Помогаем со спорами по кредитным договорам в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Производство одежды, проблемы ведения бизнеса


С чего начинать производство?

Основные проблемы, с которыми можно столкнуться.


С чего начинать производство?

С самого начала регистрируемся в налоговом органе, как индивидуальный предприниматель, либо создаем общество с ограниченной ответственностью. В настоящий момент, ни то, ни другое сделать не особо сложно, но стоит помнить, что если вы индивидуальный предприниматель, то у вас есть возможность проще выводить средства со своего расчетного счета, а также гораздо проще распоряжаться деньгами, чем если вы создадите общество с ограниченной ответственностью.

Определились с организационно-правовой формой, не забываем код ОКВЭД – производство готовой одежды. Выбираем систему налогообложения. Лично я рекомендую упрощенку (доходы – минус расходы). Также получаем декларацию Таможенного союза. Для этого надо сдать образцы готовой продукции в специальный центр и заплатить деньги.

После этого начинаем работать. Определяемся со швейным цехом. Прекрасно, если можно будет найти швейный цех, полностью оборудованный, а также имеющий штат сотрудников. Ведь профессиональных швей найти не так уж и легко.

Заключаем договор аренды. Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки аренды, который вы заключаете на срок больше года - обязательно регистрируется. Мы рекомендуем заключать договор аренды на срок свыше одного года. Почему? Во-первых, так вы избежите того, что спустя одиннадцать месяцев к вам придет арендодатель и скажет, что больше не хочет продолжать с вами отношения, а у вас заказы и клиенты. Во-вторых, при перезаключении договора аренды на новый срок арендодатель вправе поднять арендную плату в несколько раз, а найти новый швейный цех найти будет очень непросто.

Работники. Найти швей, как я уже говорил, не так и легко. Профессия довольно редкая, молодежь в нее не притекает, основной контингент работников предпенсионного и пенсионного возраста. Поэтому, сразу закладывайте деньги на переобучение своих сотрудников. Заключайте с ними трудовой договор. Не экспериментируйте с гражданско-правовыми договорами. У населения до сих пор имеется мнение, что гражданско-правовой договор – это не официально. Конечно же, это официально, но не рискуйте.

Приготовьтесь к тому, что швейная индустрия в стране развита слабо. Ткани, красители, фурнитуру придется заказывать из-за рубежа. Скорей всего это будет Турция, или какая – то другая страна, либо найти какие-то загруженные склады в России. Также приготовьтесь к тому, что в поставленной партии возможен брак. Если ткань повреждена при транспортировке - можно предъявить претензию перевозчику. Если процент брака в ткани слишком высокий, то направляем претензию производителю.

Основные проблемы, с которыми можно столкнуться?

Проверки. Помним, что проверяющие без повода придти не могут. Однако не стоит думать, что повод не может возникнуть «из воздуха». Какое-нибудь анонимное обращение о том, что ваш швейный цех очень шумный и на пороге - представители закона. Что делать, если пришла проверка? Во-первых, удостовериться в полномочиях и в личностях проверяющих. Затем выяснить их полномочия на проведение проверки. Если с документами все в порядке, то запустить на территорию цеха. Бывают еще камеральные проверки, когда к вам никто не приходит, но требуют предоставить им документы. В основном так поступает налоговая инспекция.

Увольнение сотрудников. Проблема любого бизнеса, в котором задействован квалифицированный персонал. Я уже говорил выше, что с работниками, лучше всего, заключить трудовой договор. Если есть трудовой договор, работник не может бросить работу в любой момент, у вас всегда есть право потребовать отработать две недели, а за это время вы можете найти нового работника.

Досрочное расторжение договора аренды. Я уже говорил, что договор надо заключать на длительный срок - более года. Однако, не обратил ваше внимание на основания для расторжения договора аренды. Если в договоре аренды указано, что арендодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды в случае нарушения арендодателем условий договора – это нормальное стандартное условие. Если указано, что арендодатель вправе расторгнуть договор аренды досрочно в любой момент, то у вас проблемы. Вероятность того, что арендодатель воспользуется своим правом крайне низкая, но все равно нельзя быть до конца уверенным в том, что это не произойдет.

Вы задержали отшив партии заказчику. Пока заказчик не предъявил претензию - ничего страшного не случилось, тут достаточно извинений или скидки. Что делать, если претензия уже пришла и в ней требуют расторжения договора и возврата средств, а продукцию вы почти всю уже пошили? Во-первых, обратиться к тексту договора с Заказчиком. Если в договоре имеется условие, что «в случае просрочки исполнителем выполнение заказа за пределами определенного срока, то Заказчик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора», то вы при подписании этого договора не дали себе право на ошибку.

В этом случае, вам придется активно договариваться и больше не подписывать такие «жесткие» договоры. Ответственность за нарушение сроков, оплаты и передачи готового товара должны быть, но их нельзя устанавливать крайне категорично, иначе это будет давать второй стороне возможность злоупотребить своими правами.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 7419
1955

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство