Помогаем с пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Риски продажи несертифицированной продукции

В Российской Федерации с самого начала ее существования, то есть с начала 90-х годов, предпринимательская деятельность осуществлялась в довольно специфической форме. Свои первые миллионы бизнесмены в постсоветской России заработали не с помощью своих персональных навыков, умений и всего прочего, что называется «предпринимательской жилкой», а с помощью перепродажи дефицитных товаров, которых не было в широком доступе.

Так, очень развита была работа «челноками» - российский предприниматель ехал в Турцию или другую страну с глубокими традициями продажи дешевого текстиля, закупал огромную партию одежды на ближайшем рынке, привозил ее обратно в Россию и продавал в палатках, где покупатели примеряли одежду, стоя на разложенных на асфальте картонках.

Естественно, ни о каких сертификатах соответствия данных товаров российским санитарным и техническим нормам не было и речи, наши первые предприниматели не задумывались о таких мелочах.

И продажа турецкой одежды – это только частный пример. Раньше подавляющее большинство товаров продавалось без соответствующих сертификатов. Так, продажи сертифицированных мобильных телефонов в различных сетях сотовой связи, причем реально крупных, федеральных сетях, началось только в середине 2000-х годов.

Однако время шло, российская власть набиралась сил, и было решено жестким образом осуществить регулирование данной торговой деятельности, ликвидировав на российских рынках несертифицированную, «серую», продукцию. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какие риски несет бизнесмен, решивший заняться продажей несертифицированной продукции, а также приведем конкретные примеры того, почему не стоит заигрывать с Роспотребнадзором.

Что такое сертификация продукции?

Ответственность за продажу несертифицированной продукции

Практика по спорам, касающимся несертифицированной продукции

Что такое сертификация продукции?

По сути, сертификация – это система действий специализированных государственных органов, направленная на подтверждение качества и соответствия продукции национальным и международным стандартам. Выдача сертификата подтверждает, что конкретный товар является безопасным, соответствующим всем требованиям стандартов.

Существует перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации. Данный перечень утверждается Правительством Российской Федерации и постоянно обновляется, в него то добавляются, то исключаются различные товары. Тренд сегодняшнего дня – облегчение работы отечественных производителей легкой промышленности, поэтому из данного перечня исключаются одежда и иные изделия.

Но, однако, существуют и иные виды сертификации, которая является обязательной. Так, существует сертификация продукции требованиям различных ГОСТов, многие из которых были написаны еще в советское время, содержат в себе много достаточно забавных формулировок, однако все еще не теряют актуальность. Вдобавок, не стоит забывать о сертификации продукции требованиям безопасности продукции, которые также существуют в специализированных ГОСТах.

Ответственность за продажу несертифицированной продукции

Наш законодатель достаточно жестко подходит к выявленной несертифицированной продукции, беззастенчиво изымает ее, а собственников привлекает к административной и даже уголовной ответственности.

В Кодексе об административных правонарушениях существует несколько составов деяний, за которые предусмотрены различные наказания, от штрафа до конфискации.

Так, в различных статьях КоАП существуют следующие виды правонарушений:

- обман потребителей, когда при продаже товара вы умалчиваете о различных недостатках или о непрохождении товаром сертификации (статья 14.7); - несоблюдение норм технического регламента. При выявлении такого рода нарушений возможно изъятие продукции, а также приостановление деятельности предприятия на срок до трёх дней (статья 14.43); - несоблюдение установленного порядка маркировки продукции (статья 16.3).

Если же вы захотите самостоятельно сделать свой сертификат соответствия, то я хочу вас предупредить – такой сертификат является государственным документом и его подделка попадает под действие статьи 327 Уголовного кодекса.

Практика по спорам, касающимся несертифицированной продукции

В практике нашего агентства было несколько достаточно показательных судебных дел, касающихся взаимодействия российских предпринимателей с несертифицированной продукцией.

Так, к нам обратился клиент (юридическое лицо), большегрузную фуру, груженную поддельной одеждой (шапки, спортивные штаны и т.п.), которого изъяли сотрудники Роспотребнадзора и составили протокол о привлечении клиента к административной ответственности в виде многомиллионного штрафа.

При этом, изъятие товара было произведено с существенными нарушениями, клиенту не предоставляли ни одного протокола, он не был ознакомлен с процессуальными документами, он ничего не знал о судьбе своего автомобиля и товара, а сотрудники Роспотребнадзора в суде забывали все документы.

Несмотря на все явные и грубые нарушения государственных органов, суд встал на сторону Роспотребнадзора и оштрафовал нашего клиента на большие деньги, при этом конфисковав товар стоимостью десятки миллионов рублей.

Таким образом, хочется подвести своеобразный итог: не стоит рисковать и заигрывать с продажей несертифицированной продукции, т.к. если это вскроется, то существенной ответственности не избежать.

Число просмотров — 36
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство