к иску
  7. Дата, подпись.

В стандартных случаях иск сопровождает следующая документация:

  1. бумаги, удостоверяющие статус собственника;
  2. квитанция о внесении пошлины за направление иска;
  3. доверенность на представителя интересов истца.


Судебное постановление

Решение суда, вынесенное в пользу истца, — гарантия признания его права собственника Росреестром. При наличии такого постановления госорган не может отказать во внесении сведений о владельце надела в ЕГРН.

Если же заявитель не согласен с решением суда, он правомочен направить кассационное заявление в вышестоящую структуру. По свидетельству юристов, к такой мере чаще всего обращаются организации, а не частные лица.

Чтобы довести оформление права собственника до конца, истец направляется в Регпалату с пакетом бумаг:

  1. паспорт;
  2. правоустанавливающая документация на участок;
  3. квитанция о внесении пошлины за услугу регистрации прав;
  4. ксерокопия судебного решения.

На основании вышеперечисленного работник Росреестра вносит в ЕГРН необходимые сведения о законном владельце участка. Самому собственнику выдается соответствующая выписка из реестра. Ее можно получить как в Регпалате, так и в близлежащем МФЦ.

Чаще всего обращение к суду для признания права собственника необходимо в случаях, когда истец стал владельцем участка в советские годы.

При приватизации надела представителям Росреестра нередко недостаточно документов, выданных до принятия действующего Земельного Кодекса. Признать право владельца по тому же постановлению сельской администрации или записи в похозяйственном журнале возможно только в суде.

Однако обращение к инстанции требует наличия соответствующего опыта, знаний — действующего законодательства, правил составления иска, участия в судебных заседаниях.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов