Выигрываем медицинские споры
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Продажа алкоголя и табака в кафе, барах, и ресторанах

Как регулируется продажа алкоголя?

Почему могут отказать в получении лицензии?

Продажа табачной продукции.

Как регулируется использование кальянов?

Хранение алкоголя и табака.

Ограничения для кальянного бизнеса.

Рестораны, кафе, бары в жилых домах.

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Как регулируется торговля алкогольной продукцией?

Для этих действий, тем более в местах общепита, нужна лицензия. Приобрести лицензию на основании закона и Положения о лицензировании может как отечественная, так и зарубежная организация.

Немаловажно соблюсти все правила, установленные МЧС, санэпидемстанцией и прочими инстанциями. Для общепита, где планируется торговать алкоголем, закреплены следующие правила:

  1. Площадь помещения должна составлять более 50 квадратных метров.
  2. Продажа может осуществляться только в специально отведенных, стационарных местах, грубо говоря, в помещении, которое имеет свой фундамент.
  3. Обязательное наличие водоснабжения, электроснабжения и водоотведение.
  4. Соблюдено минимальное расстояние от образовательных, спортивных учреждений (школ, детских садов) — 100 метров.

Почему могут отказать в получении лицензии?

Бывают ситуации, когда собран огромный пакет документов (подтверждающие собственность/аренду/субаренду, справки из банка, договоры со службами и т. д.). На практике отказывают чаще всего из-за просроченных уставных документов, с ошибками оформлены другие бумаги, помещение не предназначено для торговли алкоголем (не соблюдены требования, указанные выше).

Совет: следует отнестись к подаче и сбору документов максимально серьезно, так как деньги за уплаченную гос. пошлину никто возвращать не будет в случае отказа! А проще всего обратиться к юристам за помощью.

С табаком все обстоит сложнее.

Суды пришли к выводу, что продажа сигарет в барах и ресторанах является розничной продажей. Распространение табака в этих местах противоречит Федеральному Закону №15 — ФЗ. Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы разрешает розничную продажу только в магазинах и павильонах. Здесь также существует множество требований, аналогичных продаже алкоголя, например, запрещается продажа сигарет в менее 100 метрах от школ, детских садов и т. д.

Данная норма также упоминает одно исключение. Если в населенном пункте отсутствует магазины и павильоны, то торговля разрешена в других местах или путем развоза. Существует множество судебной практики, где предприниматели отстояли возможность продавать табак в общепите, только потому что других мест просто не было. Если у вас именно такая ситуация, то любая юридическая компания сможет вам помочь.

Так что, если есть желание торговать табачными изделиями, необходимо либо открывать магазин, либо ехать в деревню, где ничего их нет. Кроме ограничений, связанных с продаже сигарет, есть ограничения, связанные с потреблением. Запрещается курить в определенных помещениях, в общественных местах, вблизи с школами, детскими садами и т. д.

Хранение табака и алкоголя.

Места хранения алкоголя и табака, по общему правилу, нужно регистрировать в Едином государственном реестре мест хранения. Регистрировать необходимо места именно хранения (склад, другие помещения), то есть не места торговли. Если же табак и алкоголь находятся в самом магазине или кафе, то регистрация не требуется.

Возникает вопрос, как регулируется использование кальянов?

Закон четко не запрещает или не разрешает кальяны, вэйпы, паровые коктейли и т. д. На протяжении последних 3-х лет было множество попыток приравнять сигареты и вэйп, запретить кальяны — эту инициативу даже поддержал минздрав. В 2014 году был принят закон, запрещающий курить кальяны с табаком, на испуге многие перешли на без табачные изделия, но на практике оказалось, что проверок нет, что закон не действует.

Так существуют ли ограничения, связанные с кальянами?

Если посмотреть Федеральный закон № 15-ФЗ, Технический регламент на табачную продукцию, то можно увидеть, что к кальянам, вэйпам тоже применяются некоторые ограничения. Также как и для сигарет, существует запрет на нахождение и использование кальянов в образовательных, спортивных учреждениях, детских садах, рабочих зонах и так далее. Также существуют правила для кальянных.

Многие предприниматели пытаются искать обходы «антитабачного» закона. Кто-то продает кальяны без табака, кто-то делает специальные, отгороженные комнаты, кто-то убирает их из меню. Однако самым странным способом пользуются кальнные в Санкт-Петербурге. Они не продают кальяны, они дают их бесплатно, но есть негласное правило, оставить хоть что-то, в виде пожертвований. Чисто по закону, договор купли-продажи не заключается, а деньги в кассе появляются.

В такие места часто приходят сотрудники из отдела по борьбе с экономической преступностью, однако найти и предъявить ничего не могут, так как в меню ничего нет, чеков нет, а деньги в кассе есть, но это считается добровольными пожертвованиями.

Рестораны, кафе, бары в жилых домах.

За последнее время участились жалобы жильцов на владельцев общепита в их доме, за частую конфликт возникает из-за шума. Роспотребнадзор всегда ссылается на СанПиН 2.1.2.2645-10, где сказано, что запрещается размещать в жилых дворах любые предприятия торговли. Однако «жилые дворы» всегда трактуются по разному. На практик, не одно заведение не выиграло в суде.

Чаще всего владельцы баров и ресторанов, которые находятся прямо в доме, пытаются найти компромисс с жильцами и устанавливают комендантский час, однако если это требование не исполняется, то такое заведение очень быстро закрывают.

Что касается вентиляции, то для кальянных в жилых домах устанавливаются жесткие требования. Обязательно должна быть предусмотрена мощная вытяжка, причем дым должен выходить выше кровли, то есть на крышу (ГОСТ 304-94-2011).

Число просмотров — 7677
3242
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство