Помогаем со спорами по кредитным договорам в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Несчастный случай на пилораме


Как не допустить несчастного случая на производстве?

Какие меры принять после произошедшего несчастного случая?


Пилорама, наверное, одно из самых травмаопасных производств. Даже самый опытный работник и самый ответственный работодатель могут получить неприятности в виде травмы. И раз уж такая проблема действительно существует, то необходимо о ней говорить.

Итак, главное, что стоит уяснить это то, что даже полное исполнение требований Трудового кодекса Российской Федерации, не даст Вам сто процентной гарантии того, что работник на производстве не получит травму.

Однако, это не значит, что не нужно выполнять обязательных требований. Их невыполнение может стоить работодателю очень дорого, вплоть до возбуждения уголовного дела и, как следствие, срока заключения в местах не столь отдаленных. Конечно, никто не хочет уголовной ответственности, да чего там, даже административной в виде штрафа, а штрафы, надо сказать, тоже оставят заметную пустоту на расчетном счете организации.

Как не допустить несчастного случая на производстве?

Специальная оценка труда. Что это такое? Это действия, которые выполняет специально создаваемая комиссия, чтобы установить есть ли на этом рабочем месте какие-либо опасности для здоровья работника и если есть, то как они влияют на человека. После оценки определяется, как именно работник должен быть защищен от этого негативного воздействия, чтобы его здоровье не пострадало.

Проводить специальную оценку условий труда обязательно. Проводится она один раз в пять лет. Если ее не провести - можно получить довольно серьезный штраф, а также суд может заставить Вас ее провести. Поэтому, очень рекомендую сделать это приоритетным направлением, если по какой-то причине специальная оценка условий труда на вашем предприятии еще не проведена.

Регулярно проверять исправность оборудования, иметь график проверки его исправности, либо заключить договор с обслуживающей организацией, которая на регулярной основе будет проверять исправность и устранять поломки.

Следующее - это обеспечить работников всем необходимым инвентарем, который необходим для работы, и обеспечить безопасность работников от травм; выдать специальную одежду, обувь и важно, что все это осуществляется за счет работодателя. Важнейшим документом на пилораме должен быть журнал инструктажа по технике безопасности. Инструктаж стоит проводить регулярно, первый инструктаж должен проводиться до того, как работник встанет к станку. Работник обязательно ставит в журнале свою собственноручную подпись об ознакомлении.

Журнал учета травм. Ведется в обязательном порядке.

Также важно отметить, что работник на пилораме должен быть трудоустроен либо по трудовому договору, либо на основании гражданско-правового договора. Если вы решили устроить работника на основании гражданско-правового договора, то этот договор в обязательном порядке должен содержать условие о том, что вы, как работодатель, обязаны отчислять за работника средства в фонд социального страхования от несчастных случаев.

Логично предположить, что большого смысла заключать гражданско-правовой договор не имеет смысла, ведь трудовая инспекция, при желании, может признать отношения фактически трудовыми, а в этом нет ничего хорошего.

Какие меры принять после произошедшего несчастного случая?

Во-первых, начать поступать с точки зрения логики, а не закона. Логично, что нужно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, затем доставить пострадавшего в больницу. Далее, сообщить о несчастном случае в полицию и трудовую инспекцию. Ни в коем случае не стоит скрывать данный факт. Дальше приготовиться к проведению проверок со стороны контролирующих органов.

Если вы выполнили все рекомендации, о которых я писал выше, то, скорее всего, бояться Вам нечего. Однако, контролирующие органы все равно найдут у вас нарушения, пусть они будут небольшие, но они будут. Что дальше? Все зависит от последствий травмы, а также от того, насколько вы халатно относились к соблюдению требований безопасности.

В случае, если с вашей стороны нет никаких нарушений, а травма произошла по вине самого работника в следствии несоблюдения им правил техники безопасности, то к ответственности Вас не привлекут.

Рассмотрим самый худший случай, когда вы наняли работников, не оформляли с ними никаких отношений, не было ни инструктажа, никаких журналов, зарплата наличкой на руки и т.д. и после произошедшего несчастного случая вы никому не сообщали и всячески пытались это скрыть.

Всегда есть вероятность, что об этом никто не узнает, к примеру, если вы договоритесь с пострадавшим и дадите какие-нибудь деньги. Почему нельзя так делать? Во-первых, работнику никто не запретит идти в трудовую инспекцию и в суд. В суде он заявит компенсацию морального вреда в сотни тысяч рублей, а если стал в результате травмы инвалидом, то может потребовать ежемесячной денежной компенсации и суд встанет на его сторону.

Если взять с такого человека расписку о том, что он не имеет претензий? Крайне не рекомендую. Во-первых, от того, что работник не будет на бумаге иметь претензий, не значит, что он не пойдет в суд, а эту расписку суд будет оценивать в совокупности с другими доказательствами. Во-вторых, это еще не значит, что вы ничего не нарушали, если работник получил травму, значит, кто-то виноват и должен отвечать - тут без вариантов.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 6615
1676

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
  • Договорные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация партнеров агентства 2 000 руб/час
    Устная консультация партнеров агентства, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Евгения Анатольевича 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Евгения Анатольевича от 10 000 руб/час
    Правовое заключение партнеров агентства (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева Евгения Анатольевича (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Ведение судебного дела партнерами агентства * от 200 000 рублей
    Ведение судебного дела лично Осинцевым Евгением Анатольевичем * от 400 000 рублей
    * Цена определена для судебного дела средней сложности. Окончательная цена будет обязательно уточнена индивидуально в зависимости от сложности дела и утверждена в смете к Договору
    Период действия акции — с 1 февраля до 28 февраля
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
  • Наследственные споры
  • Оспаривание сделок
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
    NEW
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов